Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2021 г.

В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ РАСШИРЕН ШТАТ ВРАЧЕЙ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

СКОРО СТАНУТ ДОСТУПНЫ УСЛУГИ ПРОТЕЗИСТА И ОРТОДОНТА

Сертоловчане отмечают, что с переездом стоматологической поликлиники в здание больнично¬поликлинического комплекса уровень оказания медпомощи значительно повысился. «Петербургский рубеж» побеседовал с заведующей поликлиникой Еленой Карпенковой.

– Поделитесь впечатлениями от нового помещения.

– Впечатления самые лучшие. Работать в таких условиях – одно удовольствие. Площадей стало больше, увеличилось число кабинетов. Как вы знаете, стоматологическая поликлиника сегодня располагает взрослым и детским отделениями. Они расположены на разных этажах, так что потоки пациентов разделены. Взрослое отделение работает на 5¬м этаже больнично¬поликлинического комплекса. В нём 5 кабинетов и 8 стоматологических кресел. Детское отделение находится на 4¬м этаже, в отделении, где ведут приём узкие специалисты. В нём тоже 5 кабинетов. Пока они не работают в полном объёме, но это вопрос времени.

– Облегчает ли работу разделение потока пациентов?

– Безусловно. Дети – это особая категория пациентов: с ними сложнее работать, они требуют больше времени и создания специальных условий.

– Появилось ли новое оборудование? Насколько в целом вырос уровень материально¬технического обеспечения?

– Мы в принципе работаем на всём новом оборудовании. В соответствии со стандартом кабинеты оснащены всем необходимым. В ближайшее время мы будем лицензировать некоторые дополнительные виды деятельности. Пациенты смогут получать у нас весь спектр стоматологических услуг.

Сейчас работают 3 зубных врача с высшей категорией, 5 стоматологов, три из которых имеют высшую категорию, а один доктор – 2¬ю. Также работает детский стоматолог. В марте мы планируем открыть ещё один детский кабинет. В течение первого полугодия мы будем лицензировать такие важные виды стоматологической помощи, как протезирование и ортодонтию. Часть ортодонтических услуг будет оказываться в рамках территориальной программы, часть – платно. Протезирование будет входить в перечень платных услуг, поскольку в ОМС оно не входит, наши пациенты должны это понимать. Мы будем стараться держать демократичные цены, чтобы жители могли получать у нас весь спектр качественных стоматологических услуг.

– Хватает ли спецалистов?

– На сегодняшний день практически весь штат укомплектован. Вакантна ставка врача¬ортодонта. Также требуются медицинские сёстры. У нас работают терапевты¬стоматологи. В определённые дни принимает хирург¬ стоматолог, запись к нему осуществляется по телефону или через регистратуру. Есть специалист, владеющий навыками лечения пародонта. У нас имеется аппарат «Лагун¬А» для проведения гидромассажа дёсен, что способствует улучшению их кровоснабжения. После введения его в эксплуатацию процедура будет включена в перечень стоматологических услуг. Так что мы делаем акцент и на заболевания пародонта, которые сегодня встречаются довольно часто.

В детском отделении работает пока один стоматолог. К нему всегда большая запись. Все пациенты довольны, поскольку это грамотный и внимательный специалист, который умеет найти подход к детям. Сейчас открыта вакансия детского стоматолога. Детей приходит много, и справиться одному врачу крайне сложно.

– Раньше, когда стоматология работала по прежнему адресу, пациенты жаловались на то, что трудно получить талон. Как с этим обстоят дела сейчас?

– Проблем не возникает. Пациенты могут записаться на приём через сайт Госуслуг. Также есть возможность записи по телефону или через регистратуру. Если, к примеру, человек пришёл к нашему терапевту¬стоматологу и доктор видит, что пациент нуждается в хирургической санации полости рта, запись осуществляется после консультации. Талоны выдаются с утра в регистратуре. Их хватает. Когда с 8:00 до 9:00 проходит основной поток больных, всё равно остаются 2¬3 талона, которые получают те, кто приходит позже. Если же пациенту требуется неотложная стоматологическая помощь, но он не успел получить талон, его принимают без записи.

– Сфера стоматологии активно развивается, появляется много новых материалов. Какие используются при лечении пациентов по системе ОМС?

– Буквально на прошлой неделе пришёл перечень препаратов, необходимых для лечения пациентов в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Как и прежде, бесплатно пациентам положены препараты отечественного производства. Начиная с анестетиков и заканчивая компонентами для пломбирования каналов и материалами для установки пломб. Перед началом процедуры врач всегда заранее обсуждает план лечения с пациентом.

Конечно, преимущество по прочности, цветовой гамме и эстетичности у импортных материалов. Хочется верить, что отечественная индустрия обязательно догонит зарубежных конкурентов.

– Как позаботились о комфорте для самых маленьких пациентов?

– Доктор с каждым ребёнком старается беседовать перед манипуляцией, подробно рассказывает маленькому пациенту о том, что будет делать. В кабинете есть специальная модель для демонстрации чистки зубов, которая помогает врачу показать, как правильно чистить зубы. Когда ребёнок покидает кабинет, он получает небольшой приятный подарок и с удовольствием приходит на следующие приёмы.

– Сколько пациентов в день принимает стоматологическая поликлиника?

– Порядка 70¬80 пациентов в день принимаются на двух отделениях.

– Есть ли возможность на отделении сделать снимок больного зуба или ортопантомограмму?

– Сегодня дентальные снимки выполняются в здании на улице Школьной. Рентгенологический кабинет взрослого стоматологического отделения в здании больнично¬поликлинического комплекса в настоящее время проходит лицензирование. В нём находятся дентальный аппарат и ортопантомограф, снимки на котором в систему ОМС не входят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57