Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 14.09.2023 г.

Надежда ТЕТЕРИНА: «РАДУЮСЬ КАЖДОМУ ДНЮ»

ПЕРЕНЕСЁННЫЕ ЛИШЕНИЯ НЕ СЛОМИЛИ ЖИЗНЕЛЮБИЯ

7 сентября свой 95-­летний юбилей отметила Надежда Ивановна Тетерина. Цветы, поздравления от Президента России Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, совета депутатов и администрации Сертолово, подарок от Совета ветеранов юбиляру вручила его представитель Ольга Береснева.

Надежда Ивановна проживает в Сертолово. А родилась она в деревне Андрианово Тосненского района. Дом стоял на самом берегу реки Тосны. В семье было пятеро сестёр и двое братьев. Юбиляр до сих пор с благодарностью вспоминает своих родителей. Все жили дружно, никогда не ссорясь. Собираясь за одним столом, все делились событиями прошедшего дня и надеждами на светлое будущее. Мама была удостоена почётного звания «Мат-ь­героиня», ей прислали медаль из Москвы.

Там, в Андрианово, семью и застала война. В сентябре 1941 года деревню заняли немцы, разместившись в домах местных жителей. Накануне, вспоминает Надежда Ивановна, мужчины вырыли оставшимся сельчанам убежище и ушли в лес.

– Мы увидели, как немцы едут по дороге на мотоциклах, и успели спрятаться, – говорит Надежда Тетерина. – В укрытии мы сидели до ночи и слышали, как они, напившись, пели песни. Утром немцы стали кричать нам: «Рус, выходи! Партизаны есть?». Мы с сёстрами и мамой вышли с поднятыми руками, маленькие, худенькие, дрожащие от страха. Немцы обстреляли наш «бункер» и вернулись в дом.

Ютиться приходилось на кухне и на печке, в комнате жили солдаты. Дом был самый ветхий в деревне, поэтому офицеры заняли соседний, побогаче. За провинность они наказывали своих солдат, заставляя их падать и вставать во дворе. К девчонкам солдаты относились хорошо, не обижали. После обеда оставляли чего-­нибудь в котелках, просили помыть посуду. Жила семья, конечно, нищенски, не во что было одеться, гулять ходили по очереди.

Осенью 1943 года всех жителей деревни на лошадях и машинах вывезли сначала в Тосно, потом загнали в скотные вагоны, не дав ни еды, ни воды. Что и говорить, люди начали прощаться с жизнью. О немецких лагерях смерти и творимых там зверствах всем было уже хорошо известно.

– Нас привезли в Шяуляй, город на севере Литвы, и выстроили всех на большой площади, – вспоминает Надежда Ивановна. – Местные жители стали выбирать себе работников, а нас никто не брал, слишком худыми, слишком «дохлыми», что ли, были мы, девчонки. Стоять пришлось долго, под дождём. Темнело, мы страшно замёрзли. Тут приехал бургомистр местечка Лигумай. У него был маленький ребёнок, он хотел найти ему няньку. Моя сестра Маша, старше меня на три года, ему приглянулась и, пожалев нас, бургомистр взял к себе всех.

Ночью нас привезли в деревенскую школу. От усталости мы падали с ног. Прямо на полу, вповалку, мы и переночевали. Маму и меня с сёстрами – на один хутор. Машу отправили на другой хутор к бургомистру. Она готовила обеды хозяйской семье и занималась их ребёнком.

А меня послали пасти коров. Выдали шубу, лапти, собаку. Мне очень не хотелось пастушить. Я плакала, пыталась отказаться, но делать нечего, надо было работать. Ох и трудно мне было с этими коровами!

Мама и сёстры работали на скотном дворе. Они чистили хлев, доили коров, ухаживали за скотиной. Бургомистр владел большим хозяйством. Сестре Маше разрешили встречаться с родными. Кормили хорошо, не обижали.

Домой семья вернулась только к концу войны, когда Литву освободили. Тосно и Шапки сгорели. А родная деревня уцелела лишь потому, что немцы не успели её уничтожить: настолько стремительно наступали советские войска, громя врага в пух и прах.

Оказалось, что дом заняли приезжие из Сибири. Идти было некуда. К счастью, соседи согласились дать временный приют. Из блокадного Ленинграда приехала тётя. Она помогла родным: после похода в поселковый совет дом вернули.

Война не обошла семью, задев своим чёрным крылом. Старший брат Василий, который служил в Сталинской дивизии, погиб в боях за Синявинские высоты. Ещё один брат и старшая сестра всю войну прожили в блокадном Ленинграде и остались в живых.

В 15 лет Надя поступила в ремесленное училище на токаря. По распределению попала на завод Кулакова, где отработала 15 лет, а её общий трудовой стаж составляет 45 лет. Она состояла в обществе «Трудовые резервы», активно участвовала в художественной самодеятельности. Коллектив ездил с выступлениями в Ленинград.

Замуж Надежда Ивановна вышла за парня из соседней деревни Сидорово и в 1970 году переехала в Сертолово. Здесь семья получила квартиру. Вместе с супругом Борисом Павловичем Надежда Ивановна вырастила двоих детей, четверых внуков и одного правнука. В свои 95 юбиляр радуется каждому прожитому дню, занимается гимнастикой и надеется встретить 100­летний юбилей. Близким, знакомым и всем людям она желает жить долго и счастливо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3