Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2020 г.

Александра Иванова: «В МЕДИЦИНЕ НЕТ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ»

Наш корреспондент встретился со старшей медсестрой Александрой Александровной Ивановой, которая работает в Сертоловской городской больнице с 1988 года.

Эту ответственную профессию наша собеседница выбрала в 16 лет, выучившись на акушерку в Костромском медучилище.

– Мой дед был земским врачом, – рассказывает Александра Александровна. – Он и лечил, и роды принимал, и сам лекарства изготавливал. Как сейчас говорят, был врачом общей практики. Поэтому я потомственный медик и горжусь этим.

Супруг был военнослужащим, и Александре Александровне приходилось много ездить по гарнизонам и госпиталям. Это дало ей обширную практику и богатый медицинский опыт.

Приехав в Сертолово, она сначала работала участковой медсестрой, затем терапевтической. В Сертоловской городской больнице Александра Иванова трудится 32 года.

– Для работы в медицине необходимы, прежде всего, терпение, выдержка, самоотдача и, конечно же, любовь к своему делу, – отмечает собеседница.

Работа медика всегда была почётной. Врачи делают важное дело — спасают жизни людей, но без помощи среднего персонала им не обойтись.

– Поднять на ноги больного пациента после операции без участия медсестры невозможно. Именно они выхаживают пациентов, дежурят сутками при необходимости, – считает Александра Александровна.

В связи с пандемией коронавируса в Сертоловской городской больнице были созданы мобильные бригады, которые дежурят в две смены. В день бывает до 75 выездов и больше. Представьте себе: проводить по 4­5 часов в машине, подниматься пешком на этажи в защитных костюмах и респираторах, выслушивать недовольство некоторых жильцов, к которым пришли делать тест. Увы, не все люди с пониманием относятся к ситуации. А ведь медработники рискуют своим здоровьем, выезжая даже по адресам с подтверждённым коронавирусом, а вечером им надо возвращаться в свои семьи. Родные с пониманием относятся к издержкам профессии и уважают выбор своих близких, зачастую работающих без выходных.

Сейчас есть проблема нехватки кадров, а также много бумажной работы. Часто пренебрежительное отношение со стороны пациентов и даже угрозы и оскорбления наносят душевную травму.

– Такой трудовой ритм и напряжённый график не все выдерживают. Молодёжь зачастую не готова к таким испытаниям. В нашей работе нет случайных людей. У нас сплочённый, дружный коллектив. Медсёстры взаимозаменяемы в разных отделениях, – рассказывает медик.

Старшая медсестра – опытный работник, и как наставник передаёт опыт молодым. Она советует хорошо подумать о своём выборе, чтобы не пришлось жалеть. В работе женщине приходиться много общаться с разными людьми, иногда бывает тяжело морально, но в то же время она чувствует себя нужной. В век новых технологий Александра Иванова повышает уровень знаний, ездит на учёбу, на семинары. Когда приходит время выходных, наша землячка любит отдыхать на природе. Свежий воздух, зелень, вода успокаивают и придают сил.

Александра Александровна любит и ценит свой коллектив. Почти 22 года она проработала с главной медсестрой Александрой Гуляевой в одном кабинете. Они понимают друг друга с полуслова.

Накануне праздника наша собеседница передаёт поздравление коллегам, благодарит их за труд и желает здоровья и терпения.

Также она выражает особую благодарность медсёстрам терапевтического отделения.

Оглядываясь на прошедшие годы, Александра Иванова ни о чём не жалеет, а вспоминает только хорошее. Единственное, чего ей хотелось бы желать, – это более уважительного отношения пациентов к среднему медицинскому персоналу, который отдаёт все силы и время помощи тем, кто в ней нуждается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50