Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 10.11.2022 г.

ЯКИМОВОЙ ГАЛИНЕ ПЕТРОВНЕ – 90 ЛЕТ!

Автор: Анна ГРЕНЬ

7 ноября 90-летие отмечала жительница Сертолово Якимова Галина Петровна. Поздравить её с юбилеем пришли представители Совета ветеранов Сертолово – Галина Кисткина и Лидия Дементьева – и депутат совета депутатов Павел Поляков. Имениннице вручили цветы, подарки и поздравительные письма от президента РФ Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и руководства нашего города.

Галина Петровна родилась в Красноярском крае, в обыкновенной колхозной семье, как сама она выражается. Во время войны (с 12 лет) наша героиня работала на колхозных полях. Её папа погиб на фронте под Ленинградом (в деревне Конечки Тосненского района) в возрасте 39 лет. Мама, Александра, воспитывала пятерых детей сама – у неё было двое сыновей и три дочери. Женщина пережила войну и дожила до 89 лет.

– Когда началась война, моему младшему брату не было и двух лет… Тяжелее пришлось моей старшей сестре – она всех нас тянула, – вспоминает Галина Петровна, которой на момент начала войны было всего 9 лет.

– Наш колхоз находился в степи и, когда не было дождя, не было и урожая. Питались в основном картошкой, ещё сеяли в огороде кукурузу. Конечно, матери было тяжело прокормить пять детей. Была ещё с нами бабушка, мы получали её пенсию, 72 рубля – этого хватало только на соль да мыло. Я вдоволь наелась, только когда замуж вышла, – говорит наша героиня, вспоминая тяжёлые годы войны…

Со своим супругом, Андреем, женщина познакомилась ещё в молодости, на Алтае. Они вместе учились, а потом работали на одном предприятии. Он был инженером, хорошим специалистом и отличником, его имя было первым на Доске почёта, – вспоминают родственники. Благодаря мужу, как отмечает сама именинница, она всё время училась, развивалась, работала и никогда не останавливалась на достигнутом.

В счастливом браке пара прожила 32 года, воспитав двух замечательных детей – Бориса и Ольгу. В семье уже двое внуков и трое правнуков. Большую часть жизни женщина трудилась

на предприятии тяжёлого машиностроения. На Бийском котельном заводе, куда была направлена после окончания техникума в Красноярске, она проработала 30 лет (общий стаж работы – 37 лет). За это время наша героиня успела получить образование, поработать на заводе экономистом и выйти на пенсию уже в должности программиста. В Сертолово, к дочери, Галина Петровна переехала более 20 лет назад и здесь уже получила звание «Ветеран труда Ленинградской области».

В этот юбилейный для Галины Петровны год поздравить её приехали и родственники с Алтая. В доме сертоловчанки царит тёплая, семейная атмосфера, стать частью которой даже на некоторое время – большое удовольствие!

Именинница и сейчас очень энергичная: долгое время она вышивала крестиком, вязала, занималась садоводством и огородничеством, когда зрение было лучше, постоянно разгадывала кроссворды и сканворды. Долгожительница до сих пор помнит стихотворения Гёте наизусть и отлично их читает – тётя Галины Петровны была литератором и прививала всем детям в семье любовь к чтению. Сёстры нашей героини преподавали историю, ботанику, физику и математику – поэтому от науки и интеллектуального труда в их семье было не спрятаться, все выросли умными и разносторонне развитыми людьми, что, к слову, также способствует долгой жизни.

Секрет долголетия нашей героини, прожившей такую тяжёлую, но в то же время насыщенную, интересную, яркую и счастливую жизнь, прост: много работать, учиться, трудиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12