Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 27.02.2020 г.

УРОКИ МУЖЕСТВА НА ЧЁРНОЙ РЕЧКЕ

ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ НАЧИНАЕТСЯ С ВОСПИТАНИЯ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Накануне праздника, 21 февраля, к учащимся школы №1 микрорайона Чёрная Речка по традиции пришли ветераны боевых действий, для которых День защитника Отечества – не просто мужской праздник, а дата, когда чествуют тех, кто не словом, а делом защищают свою Отчизну. С чего начинается любовь к родной земле – об этом поговорили ветераны с подрастающим поколением.

БЫВАЛЫЕ ГОСТИ

Уроки мужества провели участник Великой Отечественной войны подполковник в отставке Дмитрий Архипович Александров; председатель об­щественной организации ветеранов военной службы «Карельский Укреплённый район», ветеран войны в Афганистане полковник Сергей Пивень; майор Евгений Климович; майор Виктор Котляров; ветеран войны в Афганистане, ветеран войск связи подполковник Виктор Статкевич; ветеран войны в Афганистане, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС полковник Григорий Ревякин; подполковник медицинской службы Владимир Зубков; подполковник Евгений Гавриков.

Разойдясь по классам, ветераны поведали ребятам о том, что предшествовало учреждению праздника Дня защитника Отечества. Школьники услышали о героической борьбе советского народа в годы Великой Отечественной войны. После победы над врагом, говорили гости, так хотелось верить, что мирная жизнь настала окончательно. К сожалению, в истории многое повторяется. Локальные войны и военные конфликты нашего времени продолжали уносить жизни сынов России. Так же, как прадеды-­фронтовики, потомки ценой жизни выполняли боевой приказ, свой интернациональный долг в многочисленных горячих точках.

ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ

Воспоминания прошедших афганскую войну офицеров вызывали неподдельный интерес. Подполковник Виктор Статкевич рассказал, как однажды самолёт, в котором летели его подчинённые, по ошибке приземлился на территории Ирана. Улететь обратно не было возможности – ночью самолёт взял штурмом иранский спецназ. Машина сгорела, люди остались живы, но попали в плен, где их продержали несколько дней.

В другой раз Виктору Андреевичу пришлось выносить на своих руках бойца, насквозь прошитого пулей из пулемёта: боеприпас был размером с морковь. Ветеран до сих пор помнит, как по пальцам стекала кровь раненого. Солдат выжил, но был комиссован по состоянию здоровья.

Полковник Сергей Пивень рассказал, что Карельский Укреплённый район начал строиться в нескольких километрах к северу от места, на котором сегодня стоит школа. Строительство шло через весь Карельский перешеек. КаУР сыграл важную роль в 1941­-1944 годах, когда финские войска вплотную подошли к Ленинграду и были остановлены на три года. Именно отсюда, с линии КаУР и началось наступление наших войск по разгрому финских вооружённых сил. С конца 1940­-х и до середины 1950­-х годов в КаУРе происходило интенсивное перевооружение и строительство новых объектов.

Главный посыл встречи с молодым поколением был в том, чтобы дать понять, что они являются будущими защитниками Родины. А любовь к ней проявляется с малого: с уважения к старшим, с ответственного отношения к учёбе и своему здоровью, с дисциплины. На прощание учащиеся попросили ветеранов приходить чаще и вручили подарки, сделанные своими руками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140