Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

02.04.2021 11:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12  от 01.04.2021 г.

ЧТОБЫ НЕ ПЕНЯТЬ НА СЕБЯ

РАССКАЗЫВАЕМ О ДОЛГЕ ЗА КАПРЕМОНТ И КТО ЕГО ДОЛЖЕН ВЫПЛАЧИВАТЬ

В феврале жители Ленинградской области, в том числе сертоловчане, получили квитанции от Единого информационно­расчётного центра для оплаты взноса на капитальный ремонт за январь. У некоторых к привычному платежу добавились пени. Почему так происходит нам рассказал начальник отдела по работе с физическими лицами областного Фонда капитального ремонта Евгений Баев.

– Евгений Сергеевич, расскажите, пожалуйста, откуда вообще берутся пени на капремонт?

– Согласно п.14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ «О внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги» собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капремонт, обязаны уплатить пени. Подробнее по системе начислений жители могут проконсультироваться у специалистов ЕИРЦ ЛО – платёжного агента в Ленинградской области.

– Как рассчитывается сумма такого «штрафа»?

– Пени рассчитываются в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на день фактической оплаты. Они зависят от суммы, невыплаченной в срок, и времени просрочки ­ за каждый день, начиная с тридцать первого, следующего за днём наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.

– То есть, пока человек не начал погашать долг, пени не начисляются?

– Итоговый расчёт пени производится в момент поступления оплаты. До этого они указываются в квитанции «Справочно». Но это не значит, что их впоследствии не будет. Если не оплачивать квитанции, платежи будут взыскиваться через суд. Только с начала марта Фондом направлено более 8500 претензионно­исковых требований гражданам. Гос­пошлину и пени тоже оплачивает неплательщик.

– В прошлом году из­за пандемии был принят мораторий на начисление и взыскание пени. Сейчас что­то изменилось?

– В связи с окончанием действия положений постановления Правительства РФ № 424, устанавливающих мораторий на требование уплаты и взыскания с должников неустоек за просрочку, с 1 января этого года возобновлено начисление пени. Но из них исключён период просрочки во время действия моратория, с 6 апреля по 31 декабря 2020 года.

То есть в квитанции за февраль у собственников отражены пени, начисленные на сумму задолженности за период до 6 апреля прошлого года.

– А если человек оплатил долг во время пандемии?

– Пени в любом случае будут рассчитаны на долг, за исключением периода действия моратория. Период отсрочки дал возможность добросовестным плательщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию или имеющим временные проблемы, решать их постепенно, без лишней финансовой нагрузки.

– Как быть тем, кто приобрёл квартиру в прошлом году, а в этом вдруг получил квитанцию с пени?

– Такие случаи действительно бывают. Стоит понимать, что, если вы приобретаете недвижимость, по которой ранее были долги, пени будут начислены. И если их не оплатит тот, кто продаёт вам квартиру, или вы не внесёте пункт об уплате пени в договор купли­продажи, то обязанность по уплате штрафов ляжет на вас. Согласно пункту 3 статьи 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение к новому владельцу на него ложится и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт. В том числе неисполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов.

– Чем вообще грозят долги по взносам на капремонт?

– Для самого собственника наличие долга – это рост пени, по капремонту они довольно большие, и их нельзя отменить, так как данная норма заложена законодательно. Затем следует неприятная процедура судебного разбирательства, общения с приставами, списания средств со счетов. Но, кроме этого, должники уменьшают сумму средств, собранных домом на капитальный ремонт. И в случае необходимости переноса сроков работ на более ранний период, комиссия не сможет вынести положительное решение.

– Где жители могут узнать информацию по взносам и проведению капитального ремонта?

– Вся информация, включая нормативно­правовые акты, находится на официальном сайте Фонда: kapremlo47.ru. Задать свои вопросы можно по электронной почте reg.operator@lokaprem.ru, через социальные сети «ВКонтакте» и «Инстаграм» (@kapremont47) или горячую линию по телефону 8(812) 320­99­15.

Также вся информация по начислениям и платежам содержится на сайте ЕИРЦ ЛО, а квитанции можно оплатить через личный кабинет.

СПРАВКА

Реализация Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области, на 2014­2043 годы осуществляется на взносы собственников и средства, предоставляемые из областного бюджета.

Собираемость взносов за весь период по области составляет 87%. Лучшими в платёжной дисциплине являются Тихвинский (94%) и Приозерский районы (93%), в отстающих – Сланцевский (78%) и Всеволожский районы (79%).

Всего за период с 2014 по 2020 годы Фондом капремонта ЛО выполнены 6812 видов работ в 4333 домах, где проживает более миллиона человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48