Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 13.05.2022 г.

НИКОЛАЙ МАТВЕЕВ: «ВОЙНА НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ»

ПАМЯТЬ ХРАНИТ ВСЕ ТЯГОТЫ ПЕРЕЖИТОГО В ДЕТСТВЕ, ОПАЛЁННОМ БЕДОЙ

3 мая своё 90-летие встретил ветеран Ве­ликой Отечественной войны Николай Яков­левич Матвеев. По­здравить его с празд­ником пришла Мария Власовна Овчиннико­ва из Совета ветеранов МО Сертолово.

Юбиляру вручили по­дарок от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, благодарственное пись­мо от главы МО Сертоло­во Сергея Коломыцева, подарок от Совета ветеранов. Затем Николай Яковлевич рассказал на­шему корреспонденту о своей жизни.

Николай Матвеев ро­дом из Невельского рай­она Псковской области. Деревня, где жила семья, находилась на краю во­енного городка. В 1937 году её территория пол­ностью отошла военным. Пришлось переселяться. Обосновались они в той же области.

Николаю было пять лет, он всё хорошо помнит: как ходил в детский сад, как пасли лошадей, как пошёл в школу. Пойти во второй класс помешала война.

По воспоминаниям ве­терана, в первые дни во­йны в деревню прибы­ла артиллерийская бата­рея. Жители вздохнули с облегчением — пришла защита. Но вскоре вой­ска сменили расположе­ние. Лошади были отда­ны артиллеристам как тя­гловая сила. Хорошо бы­ло тем, у кого оставалась в хлеву корова. У Матвее­вых она, к счастью, была.

В скором времени до деревни стало доносить­ся эхо канонады и пе­рестрелок. Что делать? Куда податься? Было страшно.

Родители Николая ре­шили уходить в лес. Со­брав нехитрый скарб, по­грузили его на корову и отправились в путь. Нем­цы с танками и машина­ми буквально наступали на пятки. Приходилось спешить.

Семья оказалась на оккупированной тер­ритории. После восем­надцати дней скитаний по лесам решили вер­нуться домой. В дерев­не уже были немцы. Вез­де стояли танки, а эки­пажи играли в футбол. Ветеран рассказывает, что в дом их пустили, не став чинить препятствий. Впрочем, эта гитлеров­ская часть скоро ушла, пришли сапёры, стали наводить мосты. Затем пришли каратели, а по­сле них — власовцы, ко­торые были настоящими предателями и вели се­бя хуже немцев, изо всех сил выслуживаясь перед Вермахтом.

В 1944 году фашисты выгнали жителей из де­ревни. Несколько семей обосновались на глухом хуторе Пучки, укрывшем­ся среди лесов. Хутор на­считывал всего три не­больших домика. Уж тут- то, надеялись все, немцы их не найдут. Но всё вы­шло иначе.

За лесом была боль­шая деревня, занятая немцами, которые гоня­ли ребят 15-16 лет рыть оборонительные линии. Подростки стали убегать в лес и нашли хутор, по­том уходили туда посто­янно. Немцы обратили на это внимание и выследи­ли их. Жителей затолка­ли в телячьи вагоны и от­правили в концентраци­онный лагерь.

Николай Яковлевич до сих пор не любит вспо­минать о том нелёгком периоде. Как и все, кого Великая Отечественная война коснулась своим крылом, он убеждён: та­кое горе не должно повториться, а значит, мо­лодому поколению не­обходимо приложить для этого все силы. Надо лю­бить свою страну, быть готовым защищать её интересы.

Сегодня бодрость духа и изрядный запас жизне­любия ветеран черпает в семье — дети подарили ему двух внуков, внучку и шестерых правнуков. На­стоящее богатство, кото­рым можно гордиться.

А пока шла беседа, не умолкал телефон ветерана: родные, близ­кие, друзья спешили поздравить его и высказать наилучшие пожелания юбиляру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5