Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2020 г.

Арутюн Арутюнян: «ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР РАБОТАЕТ В НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ПОДРОБНО О МЕДИЦИНСКОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ

Заместитель главного врача ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ» по стационарной помощи Арутюн Арутюнян рассказал корреспонденту «Петербургского рубежа» о том, с какими трудностями пришлось столкнуться в условиях эпидемии.

Арутюн Феликсович, сегодняшняя ситуация накладывает заметный отпечаток на привычную жизнь горожан. Не стала исключением и сфера здравоохранения. Как работает стационар дневного пребывания?

– После того как вышло постановление Правительства Ленинградской области о закрытии коек дневного стационара, мы выписали последних пациентов и временно закрыли наше подразделение. Всем хорошо известно, что на базе стационара дневного пребывания вели приём узкие специалисты – это окулист, лор, эндокринолог, уролог, акушер­гинеколог, кардиолог. В настоящее время они принимают пациентов по экстренным показаниям.

Кроме того, работает кабинет ультразвуковой диагностики, потому что есть пациенты с онкологией, и в нынешних условиях мы просто не можем оставить их без осмотров. После проведения сеансов химиотерапии эти обследования необходимы. Также УЗИ проводится по экстренным показаниям. На базе стационара принимает специалист, выполняющий эхокардиографию как пациентам с онкологическими заболеваниями, так и пациентам по экстренным показаниям.

Согласно постановлению, мы продолжаем работать с беременными, ставим их на учёт. Если беременная не нуждается в тщательном обследовании или коррекции лечения, мы проводим акушерский патронаж по телефону: каждую неделю звоним, спрашиваем, есть ли какие­то жалобы. В случае необходимости, лечение корригируется дистанционно с записью в карту беременных.

В отдельную группу входят пациенты с онкогенезом, сахарным диабетом, сердечно — ­сосудистыми патологиями и другие.

Для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией на дому в «Сертоловской ГБ» укомплектованы 6 бригад.

Не поднимался ли вопрос о перепрофилировании стационара под работу с пациентами с подозрением или с выявленным COVID­ — 19?

– Такие серьёзные решения принимаются Комитетом по здравоохранению Ленинградской области. На первом этапе было решено создать 700 коек на базе четырёх больниц. На втором этапе планируется создать ещё примерно столько же. Наш дневной стационар в этот список не вошёл. Думаю, это связано с тем, что для работы с такими пациентами необходимы конструктивные особенности инфекционных стационаров: боксы, отдельные входы для заражённых и выписывающихся. Это целый спектр мероприятий по конструктивной перестройке существующих площадей. На базе таких стационаров, как наш, сделать это невозможно.

Врачи сегодня входят в группу повышенного риска. Как защищён Ваш персонал?

– Все наши медицинские сотрудники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Как только к нам заходит пациент, регистратор проводит термометрию и записывает её показатели в специальный журнал. Если температура пациента повышена, его сразу отправляют домой. Затем следует звонок в сертоловскую поликлинику, чтобы врачи посетили пациента на дому.

Каждые 2 часа, согласно строгому графику, все помещения, коридоры и кабинеты, обрабатываются дезинфицирующими растворами и проветриваются. По этому вопросу мы не испытываем каких­либо трудностей.

– В одном из недавних номеров «Петербургского рубежа» было опубликовано интервью с главным врачом Сертоловской городской больницы Евгением Костюшовым. В нём он подробно рассказал жителям о методах профилактики заражения коронавирусной инфекцией...

 - Самое ценное в том, что данные рекомендации доступны любому. Их необходимо не просто читать, а выполнять. По сути дела, инфекция проникает организм через множество «входных ворот». Профилактика является тем шансом, который предотвратит заболевание. Да, это не панацея, но тем не менее очень большая вероятность не заболеть.

Население города должно знать, как предотвратить заражение и сохранить своё здоровье. Профилактика и самоизоляция являются основными методами защиты сейчас. Очень жаль, что не все относятся к этому с должной ответственностью. Ещё раз настойчиво рекомендую горожанам обратить особое внимание на рекомендации, выработанные главным врачом сертоловской городской больницы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205