Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

30.10.2020 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 29.10.2020 г.

ВАЛЕРИЙ БУЛАТОВ:«ПОТРЕБИТЕЛИ ОСВОИЛИ ДИСТАНЦИОННЫЙ ФОРМАТ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

К УСЛУГАМ СЕРТОЛОВЧАН ОНЛАЙН­СЕРВИСЫ ПО ОПЛАТЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Фото Яны Кузнецовой

В интервью «Петербургскому рубежу» директор Сертоловского отделения АО «Петербургская сбытовая компания» Валерий Булатов рассказал о буднях компании, сложившейся в период пандемии платёжной ситуации, а также предостерёг от действий мошенников.

– Валерий Витальевич, несколько слов о работе отделения.

– Сертоловское отделение продолжает работать в дистанционном режиме, предоставляя полный набор услуг: мы заключаем договоры энергоснабжения, решаем вопросы по расчётам за электроэнергию, контролируем собираемость платежей.

Ещё в марте мы оперативно перевели большую часть сотрудников на удалённую работу и до стабилизации эпидемической обстановки будем придерживаться данного формата. ПСК занимает твёрдую позицию – не рисковать здоровьем сотрудников и клиентов.

– Неплательщики за потребляемые ресурсы являются серьёзной головной болью многих компаний. Как обстоят дела с ними у вас?

– Проблема задолженности за ресурсы актуальна всегда, и мы не стали исключением. Снижение платёжной дисциплины может запустить цепочку неплатежей в отрасли, поэтому мы, как гарантирующий поставщик, делаем всё от нас зависящее, чтобы не допустить просадки собираемости платы за электроэнергию. Именно от своевременной оплаты зависит надёжность энергоснабжения, а значит, комфорт и безопасность граждан.

В настоящий момент просроченную задолженность за электроэнергию имеют более 18 тысяч наших абонентов. Её сумма составляет более 77 млн рублей.

Работу по снижению задолженности ведём по всем направлениям. Наши специалисты обзванивают неплательщиков, предупреждают их о последствиях неоплаты, рассказывают, как можно внести платёж. Рассылаем смс и оповещения через «личный кабинет». Значительная часть абонентов, допустивших задолженность, после такого напоминания оплачивают её.

– А как же злостные неплательщики?

– К сожалению, есть и такие. Они не идут на контакт. Тогда мы подаём документы в суд. Ошибочно думать, что это некий длительный и сложный процесс. Взыскание долга за электроэнергию происходит в приказном порядке. Судья принимает решение на основании документов, которые представил истец, без вызова сторон. При этом должнику предстоит выплатить ещё и судебные издержки. Поэтому не стоит доводить ситуацию до таких крайних мер. Тем более есть хорошая традиция – начинать новый год без долгов.

– Периодически в квартиры сертоловчан стучатся якобы представители сбытовой компании с требованием предоставить доступ к счётчикам, убеждая в необходимости их немедленной замены. Как уберечь себя от мошенников?

– В июле 2020 года вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся замены и эксплуатации счётчиков. Замена приборов учёта электроэнергии, вышедших из строя или с истекшим межповерочным интервалом, осуществляется за счёт гарантирующего поставщика в многоквартирных домах или за счёт сетевой организации в частных домах. Такой порядок работы установлен 522­ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».

Нами ведётся постоянный мониторинг обращений потребителей по вопросам замены вышедших из строя приборов учёта и счётчиков с истёкшим межповерочным интервалом с целью своевременного исполнения нами обязательств по их замене.

Все работы по осмотру и замене приборов учёта всегда согласуются нашими представителями с обратившимися гражданами лично. При себе сотрудники всегда имеют удостоверение и заявку на проведение необходимых работ.

Что касается мошенников, опознать их можно по требованиям немедленно заменить счётчик с оплатой на месте. При этом в случае отказа мошенники грозят штрафами и санкциями. Также можно столкнуться с ещё одной формой мошенничества – поддельными извещениями. Название компании на них может быть созвучно известным ресурсоснабжающим организациям, будут ссылки на законодательство, печати, сведения о больших штрафах. Задача такой листовки – максимально напугать потребителя и побудить к стремительным действиям.

Не нужно не и спешить открывать таким людям дверь, звонить по указанным в листовке телефонам. Вместо этого, если у вас появились сомнения, обратитесь к своему поставщику электроэнергии или другого ресурса.

Наконец, помните, что показания приборов учёта с истёкшим сроком поверки принимаются до 1 января 2021 года. При этом нет ни пени, ни штрафов. Мошенники всегда упускают этот момент.

– Как сложился для вашего отделения 2020 год?

– 2020 год стал для нас непростым. COVID­19 потребовал немедленной реакции, чтобы, с одной стороны, продолжить работу в непрерывном режиме, а с другой, – строго следовать рекомендациям Роспотребнадзора.

Помогло то, что внутри компании уже был внедрён электронный документооборот, а потребителям мы предлагаем онлайн­сервисы для оплаты электроэнергии без комиссии и передачи показаний. Это личный кабинет на нашем сайте ikus.pesc.ru/login и мобильное приложение «ПСК/ПЭС», которое доступно в AppStore и GooglePlay. Сертоловское отделение оперативно перестроилось на новый формат работы.

– Какими успехами Вы гордитесь?

– Прежде всего, я рад, что в такой непростой период нам удалось сохранить здоровье и трудоспособность коллектива. Очень ценно, что число наших потребителей продолжает расти и все вопросы успешно решаются удалённо, а качество услуг сохраняется на привычном высоком уровне.

– В Сертолово строятся новые жилые комплексы, растёт число жителей. Расскажите о работах по увеличению мощностей.

– С каждым годом нагрузка на отделение возрастает. Так, за прошедший год количество обслуживаемых бытовых абонентов увеличилось почти на 19 тысяч, а в этом году число наших потребителей выросло ещё более чем на 6 тысяч.

Сейчас Сертоловское отделение обслуживает более 77 000 бытовых абонентов, из них 61 тысяча проживает в многоквартирных домах.

– Всеволожский район находится в «красной» зоне. Как посетителю получить консультацию?

– Как я уже отметил, посетителей с конца марта мы принимаем исключительно через дистанционные каналы связи. Получить консультацию можно ежедневно с 9:00 до 21:00 по телефонам кол­центра: 8 (812) 678­96­00 и 8 (813) 787­08­89.

Заявления и документы в формате скана или фото можно направить через форму «Направить обращение» на сайте www.pesc.ru или напрямую на электронную почту Сертоловского отделения a­sert@pesc.ru.

В целом прошло уже более полугода дистанционной работы, и можно подвести промежуточный итог: потребители освоили дистанционный формат обслуживания и оценили его преимущества.

Добавлю, что зимой планируется открыть единый центр очного обслуживания клиентов ПСК и ЕИРЦ ЛО. В нём сертоловчане смогут получить консультацию по всем вопросам, касающимся различных видов коммунальных услуг.

– Расскажите о коллективе вашего отделения.

– Штатная численность отделения составляет 29 сотрудников. Большая часть из них – жители города Сертолово. Многие работают в компании длительное время и имеют огромный опыт. А программа наставничества помогает молодым специалистам быстрее овладевать профессией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19