Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24  от 24.06.2021 г.

СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПОМНИТЬ

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

ЮНЫМ СЕРТОЛОВЧАНАМ РАССКАЗАЛИ О СОБЫТИЯХ ВОЕННЫХ ЛЕТ, ПРОИСХОДИВШИХ НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ

21 июня, накануне Дня памяти и скорби, в школе №1 в микрорайоне Чёрная Речка майор в отставке Евгений Грищенко провёл беседу с семиклассниками. Ветеран ракетных войск рассказал школьникам о том, как началась Великая Отечественная война, указав на значимую роль Карельского укрепрайона в обороне Ленинграда.

Урок мужества – это не обычный урок. Это встреча двух поколений, направленная на повышение духа патриотизма среди подрастающего поколения. Такие уроки давно в сертоловских школах стали традиционными.

В этот день учащиеся 7 «Ч» класса с классным руководителем Светланой Золотовой окунулись в прошлое, которое далёким эхом отзывается на земле, на которой мы сейчас живём.

Евгений Васильевич напомнил ребятам о том, как было совершено вероломное нападение на нашу страну 22 июня 1941 года, о подвигах героев, первыми принявших бой с фашистскими захватчиками.

Затем он рассказал о битвах, проходивших на ленинградской земле, о том, как в марте 1942 года подразделения финских войск проникли через линию Карельского укреплённого района, окружив пулемётный ДОТ №7.

Приняв бой, советские солдаты отказались сдаться и стояли до последнего.

Заложив под основание дота взрывчатку, финны в последний раз предложили нашим бойцам сдаться, но опять получили отказ. Финны взорвали дот, все его защитники погибли.

Захватчикам не удалось продвинуться дальше, а ДОТ №7 был восстановлен в течение нескольких суток.

Из огневой точки с двумя пулемётами он превратился в бронированный двухорудийный четырёхпулемётный дот. До конца боевых действий финны так и не смогли преодолеть этот рубеж.

Семиклассники узнали, что долговременная огневая точка существует и по сей день и находится совсем рядом с Сертолово, на испытательном полигоне в районе посёлка Елизаветинка.

Карельский укреплённый район являлся составной частью так называемой Линии Сталина и был непреодолимым для захватчиков рубежом на пути к Ленинграду.

В память о героях­-защитниках Карельского укреплённого района на доме №3 микрорайона Чёрная Речка установлена мемориальная доска.

– Наша с вами общая святая обязанность – помнить о героизме советского народа, о миллионных жертвах Великой Отечественной войны, – заключил своё выступление Евгений Васильевич. – Для нашего государства это было самым большим испытанием, борьбой за независимость, свободу и само существование нашего народа. Года всё дальше уносят нас от тех событий, но забывать о них мы не имеем права.

Ребята поблагодарили ветерана, пообещали хорошо учиться, помнить историю нашей страны и чтить память о героях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7