Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13  от 08.04.2021 г.

НАУЧНЫЙ ПУТЬ АЛЕКСАНДРА МАМАТОВА

В этой рубрике мы рассказываем об интересных сертоловчанах, которые добились немалых успехов. Кандидат технических наук Александр Маматов рассказал корреспонденту о своём пути в мир знаний и высоких технологий.

– Александр, расскажите, пожалуйста, о себе, своей семье.

– В Сертолово я живу всю жизнь, с 1992 года. Отца после военного училища направили сюда служить и дали квартиру.

Когда мне было 5 лет, отца не стало. Тогда моя мама, Римма Георгиевна, устроилась на 211-­й КЖБИ и работала там до последнего дня существования завода. У неё два высших образования. До замужества она работала в Харькове программистом в космической отрасли. Но в 90-­е годы работы в Сертолово особо не было, и пришлось осваивать работу в арматурном цеху – сначала комплектовщицей, потом мастером. Несмотря на то, что работы было много, мама находила время на моё воспитание, прививала любовь к знаниям и вплоть до старших классов школы каждый вечер проверяла домашнее задание. Говорила, что, только если хорошо учиться, можно чего-­то достичь в жизни. Сейчас она на пенсии, но продолжает работать и всегда старается помогать нам с женой. С супругой Мариной мы счастливо живём в жилом комплексе «Новое Сертолово».

– Какое у Вас образование? Где учились?

– В Сертолово учился в социально-­гуманитарном классе гимназии, окончил её с золотой медалью. Я очень благодарен всем своим школьным учителям. Они всегда старались дать нам больше, чем просто знания. Меня до сих пор вдохновляет их пример, который дал мощный толчок для моего всестороннего личностного развития. Отдельное спасибо хочется сказать Павлу Полякову, который в мои школьные годы был завучем, преподавал ОБЖ и физкультуру, организовывал для учащихся лодочные походы по Вуоксе.

После гимназии я подал документы в несколько технических вузов. В итоге мой выбор пал на Национальный исследовательский университет ИТМО, на кафедру электротехники и прецизионных электромеханических систем. В то время аббревиатура ИТМО расшифровывалась как информационных технологий механики и оптики.

Забавный факт: это был первый вуз, который я увидел в своей жизни в 8 лет. Тогда здание показалось мне очень солидным, и я сказал маме что­то вроде: «Когда вырасту, буду здесь учиться». Так и вышло.

Учёба в университете давалась сравнительно легко, окончил его с красным дипломом. В процессе учёбы мне предложили остаться работать на кафедре. Я согласился, поступил в аспирантуру, а по её окончании в 2019 году защитил кандидатскую диссертацию.

– Александр, Вы – кандидат наук. Расскажите о своём пути в науку.

– Мне повезло, я попал в уникальный научно­-технический коллектив под руководством Валентина Сергеевича Томасова. Кафедра занимается разработкой цифровых электроприводов для телескопов, комплексов высокоточных наблюдений и квантово-­оптических систем. Наши изделия установлены на космодромах, испытательных полигонах, в Алтайском оптико-­лазерном центре, входят в состав ГЛОНАСС и обеспечивают уникально высокое качество наведения: ошибки сопровождения космических объектов не превышают единиц угловых секунд. Я занимаюсь разработкой алгоритмов управления электрическими двигателями, которые обеспечивают плавное и точное движение телескопов на низких скоростях вращения, участвую в пуско-­наладке наших изделий на объектах заказчика. Научные задачи в моей работе вытекали из практических проблем на объектах, любые алгоритмы можно было опробовать на реальном оборудовании.

– Чем занимаетесь в данный момент? Что изучаете?

– После защиты диссертации мои обязанности не изменились: езжу с коллегами по стране, настраиваю электропривода телескопов, стараюсь по возможности совершенствовать алгоритмы, что­то автоматизировать. Прибавились новые обязанности, стало больше ответственности. Увеличилось время для работы над перспективными проектами в новых для нашего коллектива областях. За последние годы мы разработали экспериментальный комплект интеллектуальных преобразователей электроэнергии для организации систем электроснабжения с использованием альтернативных источников энергии и стенд для их исследований. Также мы собрали ветрогенератор необычной конструкции – на эффекте Магнуса, разработали автоматизированный стенд для исследования параметров малогабаритных антенн, работаем над проектом в области элект­ротранспорта, планируем реализацию проектов в области биотехнологий совместно с коллегами из других подразделений Университета ИТМО.

– Каких успехов Вы достигли в профессии?

– Для меня успех – это каждый телескоп, который на моих глазах начинает вращаться с требуемой точностью. Каждая опубликованная статья, выступление на конференции, решённая научно­техническая задача – всё это даёт силы и вдохновение двигаться дальше.

У меня около 10 научных статей на русском и английском языках. Довольно много выступлений на профильных конференциях, в том числе международных. Есть учебное пособие по мониторингу и наладке электроприводов, написанное совместно со старшими коллегами во время обучения в аспирантуре. Патентов на изобретения у меня ещё нет, но над этим мы работаем.

– Александр, поделитесь, пожалуйста, своими планами.

– Сложно говорить о планах, ведь жизнь очень переменчивая штука. Стараюсь жить сегодняшним днём. Я хочу продолжать развиваться и самореализовываться как квалифицированный специалист, получать новые знания и навыки, принимать новые вызовы как в работе, так и в жизни. В следующем году планирую попробовать себя в качестве преподавателя университета в дополнение к своей основной работе.

– Расскажите о своих хобби и увлечениях.

– Я со школы люблю туризм, выезды с палатками на природу, лодочные и пешие походы. Два раза был в горах, в 2017 году взошёл на Эльбрус. Давно занимаюсь баскетболом, несколько раз представлял наш город на первенстве Ленинградской области с командой «Чёрная Речка», с которой два раза брали серебро. Вообще люблю командные игровые виды спорта: футбол, волейбол. С детства люблю готовить и в нашей семье взял эту обязанность на себя к радости супруги.

– Хотели бы Вы что­то пожелать сертоловчанам?

– Ценить то, что имеете, но каждый день стремиться к большему. Усердно работать, но находить время для близких. Помогать тем, кто в этом нуждается. Путешествовать, искать новых впечатлений. И, наконец, найти тот баланс в своей жизни, который позволит просто быть счастливым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117