Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 13.05.2022 г.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ – В ТРУДЕ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ГАЛИНЕ ГРИГОРЬЕВНЕ СУМРОКОВОЙ ИСПОЛНИЛОСЬ 95

В апреле ветеран труда и труженица ты­ла Галина Григорьевна встретила своё 95-ле­тие. Поздравить её с юбилеем 7 апреля пришли депутат сове­та депутатов и почёт­ный житель Сертоло­во Владимир Веселов, заместитель предсе­дателя Совета ветера­нов Тамара Кораблёва и член Совета ветера­нов Нина Егорова.

ЦВЕТЫ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Галине Григорьев­не вручили цветы и пер­сональное поздравле­ние от президента Рос­сии Владимира Путина. «Примите искренние по­здравления с юбилеем! Вы принадлежите к ле­гендарному поколению победителей и созида­телей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фун­дамент, который служит нам сегодня. Ваш жиз­ненный путь, любовь к Родине, сопричастность к её судьбе являются до­стойным примером для молодёжи, для всех нас. Желаю вам доброго здо­ровья, бодрости духа и всего наилучшего!» — го­ворится в нём.

Владимир Веселов за­читал юбиляру благо­дарность губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Поздравительное пись­мо Галине Григорьев­не направил и глава МО Сертолово Сергей Коломыцев. «Такие люди, как вы, — добрые, чест­ные, верные своему профессиональному долгу, труженики — главное до­стояние нашего города, они представляют собой жизнеутвержда­ющий пример для нынешнего и по­следующего по­колений», — гово­рится в письме. Поздравление и подарок передал Совет ветеранов.

НЕЛЁГКИЙ ТРУД В ГОДЫ ВОЙНЫ

Когда началась Великая Отече­ственная война, Галине было 14 лет. Старшая се­стра погибла на фронте. Галина окончила 7 клас­сов и всю войну работала на за­воде в Верхнем Уфалее — это пер­венец никелевой промышленности СССР.

- Никто из нас не знал, что именно и для чего он вытачивает у станка, это было тайной. Значитель­но позже стало извест­но, что мы изготавлива­ли детали для реактив­ных установок «Катюша», громивших немецко-фа­шистских захватчиков, — вспоминает юбиляр. Се­кретное производство было ещё и очень вред­ным — сертоловчанка «заработала» там астму, с которой боролась дол­гие годы.

На Урал привозили эвакуированных ленин­градцев — ослабевших, истощённых, но не теря­ющих присутствия духа. Галина Григорьевна уха­живала за прибывающи­ми. Помочь ближнему — было самым главным для каждого.

ВОТ ОНО — СЧАСТЬЕ

С будущим супругом Юрием Галина Григо­рьевна познакомилась в 17. Через год они поженились. Муж был млад­шим лейтенантом, тан­кистом. В 1946-м они переехали в Ленинград, но жизнь военного, как известно, — это переез­ды, гарнизоны. Калинин­град, Германия, Белоруссия... Было непросто. Но жена офицера — это тоже профессия, на ко­торую юбиляр никогда не жаловалась.

С 1953 года Галина Гри­горьевна живёт в Серто­лово. Город строился и рос на её глазах. Работала в военторге. Трудо­вой путь отмечен мно­гими наградами. Самая памятная — медаль «За доблестный труд в Вели­кой Отечественной вой­не 1941 — 1945 годов». Но главные награды — это, конечно же, дети и вну­ки. Галина Григорьев­на воспитала двух доче­рей, троих внуков и внуч­ку, двух правнуков, трёх правнучек и праправнуч­ку. В свои 95 сертоловчанка увлекается кросс­вордами, вышивает кре­стиком, обожает готовить и радовать своими блю­дами близких и гостей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15