Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43  от 03.11.2021 г.

Екатерина Коханова: «СПОРТ ДЛЯ МЕНЯ – ОБРАЗ ЖИЗНИ»

Автор: Пётр Курганский

СЕРТОЛОВСКАЯ ФИГУРИСТКА – СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СОРЕВНОВАНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

Список спортивных достижений юных сертоловчан пополняется. «Петербургскому рубежу» стало известно, что на международном турнире по фигурному катанию ISU Challenger Series Finlandia Trophy 2021, который проходил в финском городе Эспоо с 7 по 10 октября, первое место заняла команда синхронного катания Paradise. В её состав входит учащаяся 11 класса гимназии Екатерина Коханова. Екатерина рассказала нашему корреспонденту о том, как проходили соревнования, и о своём пути в спорт.

– Екатерина, прежде всего хотелось бы поздравить Вас с фееричным выступлением команды в соревнованиях международного уровня. Поделитесь впечатлениями.

– Спасибо большое! Это был долгожданный старт, поскольку из­за коронавируса международные соревнования не проводились в течение двух лет. К счастью, в этот раз ограничений по количеству зрителей не было, поэтому большие трибуны были полностью заполнены.

– Как начиналось Ваше знакомство с коньками?

– К трём годам я самостоятельно попробовала прокатиться на огромных роликах старшего брата. Вскоре папа решил съездить на массовое катание на коньках и посмотреть, понравится ли это мне. Мне очень понравилось, и каток поглотил меня полностью. Таким образом, в три года я впервые познакомилась с коньками. Любопытно, что это происходило на том льду, который в будущем стал моим вторым домом. Со мной всегда рядом мои ледовые тренеры Ирина Александровна Яковлева, Александр Иванович Яковлев и Елена Сергеевна Чернова.

– Почему именно фигурное катание, чем оно так привлекательно?

– В 5 лет я начала заниматься в спортивной школе, а с 6 лет – в академии фигурного катания, в школе олимпийского резерва, где сейчас и тренируюсь. Конечно, в тот момент это был выбор родителей, но они основывались на моём желании и заинтересованности. К тому же мой отец связан с коньками: в молодости он занимался конькобежным спортом.

– Вы сразу занялись групповым катанием или начали с одиночного?

– Все фигуристы начинают с одиночного катания. Ещё в начале спортивной карьеры у меня лучше получалось скользить, чем прыгать. Поэтому было принято решение развивать мастерство катания, углубиться в него. Прыжки отошли на второй план. В 11 лет я перешла в синхронное катание.

– Расскажите о пути в команду Paradise. Насколько он был тернист? Вообще насколько сложно попасть в команду? Как проходили отборы?

– Спорт для меня — это образ жизни. До команды Paradise я каталась 6 лет в младших командах: 1 год в Golden Prize по 2 спортивному разряду, потом 3 года в Sunrise­2 по 1 спортивному, затем 2 года в Sunrise­1 по КМС. В Sunrise­2 я стала трёхкратной чемпионкой России, а в Sunrise­1 – двукратным бронзовым призёром чемпионата России.

В течение этих лет я встречалась с большим количеством трудностей: с травмами, отчаянием, несправедливостью, разочарованием. В такие моменты я всегда помнила, что сейчас необходимо преодолеть эти трудности ради достижения поставленных целей, в том числе и для попадания в Paradise. Именно благодаря пройденным испытаниям в моём характере появилась уверенность, которая даже в мыслях не оставляет места сомнениям, и настойчивость, которая помогает добиваться невозможного.

За месяц до просмотра в главную команду даже не верилось, что уже прошло 6 лет и наконец настал тот момент, который я так долго ждала, то, к чему я так долго стремилась. Я навсегда запомнила дату 25 марта 2021 года, четверг – это был первый день просмотра. Отбор длился в течение полутора месяцев, в это время мы, просматриваемые, ходили на тренировки так же, как и команда. У кандидатов в команду отслеживали много разных аспектов: мастерство катания, пластику движений, общую и специализированную физические подготовки, презентабельность, хореографичность, растяжку, эмоциональное и психологическое состояния.

– Вернёмся к недавней победе на международных соревнованиях. Как проходила подготовка?

– У нас проводились летние месячные сборы в Йошкар­Оле, в ходе которых мы проделали огромную работу, в том числе связанную с постановками программ. Далее мы продолжили подготовку в Петербурге. Это было накатывание программ, их «чистка» и отрабатывание эмоций, для того чтобы «зацепить», заинтересовать, заставить танцевать зрителей и судей.

– Несколько слов об атмосфере, которая царит на соревнованиях. Как смотрели на другие команды? Как на соперников или коллег по одному большому делу?

– Публика приняла очень тепло. Во время нашего проката у нас со зрителями происходил энергетический обмен. Нам удалось заворожить их, а они в свою очередь поддерживали нас аплодисментами. Когда во время исполнения программы происходит такой тесный контакт, это сближает публику и выступающих, а также у обеих сторон остаётся приятное впечатление и незабываемые эмоции. Мы выступали под первым стартовым номером, поэтому была возможность посмотреть остальные команды. Следя за выступлениями соперников, мы подмечаем не только допущенные ошибки, но и любопытные «фишечки» с классно выполненными элементами. Другие команды, конечно же, являются нашими коллегами по одному большому делу.

– И, наконец, как проходило само выступление? Что чувство­вали?

– Я думала, что в новой команде мне будет волнительно выступать, но оказалось только спокойнее, поскольку мастерство, опыт девочек и уровень команды выше. Когда я готовилась и концентрировалась перед выходом на лёд, то была излишне сосредоточена, но при виде ледовой арены и большого числа зрителей почувствовала себя счастливой. Я была в предвкушении показа нашей программы. К тому же она очень зажигательна и энергична. Эмоции, показанные в программе, были настоящими, неподдельными. Радость и веселье, которые переполняли нас, наполнили атмосферу арены.

– Как удаётся совмещать учёбу с плотными занятиями в школе олимпийского резерва? Вы отлично учитесь. В чём секрет?

– Времени, конечно, катастрофически мало. Но при правильном распорядке дня и желании во всём преуспевать всегда находятся силы и интерес на выполнение всех задач. Нередко приходится пропускать школьные занятия ради спорта. Поэтому я всегда самостоятельно изучаю пропущенные темы, чтобы не допускать пробелов в учёбе. Надо отметить, что для выполнения домашнего задания и изучения пропущенных тем частенько приходится использовать ночь.

Хочется сказать огром­ное спасибо своим учителям, которые понимают меня и разрешают выполнять позже пропущенные работы и задания, проводимые с целью оценки моих знаний. Отдельное спасибо одноклассникам, которые помогают мне: держат в курсе дел и делятся конспектами. У меня хорошие отношения со всеми ребятами, мы дружим. Они радуются моим успехам, смотрят трансляции соревнований и приходят на открытые прокаты, чтобы посмотреть выступления вживую.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Я люблю кататься на велосипеде, участвовать в веломарафонах, кататься на горных лыжах, общаться с природой во время рыбалок и походов в лес за грибами. Но свободное время у меня появляется только на каникулах, и то совсем немного. В первую очередь, я стараюсь его проводить в кругу семьи и на прогулках с друзьями.

– О чём мечтаете?

– Я стараюсь реализовывать свои мечты, поэтому те, на которые я могу повлиять, становятся целями. На данный момент я мечтаю, чтобы синхронное фигурное катание стало олимпийским видом спорта и приобрело большую популярность. Этот вопрос уже давно рассматривается Международным олимпийским комитетом. Надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение по введению этого вида спорта в Олимпийскую программу.

– Поделитесь планами. Куда собираетесь поступать после окончания гимназии?

– Упорно работать и показывать на соревнованиях то мастерство, которого мы добиваемся ежедневными тренировками. Главный старт этого сезона – чемпионат мира, который будет проходить в Канаде в начале апреля. Примерно тогда, когда у меня день рождения, поэтому планы грандиозные. А поступать я собираюсь в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

На льду - «Paradise»

С любимыми наставниками

Екатерина Коханова

Вперёд к новым победам

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35