Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.07.2021 г.

ТОРФЯНОЙ ПОЖАР В СЕРТОЛОВО-­2

Автор: Анна ГРЕНЬ

ПОЖАРНЫЕ РАСЧЁТЫ СМЕНЯЛИ ДРУГ ДРУГА ЧЕТВЕРО СУТОК

Всю прошлую неделю местные жители напряжённо следили за развитием событий в микрорайоне Сертолово-­2, на территории которого 19 июля произошло возгорание осушенного болота – торфяника. К тушению пожара привлекли максимальное количество спасателей и единиц техники. На месте усиленно работали пожарные бригады, и 22 июля около восьми часов вечера пожар был полностью ликвидирован. На настоящий момент угрозы новых возгораний нет.

Первые очаги возгорания были обнаружены 19 июля местными жителями – они же пытались своими силами потушить пожар. Добровольцы несли воду, засыпали очаги песком. Но вскоре огонь стал быстро распространяться, и находиться в данном районе стало небезопасно. В борьбу с пожаром на торфяниках вступили пожарные Сертолово и окрестностей. Четыре дня и три ночи огнеборцы сражались со стихией. Площадь пожара составила несколько десятков гектаров.

Нашему корреспонденту удалось обсудить ситуацию с начальником пожарной части сертоловского гарнизона Григорием Малищуком, который всё это время работал на месте пожара. По мнению специалиста, возгорание могло произойти по причине неосторожного обращения с огнём. Несмотря на то, что ещё 11 июня в Ленинградской области был введён особый противопожарный режим, не все жители серьёзно относятся к потенциальной угрозе.

– Всего один непотушенный сигаретный окурок мог стать причиной пожара, с которым нам пришлось бороться несколько суток, – говорит Григорий Иванович.

Тушение возгораний на территории Сертолово­-2 усложнялось тем, что, несмотря на видимое отсутствие огня, торф продолжал гореть на глубине нескольких метров, представляя собой постоянно тлеющий подземный «фитиль». А сухая, жаркая и ветреная погода только усугубляла положение. И даже дождь, пролившийся в один из дней, не принёс желаемого эффекта – пожарные расчёты продолжали сменять друг друга, протягивая пожарные рукава к новым очагам. С помощью квадрокоптера специалисты проводили круглосуточный мониторинг местности для выявления новых очагов возгораний.

В ликвидации пожара приняли участие пожарные части: №100 (Сертолово), №147 (Бугры), №149 (Янино), №150 (Кудрово) и №57 (Песочное), а также пожарная команда №1406 сертоловского гарнизона и ФГАУ «Оборонлес». Работа огнеборцев была организована посменно. Пожарных обеспечили горячим питанием и питьевой водой. Неравнодушные сертоловчане и местные предприятия также привозили воду и пищу.

Город выражает благодарность отважным спасателям, которые сутки напролёт боролись с огнём и делали всё возможное, чтобы спасти наш лес и не допустить более серьёзных последствий.

В период повышенной пожарной опасности убедительно просим наших читателей быть ещё внимательнее в лесу и на дачных участках: не разводите костры, не бросайте горящие спички и окурки, не выжигайте сухую траву. В случае обнаружения пожара незамедлительно звоните в экстренные службы – 101 и 112.

Отметим, что вопреки опасениям жителей ЖК «Новое Сертолово», которые жаловались на сильный запах гари и дым на этой неделе, на территории Сертолово­2 повторных возгораний не происходило. Однако 26 июля был зафиксирован торфяной пожар на территории военной части. На место выехали пожарные части №100, №147 и пожарная команда №1406 сертоловского гарнизона. Пожар удалось ликвидировать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15