16+

Выпуск 23 от 18.06.2020 г.

Александра Гуляева: «МЫ ГОРДИМСЯ НАШИМ КОЛЛЕКТИВОМ»

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

Мы побеседовали с главной медсестрой Сертоловской городской больницы Александрой Михайловной Гуляевой, которая больше 40 лет своей жизни посвятила служению людям.

– Александра Михайловна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

–В 1977 году я окончила Ульяновский медицинский колледж имени Поленова. Профессия эта у нас в семье потомственная: мама тоже медицинская сестра, а в колледже мы учились вместе с моей сестрой — ­близнецом и дипломы тоже получали вместе.

Муж у меня военный, часто приходилось переезжать из гарнизона в гарнизон. Когда дети были маленькие, то и в детском саду приходилось работать медсестрой, и в амбулатории фельдшером.

– Как давно Вы живёте в Сертолово?

– В Сертолово мы приехали в 1989 году. Поработала немного участковой медсестрой в Парголово, а потом, в 1993 году, меня пригласили в Сертоловскую городскую больницу. Была участковой медсестрой 6­го участка, который охватывает улицу Заречную и микрорайон Сертолово­ — 2.

В 1999 году меня утвердили на должность главной медсестры, имею высшую квалификационную категорию.

Я, как и весь медицинский персонал, регулярно подтверждаю квалификацию. Учусь, сдаю экзамены. Ассоциация медицинских сестёр регулярно организовывает семинары и вебинары, в которых я с удовольствием принимаю участие.

У меня двое детей, дочь и сын. Муж – пенсионер Минобороны. Сейчас у нас трое внуков. У дочери математический склад ума, поэтому по моим стопам она не пошла. Семья меня очень поддерживает. Сейчас, во время пандемии, это особенно важно.

С Александрой Александровной, старшей медсестрой, мы, как говорится, в одной упряжке: в одном кабинете работаем бок о бок уже 22 года.

– Приходилось ли когда­нибудь жалеть о сделанном выборе в отношении профессии?

– Нет, моя работа мне нравится. Мы, медицинские работники, не просто так пришли в эту профессию. Ведь многие уходят, не выдерживая нагрузки.

Мы горды тем, что наши девочки в такой сложной ситуации оказались самоотверженными бойцами. Для нас они просто герои. Никто из них не отказался от той работы, которая предложена им сейчас. Это героизм и смелость с их стороны. Сотрудники ездят по адресам, где живут заболевшие люди, даже с подтверждённым диагнозом COVID­ — 19. Готовы работать, не глядя на время. Я удивляюсь тому, как они выдерживают эту нагрузку. Я хочу сказать им большое спасибо. Коллектив, который мы опекаем и оберегаем, нас не подвёл в тяжёлой ситуации.

– Что, на Ваш взгляд, самое важное в Вашей работе?

– Самое важное, а вместе с тем сложное – организовать работу медицинских сестёр, обеспечить их всем необходимым для бесперебойной работы, средствами индивидуальной защиты.

Важно поддерживать коллег, делать всё необходимое и даже больше для их сплочения. У нас очень дружный коллектив, все друг другу помогают. Наши медсёстры и фельдшеры – наша гордость!

– Сколько человек находится под Вашим началом?

– Всего 86 сотрудников среднего медперсонала: это работники и скорой помощи, и стационара дневного пребывания, стоматологической и детской поликлиники, участковой терапевтической службы. У каждого направления – свои нюансы и особенности работы.

– Бывают ли в коллективе конфликтные ситуации?

– Конечно, как и в любом коллективе. Конфликты стараемся потушить сразу. Жить и работать надо дружно, с пониманием. Важно помнить, что все вопросы решаемы. Мои двери открыты для всех, я всегда готова выслушать и помочь. Главное – отнестись справедливо, с добротой и душой. Поддержать в трудную минуту.

В коллективе есть понимание, что необходимо давать дорогу молодым. Поэтому готовим смену и помогаем, если у кого­то возникают трудности или вопросы в процессе подготовки к экзаменам.Молодые сотрудники часто обращаются к нам, а мы, в свою очередь, готовы передавать свой опыт и знания.

– Что хотелось бы пожелать в преддверии праздника?

– Кажется, только сейчас, когда началась пандемия, люди осознали всю важность работы медицинских работников. Мы оказались на первой линии фронта борьбы с опасной инфекцией, и все понимают, что медики не просто оказывают услугу, а спасают жизни.

Накануне Дня медицинского работника хочется всем коллегам от души пожелать всего самого хорошего, счастья и здоровья. Чтобы всё в жизни складывалось.