Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.05.2021 10:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2021 г.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ И СЕРДЦЕ

Автор: Анна ГРЕНЬ

91-ЛЕТНИЙ СЕРТОЛОВЧАНИН ВОСХИЩАЕТ СВОЕЙ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИЕЙ

Об Александре Александровиче Станишевском мы узнали благодаря городскому конкурсу сочинений «Герои нашего времени». Одна из участниц написала об удивительном человеке, который работает в её школе. Прекрасный пример и добрый друг – он стал настоящим героем для учеников и работников учреждения.

Александру Александровичу 91 год, и уже 7 лет он трудится в Сертоловской средней общеобразовательной школе №1, где его очень ценят и любят.

– С нами работает настоящий уникум, – восхищаются коллеги.

В своём возрасте он не только сам занимается обслуживанием здания учреждения и благоустройством территории вокруг него, но и заряжает невероятной энергией и позитивом всех вокруг.

Сертоловчанин активно катается летом на велосипеде, зимой – на лыжах, любит гулять на свежем воздухе и читать.

– Я не могу сидеть без дела, – говорит наш собеседник. – Мне всегда нужно чем-то заниматься.

Мы встретились с Александром Александровичем, чтобы услышать интересную историю его жизни и, возможно, узнать секрет долголетия.

СТРОКИ БИОГРАФИИ

Александр Александрович родился в 1930 году в Западной Белоруссии, недалеко от Бреста. Рос в дружной крестьянской семье, с тремя братьями и двумя сёстрами. Отец – мастер на все руки: по хозяйству умел делать абсолютно всё, играл на скрипке и гармони. Мать занималась домом и воспитывала детей. Мужчина признаётся, что многому научился, глядя на родителей.

Великая Отечественная настигла его в возрасте 11 лет. После войны семью репатриировали в Россию. Несмотря на все сложности того времени, Александр Александрович окончил школу с отличием. А затем и Ульяновский государственный педагогический университет – с красным дипломом.

Большую часть жизни Александр Александрович вместе со своей супругой проработал в школах. Он преподавал биологию, она – географию. Талантливая семья успела поработать в Ульяновске, Павлодаре, Североморске и Мурманске.

В то же время Александр Александрович постоянно занимался и ручным трудом: ремонтировал, строил, обучал слесарному мастерству школьников и заботился о пришкольном участке.

Со своими учениками он проводил много времени и вне занятий: регулярно вывозил их на природу и общественные мероприятия, устраивал игры и просто беседовал.

– С детьми мне всегда было интересно. И им со мной тоже, – делится педагог.

В Сертолово семья переехали уже вместе с дочерьми. Тогда Александр Александрович устроился в Первую школу и стал просто находкой для учреждения. Благодаря его труду и энтузиазму территория вокруг школы буквально ожи- ла: стала уютнее, зеленее и красивее.

– Я люблю, чтобы были порядок и красота, – поясняет он.

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

Долгожитель поделился с нами советами, которые помогут оставаться в хорошей форме долгие годы.

«Никогда не ссориться в семье».

Если в доме благоприятная обстановка, то нет стресса. А если его нет, то и со здоровьем всё будет в порядке. Александр Александрович счастливо прожил со своей супругой 53 года, у них две дочери и трое внуков.

– Доброе и тёплое отношение в семье – это самое важное, – говорит он.

«Движение – это жизнь».

С раннего детства наш герой каждый день ходил пешком, закалялся и вёл активный образ жизни. Не изменяет он своим привычкам и сейчас: принимает холодный душ, делает упражнения и много гуляет. Помимо занятости в школе, мужчина ухаживает за садом в своём дворе, сам делает ремонт в квартире и даже занимается шитьём.

«Много читать и постоянно учиться новому».

Умственный труд так же важен, как физический. Память и живая грамотная речь Александра Александровича тому доказательство. Долгожитель помнит события давно минувших дней в мельчайших подробностях, живо поддерживает любую беседу и всегда позитивно настроен.

«Общение с природой – это общение с собой».

Детство нашего героя прошло в деревне.

– Свежий воздух, чистая вода, своё хозяйство и натуральные продукты питания – основа крепкого здоровья и долголетия, – уверен долгожитель.

Общение с природой придаёт жизненных сил и повышает иммунитет, умиротворяет и приносит радость. Александр Александрович побывал во многих туристических походах и сегодня регулярно совершает лесные прогулки.

Благодарим Александра Александровича за удивительно душевную беседу, желаем крепкого здоровья и много радостных дней!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35