Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 07.12.2023 г.

ВОЙНА ПОКАЗАЛА – КТО ЧЕГО СТОИТ

На базе Сертоловской городской больницы успешно работает круглосуточный стационар, специалисты которого оказывают помощь участникам специальной военной операции, нуждающимся в реабилитации после ранений и восстановлении моральных сил, чтобы адаптироваться в мирной жизни. О том, почему это бывает сложно, нашему корреспонденту согласился рассказать один из пациентов стационара.

– Расскажите, как вы решились отправиться на спецоперацию?

– Это решение я принял самостоятельно. Почему? А кто, если не мы? Больше некому. Ведь много людей, которые уехали за границу, они где­то там отсиживаются. Но я так не могу. Меня иначе учили, иначе воспитывали.

Очень быстро стало понятно, кто есть кто. Одни не мыслят себя без России, другие отсеиваются. Для одних есть Отечество, защищать которое – дело чести. Другие стремятся только заработать и на контракт такие люди идут именно с этой целью. Но, как правило, вражеские пули находят их первыми.

– Вы проходили специальную подготовку перед отправкой в зону боевых действий?

– В моём случае — нет. После подписания контракта мы какое­то время были на полигоне. А до этого я участвовал во второй чеченской кампании. На СВО был военным медиком. В детские годы учился в школе с военным уклоном. Нас учили оказывать медицинскую помощь в полевых условиях. Поэтому меня и назначили медиком. Да и психическая устойчивость тоже помогла. То, что видят военные медики, для обычного человека очень тяжело.

– А чем занимались в гражданской жизни?

– 20 лет работал в автосервисе. Кроме того, имел профессию инженера.

– Где проходили службу в ходе СВО?

– В районе Бахмута.

– Расскажите о бытовых условиях. Всего ли хватало, всем ли были обеспечены?

– Мы всё время в окопах. Ездили на стабилизацию раненых, перед отправкой их в госпиталь на хирургическое отделение.

Иногда были перебои с водой. К примеру, когда в ходе миномётного обстрела уничтожили систему её подачи. А доставить воду на передовую было очень сложно. Ребятам-­водителям это стоило большого труда. Они молодцы, совершенно бесстрашные люди. А в общем всего хватало. Но, если случались перебои с питанием, все готовы были прийти на помощь. У нас ведь там стояло не только наше подразделение, было много ветеранов боевых действий. Помогали друг другу и с едой, и с боекомплектом.

– А как складывались отношения с местными жителями?

– Там, где мы базировались, никого из местных уже не осталось. Одни, к сожалению, погибли под вражескими обстрелами, другим удалось эвакуироваться.

– Что во время спецоперации произвело на вас особенно сильное впечатление? Что было тяжелее всего?

– Человек ко всему привыкает. Что тяжелее, не могу сказать точно. А в позитивном отношении – ребята, товарищи, честность, точность, прямолинейность, слаженность. Боевая дружба совершенно другая. Это, в первую очередь, поддержка друг друга, этого не отнять. А здесь, на «гражданке», такого нет. Здесь даже на людей смотришь уже по­другому.

– Но почему тут всё иначе?

– Нет коннекта. Люди забывают о настоящих ценностях. Они не ценят, что могут свободно ходить по улицам, посещать рестораны, спать в хорошей кровати, мыться чистой водой, пить чистую воду, есть хорошую пищу. У них есть электричество, тепло, стены, крыша. У нас этого ничего не было. Находясь на боевой позиции, ты лишён всего.

Даже по поводу общения: волны совершенно разные. И те парни, которые были на СВО, приезжая домой, смотрят на мир совершенно иначе. Это очень сложно объяснить, потому что те проблемы, которые испытывают люди здесь, на передовой весят легче воздуха. То есть там это выглядит настолько мелочно и настолько не имеет значения, что просто так не объяснишь.

Меняются взгляды на жизнь, на ценности. Всё по­другому. И сейчас, когда мы общаемся с гражданским населением такого же возраста, как и мы, мы говорим уже абсолютно на разных языках.

– Расскажите о своих боевых товарищах. Поддерживаете ли вы с ними связь?

– Это хорошие, отзывчивые ребята. На боевых заданиях идёт отсев, кто на что способен. К сожалению, многие погибли. А те, кому повезло, кто выжил, готовы идти и на второй контракт. Сейчас они, как и я, пытаются адаптироваться. Это сложно, это долгий процесс. Мы поддерживаем связь, и я знаю, что многих тянет обратно. Часто звучат слова, что дом не здесь, а там. Казалось бы, странно, но там, на передовой, действительно легче и проще, чем здесь, где ты родился и провёл большую часть жизни. Вот так война меняет людей.

– Ведь то же самое было с ветеранами, прошедшими Афганистан и другие военные конфликты...

– Верно. Человеку, вернувшемуся с войны, сложно переключиться. Он каждый день мысленно возвращается к пережитому. И речь не столько о том, что ему выпали тяжёлые и страшные испытания, он видел гибель друзей, каждую минуту мог погибнуть сам, сколько о том, что там, в окопах, было настоящее братство, которое ценится всегда. Именно этого и не хватает.

– Как планируете строить дальнейшую жизнь?

– Сейчас я прохожу реабилитацию. Сначала надо привести себя в порядок, перестроиться морально. Но военную тематику я оставлять точно не хочу. Есть планы вести патриотическую работу среди детей. Сегодня это особенно важно. У меня самого трое сыновей, я стремлюсь воспитывать их так, чтобы патриотизм они впитали с юных лет. Надо знать, что такое оружие, как с ним обращаться. Девочки должны знать, как оказывать медицинскую помощь. Хорошо, если эти знания не пригодятся, но важно быть готовыми ко всему. Кто-­то будет служить в армии, кто­то пойдёт в военную хирургию, и эти знания пригодятся.

– Совсем недавно в нашей стране прошёл Всероссийский день призывника. Что хотели бы сказать тем, кому в ближайшем будущем предстоит становиться на защиту Отечества? И молодёжи вообще.

– Главное – не бояться делать серьёзные поступки. Многое упирается в страх. Каждый человек чего­то боится, особенно призывники, которых могут отправить в горячую точку, и они начинают накручивать себя дополнительно. Но практика показывает: если ты слушаешь своих командиров, всё с тобой будет в порядке.

Учись и слушай. Удача у каждого своя. Научись контролировать свой страх — вот самое первое, что ты должен сделать. Он делает с людьми чудовищные вещи, о которых даже и рассказывать нельзя.

Важно правильно реагировать на команды, выполнять их. Чем быстрее ты учишься, тем выше вероятность остаться в живых на поле боя. Бывает, что ребята, которые в течение месяца проходили подготовку на полигоне, гибли на передовой менее чем через два часа, час, пять минут. Потому что в своё время они не слушали командира, чего­то пропустили. А может быть, они подумали, что попали в санаторий. Да, к большому сожалению, есть и такие.

А бывает, боец вообще не доходит до позиции. А ведь ты ему объяснял – что такое БПЛА, что такое мина, как её слушать, как её определить на подлёте, куда она летит, какой разброс осколков, на какую высоту, какой калибр, то есть вес этого осколка, его размер, инерцию, скорость. Всё это надо знать. Если ты ещё на подлёте боеприпаса определяешь, что в тебя летит и с какой стороны, ты уже сможешь правильно среагировать, это может спасти тебе жизнь.

– А что можете рассказать о самих военных медиках, спасающих жизни на передовой?

– Это бесстрашные люди, и они отлично выполняют свою работу. Молодые ребята, только что прибывшие с полигона, хотели работать, сразу идти на передовую. Но их продолжали готовить, потому что, даже пройдя обучение, не все понимали, куда попадают. Их приходилось обучать уже моторике – последовательности действий при том или ином ранении. Лёгкие – это одно, голова, руки, ноги – другое.

Организация службы эвакуации тоже отдельный вопрос. Здесь тоже трудятся бесстрашные люди, но они только выносят раненых в точку сбора и не занимаются непосредственно медициной.

– Что такое точка сброса?

– Это тот участок, куда может доехать транспорт. А всем остальным занимаются уже медики. Перевязать, собрать конечности, иногда приходится проводить ампутацию, поскольку ткани уже омертвевают. Поэтому, чтобы избежать заражения крови, медики идут и на такие радикальные меры, если существует угроза жизни.

Ты должен спасти человека, помочь сохранить жизнь. Остальное уже не столь важно. Ты не думаешь о том, что вокруг стрельба, взрывы, падают снаряды, мины. Всё это уходит на второй план. На первом месте всегда человек.

– Победа за нами?

– Да. Так было, есть и будет. В этом нет никаких сомнений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28