16+

Выпуск 13 от 13.07.2023 г.

ЛИДИЯ РУДЕНКО: «С БАМом СВЯЗАНО САМОЕ ЛУЧШЕЕ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

В Сертолово про­живают уникальные граждане с интересной судьбой. Одна из них – Лидия Лукьяновна Руденко. 8 июля для неё является тройным праздником: день рож­дения дочери, День семьи, любви и верно­сти и очередная годов­щина начала крупней­шей стройки XX века – БАМа, работе на ко­торой она посвятила 22 года своей жизни.

– Лидия Лукьяновна, расскажите о себе.

– Я родилась в Туркмении, в городе Чарджоу. Училась снача­ла в педагогическом учи­лище города Керки, по­том преподавала в 11-й школе города Чарджоу, а после заочно заканчива­ла пединститут.

Учась в Керки, позна­комилась с солдатом Николаем Руденко из спортивной роты. Мы поженились, и он поехал к нам в Чарджоу, где по­ступил в локомотивное депо на курсы помощни­ков машинистов. В 1969 году у нас родилась дочь, а в 1974 – сын. В 1977 го­ду мы прочли о том, что на БАМе требуются по­мощники машиниста и машинисты. Муж поехал туда. А в январе 1978 го­да на БАМ поехала и я с детьми.

Он долгое время во­дил поезда уже как ма­шинист. Сначала водил грузовые составы, потом пассажирские поезда по маршруту «Тында- Москва», потом стал инструктором. В 1979 году он стал лучшим ма­шинистом Амурской об­ласти. В 1981 году ему было присвоено звание «Почётный железнодо­рожник». О нём даже печатали в иностранных журналах, у меня со­хранились эти выпуски. А ещё о нём был снят фильм «Письмо маши­нисту», его легко можно найти в интернете.

Итак, муж мой работал на железной дороге, а я – в железнодорожной школе. Сын 10 лет во­дил поезда. В 1996 году нам дали трёхкомнатную квартиру в Смоленске. С 2000 по 2007 годы мы жи­ли уже там.

Дочь вышла замуж за военного. В Сертолово она стала работать вос­питателем в структур­ном подразделении «Сертоловского центра образования №2». Мои внуки учатся во второй школе.

После дочери в Сертолово переехал из Тынды наш сын. А в дека­бре 2007 года сюда при­ехали уже и мы с мужем, чтобы быть поближе к детям. Меня звали пре­подавать в школу, но под­растали внуки и всё своё время я отдавала им. Тем не менее, я занималась репетиторством и готови­ла детей к школе, сейчас они круглые отличники.

Самое лучшее в моей жизни ассоциируется с жизнью на БАМе. Это было замечательное вре­мя. Руководство страны уделяло строителям и работникам магистрали много внимания. Каждое воскресенье мы отправ­лялись на так называе­мом «поезде здоровья» кататься на лыжах, конь­ках, участвовать в раз­личных соревнованиях.

К нам приезжали зна­менитые артисты, это были концерты под на­званием «Огни магистра­ли». У нас был стадион «Локомотив», где прохо­дили эти яркие и радост­ные мероприятия.

– Кто выступал?

– Иосиф Кобзон, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха, Ирина Толкунова и мно­гие другие.

– И для самих арти­стов выступить в таком месте было почётно…

– Конечно. Их очень хо­рошо и тепло встречали. Жизнь была прекрасной. Летом мы работали в ла­герях. Под Тындой был хороший лагерь «Лапри». Там я работала с детьми.

– Вы рассказали о дочери. А чем занима­ется сын, внуки?

– Он главный механик в петербургской компа­нии, снабжающей элек­троэнергией строящие­ся дома. Зять военнос­лужащий. Внуки учатся прекрасно. Внук Даниил перешёл в 8-й класс вто­рой школы. Внучка Дарья Руденко участвует в сер­толовских культурных мероприятиях, она поёт. В этом году она окончила школу и хочет поступать в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

Мой муж Николай Руденко умер 10 лет на­зад в 64 года после про­должительной болезни. Он награждён многими наградами. Сейчас я на пенсии. Люблю путеше­ствовать и общаться со взрослыми внуками.