Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42  от 28.10.2021 г.

Валерий Булатов: «КОПИТЬ ДОЛГИ НЕ СТОИТ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

КАК ПОТРЕБИТЕЛЮ ИЗБЕЖАТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Директор сертоловского отделения по сбыту элект­роэнергии АО «Петербургская сбытовая компания» Валерий Булатов рассказал нашему корреспонденту о том, как рядовому потребителю избежать задолженности по оплате электроэнергии и в каком случае ему могут пойти навстречу.

– Валерий Валерьевич, поделитесь, пожалуйста, последними новостями сертоловского отделения?

– В июле «Петербургская сбытовая компания» запустила акцию «Кешбэк за оплату коммунальных услуг». Теперь бытовые абоненты, оплачивающие ЖКУ в личном кабинете и мобильном приложении «ПСК/ПЭС» по карте «Мир», получают кешбэк 1% от любой суммы платежа. Приглашаем наших абонентов присоединиться к акции, она продлится до конца года. Сумма коммунального кешбэка уже превысила 1,5 млн рублей.

– Сколько бытовых потребителей на данный момент обслуживает отделение?

– Сейчас сертоловское отделение обслуживает порядка 89 тысяч бытовых абонентов. Регулярный ввод жилых комплексов обеспечивает уверенный рост клиентской базы, поэтому к концу года рассчитываем увеличить этот показатель до 100 тысяч потребителей.

– Не секрет, что главной головной болью поставщиков электроэнергии являются неплательщики по ресурсам. Как сегодня обстоят дела с задолженностью по оплате электроэнергии? Каков её объём?

– Безусловно, борьба с задолженностью за коммунальные услуги всегда была и остаётся крайне актуальной. «Петербургская сбытовая компания» проводит системную работу с неплательщиками, и особое внимание уделяется именно Всеволожскому району, так как сейчас он возглавляет антирейтинг по Ленобласти. В зоне ответственности сертоловского отделения сумма долга граждан за электроэнергию превысила 84,6 млн рублей, в частности, в Мурино просроченная задолженность абонентов составляет 12,9 млн рублей, в Сертолово жители накопили более 7,7 млн рублей долга за электроэнергию. Делаем всё от нас зависящее, чтобы исправить ситуацию, так как от своевременной оплаты зависит качество услуг в сфере ЖКХ.

– Как боретесь с неплательщиками? Каков алгоритм действий с вашей стороны?

– В первую очередь, мы уведомляем абонента, что у него образовалась задолженность за электроэнергию, и напоминаем о необходимости внести оплату, чтобы избежать санкций. Такие уведомления рассылаем по СМС, по телефону, на электронную почту, в Личный кабинет. Хочу отметить, что приблизительно 70% забывчивых потребителей вносят платёж на этом этапе.

Далее, когда мы понимаем, что обычное оповещение не действуют, направляем отдельное уведомление об ограничении подачи электроэнергии через СМС, письмом или по электронной почте – все эти способы предусмотрены законодательством. После такого уведомления у человека есть 30 дней, чтобы погасить долг. В случае если и данная мера воздействия не сработала, мы переходим к ограничению подачи ресурса в квартиры и дома.

Сотрудники сертоловского отделения регулярно проводят рейды по отключению электроэнергии неплательщикам. Обычно, столкнувшись с ограничением подачи ресурса, абоненты погашают долги. Иначе мы обращаемся в суд. Если и решение суда не исполняется, будет принудительное взыскание долга – списание с банковских карт, запрет выезда за границу.

– О чём должен помнить должник? Как часто приходится отключать электроэнергию?

– По закону основанием для отключения электроэнергии может быть долг в размере двух неоплаченных нормативов. К сожалению, ежемесячно приходится производить более 100 отключений. Так, за 8 месяцев текущего года было отключено более 900 потребителей.

– Одно дело – злостный неплательщик. Но ведь бывает, когда человек оказывается в трудной жизненной ситуации, остаётся без средств к существованию и не может своевременно оплатить электроэнергию. Каковы действия компании в данном случае?

– Мы всегда открыты для диалога. Если у абонента жизненные обстоятельства сложились так, что нет возможности произвести оплату электро­энергии, он может обратиться в наше отделение, чтобы заключить соглашение о рассрочке платежа.

Хочется достучаться: важно не копить долги молча, а обратиться к нам. Мы индивидуально рассматриваем случай каждого, предлагая различные варианты решения.

– Что делаете в случае ошибок в передаче показаний приборов учёта?

– После предоставления новых показаний или на основании контрольных показаний счётчика, зафиксированных нашим работником, выполняем перерасчёт с учётом ранее оплаченных сумм. Для этого абоненту необходимо до 25 числа передать актуальные показания.

Если же абонент значительно ошибся в большую сторону при передаче показаний, а на следующий месяц передаёт показания счётчика меньше предыдущих, они автоматически не будут приняты – в этом случае нужно направить официальное обращение через интернет­приёмную на сайте компании (www.pesc.ru) или напрямую на электронную почту сертоловского отделения (a­sert@pesc.ru). Получить подробную консультацию можно по телефонам: 8 (812) 678­-96-­00 и 8 (813) 787-­08-­89.

– Какие способы передачи показаний приборов учёта работают на сегодняшний день?

– У нас есть удобные онлайн-­сервисы: личный кабинет и его мобильная версия – приложение «ПСК/ПЭС». После простой процедуры регистрации можно всего за пару минут передать показания или оплатить электроэнергию без комиссии. Кроме того, показания можно передать по телефону 8 (812) 678­96­66, он круг­лосуточно работает в режиме автоответчика.

– Что происходит, если потребитель не передаёт показания счётчиков?

– Если не передавать показания счётчика, согласно действующему законодательству расчёт производится по среднему объёму потребления или по нормативу.

Даже если электроэнергия не потребляется, например, на даче в несезонное время, советую абонентам перед отъездом снять последние показания прибора учёта и ежемесячно их повторять – через онлайн-­сервисы или по телефону. В таком случае начисления будут нулевыми и не придётся делать перерасчёт.

– Сегодня в связи с пандемией и ограничительными мерами складывается крайне сложная обстановка для компаний и предприятий. Расскажите о работе Вашего отделения в этот период. Внёс ли коронавирус коррективы в привычные реалии? Произошли ли какие­-нибудь изменения?

– Будучи системообразующим предприятием, во время пандемии мы не прекращали работу ни на минуту. Технически мы были готовы оперативно перевести обслуживание потребителей в дистанционный формат, поэтому и сотрудники отделения, и наши абоненты в целом достаточно быстро адаптировались к карантинным мерам.

В настоящее время мы продолжаем перевод юридических лиц на электронно-­значимый документооборот, продвигаем онлайн­-сервисы для жителей, подписку на электронные счета. В целом, пандемия изменила привычки, закрепив тенденцию на онлайн­-взаимодействие, доказав эффективность цифровых решений.

– Не пришлось ли идти на сокращение штата?

– Переход на электронные сервисы действительно освободил от нагрузки ряд наших сотрудников. Но мы не сокращаем штат и не планируем, так как постоянно увеличивается клиентская база. Поэтому для всех сотрудников работы хватает, её всегда у нас много. Решать все задачи нам помогают большой опыт, чувство ответственности и слаженная работа нашей команды.

– По традиции – несколько слов сертоловским потребителям электроэнергии.

– Помните, что от ваших платежей зависит качество коммунальных услуг, а значит, – комфорт и безопасность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21