Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42  от 28.10.2021 г.

ПЕРЕНЕСЁННЫЕ ИСПЫТАНИЯ НЕ СЛОМИЛИ ЖИЗНЕЛЮБИЯ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

22 октября поздравления с 90­-летием принимала ветеран труда Валентина Ивановна Куйчик. Вручить ей цветы, подарок и поздравительную открытку пришла представитель Совета ветеранов Сертолово Зоя Васильевна Козлова.

Валентина Ивановна родилась в 1931 году. Семья жила в Новгородской области. Отец работал в Старой Руссе на фанерном заводе. Он всегда был на хорошем счету у руководства и коллектива предприятия. Но однажды на его место решили устроить сына какого­-то высокого начальника и предложили взять расчёт. На отрицательный ответ сказали: «Как знаешь. Не хочешь уйти по­хорошему, решим вопрос по­другому». Через некоторое время отца Валентины Ивановны забрала милиция. Ему дали 10 лет. Вернулся он, когда уже шла война.

В начале войны мама устроилась работать на тот же фанерный завод. Жильё пришлось искать там же, в Старой Руссе. Доброй души человек уступил комнату в своём доме. Дров не было, мёрзли. Как-­то раз, когда хозяина не было дома, дети взяли топор и порубили ветви с нескольких садовых деревьев. Хозяин вернулся и буквально схватился за голову. Дети, конечно, попрятались, но всё обошлось.

Папин брат помог построить небольшой дом. Когда начались бои, вражеские налёты и бомбёжки, семью эвакуировали в Минеральные Воды. Жили в совхозе. Дядя после ранения стал инвалидом, но дело ему нашлось – он отлично сапожничал: мог не только починить старую обувь, но и сшить новую. А ещё играл на гармони, так что везде был желанным гостем.

В Сертолово Валентина Ивановна проживает с 1950 года. Первое время она присматривала за ребёнком сестры, потом устроилась парикмахером в воинскую часть в Сертолово-­2. Довелось поработать и в Ленинграде, где она три года преподавала парикмахерское искусство молодёжи. Затем снова вернулась в Сертолово, где парикмахерской Военторга заведовала Зоя Васильевна Козлова. Много лет они работали вместе.

У Валентины Ивановны было двое детей, сын и дочь. Дочь ушла из жизни год назад. Сын всегда был и остаётся главной опорой для матери. Дети подарили маме внука, двух внучек и двух правнучек. Перенесённые испытания не смогли сломить жизнелюбия Валентины Ивановны, в этом она остаётся примером молодому поколению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4