Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19  от 21.05.2020 г.

Елена Карпенкова: «КОЛЛЕКТИВ РАБОТАЕТ В ДЕЖУРНОМ РЕЖИМЕ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

О РАБОЧИХ БУДНЯХ И МЕРАХ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Пока коронавирус нового типа ещё полностью не побеждён, всем нам необходимо проявлять максимальную осторожность. Самоизоляция, масочный режим, ограничительные мероприятия – все эти меры призваны защитить население от распространения коварной инфекции. Сейчас, когда ограничения начинают послаблять, у граждан остаются вопросы, касающиеся работы медицинских учреждений. «Петербургский рубеж» решил выяснить, в каком режиме сегодня работает стоматологическая поликлиника ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ». Об этом нам рассказала её заведующая Елена Карпенкова.

– Елена Владимировна, многих интересует, каков риск заразиться COVID­19 на приёме у стоматолога?

– Особенность нашей специальности заключается в работе в самом эпидемиологически опасном месте организма – полости рта. В силу специфики мы не можем изолировать рот больного защитной маской от окружающих и оказываемся в прямой опасности заражения. К сожалению, именно врач­стоматолог может стать источником заражения для окружающих при протекании заболеваний ОРВИ в стёртой субклинической форме. Кроме того, некоторые стоматологические процедуры сопряжены с распространением биологических субстратов на несколько метров от стоматологического кресла. Эти особенности приводят к заражению не только врача­стоматолога и персонала, но и к угрозе заражения пациентов клиники.

– Как сегодня ведётся приём?

– В связи с вышеизложенным мы принимаем пациентов только по неотложным показаниям. Приём организован следующим образом: чтобы избежать возможного распространения инфекции, в поликлинику заходят по одному, при этом обязательно использование пациентом медицинских масок и перчаток. Каждому пациенту, как и всем сотрудникам поликлиники, проводится термометрия. Затем следует оформление документов. Другие пациенты ждут своей очереди снаружи. Мы избегаем скопления людей. После каждого пациента проводим обработку рабочего места дезинфицирующими средствами, кварцевание кабинета. Только после этого оформляем следующего пациента в порядке очереди.

– Что считается экстренным случаем?

– К неотложным состояниям, требующим немедленного медицинского вмешательства, относятся острая зубная боль, нарастание отёка мягких тканей лица, интоксикация организма вследствие воспалительных процессов и, как результат этого, повышение температуры тела. В таких случаях пациент должен обязательно обращаться к врачу. Дальнейшее распространение воспаления способно повлечь за собой возникновение абсцесса, флегмоны, периостита челюсти, что потребует госпитализации с серьёзным лечением. Приём по неотложным показаниям мы ведём ориентировочно до 31 мая. Дальнейший режим работы стоматологической поликлиники зависит от эпидемиологической ситуации в районе.

– Какие специалисты сейчас работают?

– На базе поликлиники в Сертолово сегодня работают 7 врачей­стоматологов, а также 4 медсестры и 2 регистратора. Все наши сотрудники на рабочих местах. Они большие молодцы. За прошедший период никто не побоялся выйти на работу из­за пандемии, не ушёл на больничный. Даже сотрудники более старшего возраста не считают возможным оставлять пост в такое сложное время. Коллектив работает в дежурном режиме. Особенно много пациентов у хирурга, поскольку чаще всего обращаются за удалением зуба.

– Какие ещё меры предпринимаются для предотвращения возможного распространения инфекции?

– Все сотрудники работают в шапочках, масках, очках и защитных щитках. У нас есть все необходимые дезинфицирующие средства. Помимо обработки рабочего места врача после каждого пациента, в поликлинике регулярно проводится дезинфекция стен в коридоре, поверхностей входных дверей, дверных ручек.

– Поделитесь ожиданиями и перспективами.

– Вопреки всем трудностям, не прекращается строительство больнично­поликлинического комплекса. Там, если говорить о стоматологии, возможности поликлиники будут в разы больше. Она будет оснащена новейшим лечебно­диагностическим оборудованием согласно стандартам и порядкам оказания помощи взрослому и детскому населению при стоматологических заболеваниях. Взрослый и детский потоки будут разделены. Будет организована стоматологическая помощь врачами­стоматологами – ортодонтом, ортопедом, хирургом­имплантологом, пародонтологом.

В настоящее время обсуждаются вопросы логистики, чтобы организовать оказание стоматологической помощи максимально грамотно.

Во всём этом неоценимая заслуга главного врача ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ» Евгения Костюшова. Несмотря на огромный объём работ, он полон энтузиазма и вместе со своей командой внимательно следит за отделкой внутренних пространств, своевременно внося необходимые коррективы.

Строительство находится под пристальным вниманием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Нет сомнения, что этот медицинский объект станет одним из лучших не только в регионе, но и в России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133