Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17  от 07.05.2020 г.

Татьяна Лыскова: «ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ – ВАЖНЕЕ ВСЕГО»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ

Государство продолжает принимать меры, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции. На переднем крае этой необъявленной войны находятся врачи. В настоящее время сотрудники медицинских учреждений принимают пациентов только по экстренным показаниям. При этом всё внимание сосредоточено на борьбе с COVID­ — 19. О том, как сегодня строится ежедневная работа сертоловской детской поликлиники и о рекомендациях родителям, «Петербургскому рубежу» рассказала её заведующая Татьяна Лыскова.

ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

— Татьяна Александровна, как врачи детской поликлиники работают в условиях пандемии?

— В связи с последними событиями в нашей работе произошли кардинальные изменения. Нагрузка на врачей существенно возросла. Они продолжают исполнять свои прямые обязанности по оказанию медицинской помощи маленьким жителям нашего города, но для этого им приходится выходить к маленьким пациентам на дом. Профилактический приём населения мы не ведём. Приём детских узких специалистов осуществляется только при ургентных состояниях, требующих срочного врачебного вмешательства. Круглосуточно, в напряжённом режиме работает скорая медицинская помощь.

— Как удаётся справляться с такой нагрузкой? Достаточно ли укомплектован штат, хватает ли специалистов?

— На данный момент мы справляемся с объёмами работ. Штат детской поликлиники полностью укомплектован. К тому же большую помощь в работе нам оказывают врачи и медицинские сёстры сертоловских образовательных учреждений – детских садов и школ. С учётом того, что они закрыты на период ограничительных мер, весь медицинский штат этих учреждений подключён к работе участковой службы детской поликлиники. Эти специалисты выходят на адреса в составе бригад, берут мазки и так далее.

ЛУЧШЕ ПРОЯВИТЬ ТЕРПЕНИЕ

— Несмотря на то, что в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции парк, скверы и детские площадки закрыты для посещений, горожане часто игнорируют предупреждения и выходят на прогулки. Очень часто родители берут с собой детей. Что бы Вы хотели им сказать?

— Хочется сказать сертоловчанам то же самое, что говорят людям во всём мире: сидите дома. Дети должны по максимуму оставаться дома, тем более нельзя посещать места массовых скоплений людей, куда жители города выходят при хорошей погоде.

Среди родителей популярно мнение: если с ребёнком не гулять, его иммунитет снижается. Как Вы можете это прокомментировать?

— По моему профессиональному мнению – это не так. Иммунитет ребёнка зависит прежде всего от того, что заложили в него родители. Если родители здоровы, то и иммунитет ребёнка будет достаточно крепким. Также свою роль играют экология, сбалансированное питание, физическая активность. Ребёнок должен получать необходимые витамины и микроэлементы, белки – в достаточном количестве, а сахара и жиров – наоборот, меньше.

Важна физическая активность. Но не стоит забывать о том, что квартиру следует проветривать несколько раз в день (по 15­ — 20 минут каждый час). Я уверена, что, если ребёнок месяц побудет дома, иммунитет его не пострадает. Гораздо хуже будет, если он куда­ — то выйдет и подхватит вирус.

— В начале пандемии врачи говорили о том, что коронавирус детям не страшен и летальность от него в возрасте до 10 лет почти нулевая. Сейчас уже понятно, что это мнение ошибочно. Известно, что коронавирус сильно бьёт по людям с хроническими заболеваниями. Если у ребёнка, например, астма, стоит ли переживать, что она может протекать очень тяжело?

— Да, заболевание будет протекать тяжелее. Это касается не только заболеваний дыхательных путей, но и сахарного диабета, ожирения, врождённого иммунодефицита, пороков развития и так далее. К сожалению, на данный момент в России среди жертв коронавируса есть и дети.

СИЛА ЛИЧНОГО ПРИМЕРА

— Какие ещё меры профилактики могут принять родители?

— Подчеркну: обязательна физическая нагрузка. Но дома. Тем более сейчас родители могут уделять детям больше внимания. У них есть прекрасный шанс подать детям личный пример, а затем вовлечь в процесс и их. С маленькими детьми можно проводить занятия, помогающие развивать мелкую моторику, что, в свою очередь, помогает развивать память, внимание, а также словарный запас малышей.

— Школы перешли на дистанционное обучение, у детей сбивается режим. Что бы Вы посоветовали?

— Придерживаться обычного докоронавирусного режима. Когда всё это закончится, детям надо будет адаптироваться к прежним условиям: рано вставать, собираться в детский сад или школу, готовиться к урокам. После длительного перерыва привыкать вновь будет трудно. Поэтому сейчас режим должен быть даже более организованным, чем раньше. Нарушать обычный режим ребёнка не имеет смысла и ему не на пользу.

ДЕТЯМ О ВИРУСЕ

— Как правильно объяснить ребёнку, что сейчас происходит и почему нужно мыть руки чаще, нельзя трогать всё подряд на улице и касаться лица?

— Если ребёнок ещё слишком мал, поднимать эту тему не нужно. Просто воспользуйтесь возможностью лишний раз напомнить ему о правилах гигиены, не внушая страха. Впрочем, эти правила должны соблюдаться в любое время.

Детям более старшего возраста надо объяснять ситуацию доступным языком. Следите за реакцией. Если вы не можете ответить на возникающие у ребёнка вопросы, ничего не придумывайте, а обратитесь к достоверным источникам. Объясните, что лучше довериться мнению экспертов, а не искать ответы в интернете, поскольку не всё, что там написано, соответствует действительности и является правдой.

Покажите детям, как защитить себя, поощряйте регулярное мытьё рук, научите их делать это правильно, ободряйте похвалой. Очень важно закаляться: помогут обтирания мокрым полотенцем или контрастный душ (о пользе обтираний в одной из песен пел ещё Владимир Высоцкий). Скажите детям, что они вряд ли заразятся, так как взрослые принимают все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность членов своей семьи. Для этого и стоит соблюдать правила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

188