Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.04.2020 г.

Игорь Горелик: «КОНСОЛИДАЦИЯ УСИЛИЙ ПОЗВОЛИТ С ЧЕСТЬЮ ПРЕОДОЛЕТЬ ЭПИДЕМИЮ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

БЕСЕДА С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЛАВНОГО ВРАЧА В НЕПРОСТОЙ ПЕРИОД

Любому руководителю важно, чтобы его окружали профессионалы, досконально знающие своё дело. «Петербургский рубеж» встретился с травматологом Игорем Гореликом, который с недавнего времени является заместителем главного врача ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ» по медицинской части. Он любезно согласился рассказать о своей работе в эти дни.

– Игорь Эрнстович, вы вступили в должность в непростое не только для Сертолово, но и для всей России время. Это откладывает отпечаток на работу?

– К выполнению обязанностей заместителя главного врача по медицинской части и амбулаторно — ­поликлинической помощи я приступил с декабря 2019 года. Конечно, текущая ситуация с эпидемией в масштабах страны сильно повлияла на нашу работу, понадобилась быстрая перестройка всей деятельности медицинской службы.

– В чём это выразилось?

– С 26 марта до особого распоряжения все структурные подразделения ГБУЗ «Сертоловская ГБ» работают в строгом противоэпидемиологическом режиме, который содержит в себе ограничения, непривычные для наших пациентов. Традиционная работа, связанная с плановой лечебной и диагностической деятельностью изменена. Она основана на максимальном ограничении посещений поликлиники. Организована выездная работа на дому, выдача рецептов, больничных листов. Амбулаторный приём сегодня осуществляют только хирург, травматолог, оториноларинголог, гинеколог. В стоматологическом отделении осуществляется только неотложная помощь. Станция скорой медицинской помощи продолжает функционировать в обычном режиме в соответствии с маршрутизацией Комитета по здравоохранению ЛО и ТЦМК.

Прекращён допуск и приостановлена плановая госпитализация в дневной стационар. Прекращены плановые диспансеризация, профилактические осмотры и прививки, плановое обследование пациентов по ВМП­ОМС в связи с приостановлением этой работы в медицинских учреждениях: НИИ Вредена, НИИ Турнера, НИИ Альбрехта, ГБУЗ ЛО ЛОКБ. Важное значение придаётся использованию пропускного и масочного режима, термометрии при входе. Персонал использует средства индивидуальной защиты органов дыхания (респираторы, маски), одноразовые медицинские шапочки, одноразовые халаты, медицинские перчатки, бахилы. Все имеют при себе спиртосодержащий дезинфицирующий раствор для дезинфекции рук и открытых частей тела. Осуществляется обязательный опрос жалоб и термометрия сотрудников в начале и в конце рабочего дня. Еженедельно у всего персонала берутся посевы на коронавирус.

Проводится текущая дезинфекция помещений с применением дезсредств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дверным ручкам, выключателям, поручням и другим контактным поверхностям мест общего пользования каждые 2 часа.

Вот в таких не совсем привычных условиях трудится коллектив городской больницы. Приходится перестраиваться с учётом готовности в любой момент отреагировать на сигнал из Роспотребнадзора о появлении подозрительных на СОVID­19. Должен сказать, что за всё время такого напряжённого режима в нашей работе никаких сбоев не возникало.

– Какова инфекционная обстановка в Сертолово?

– С 19 марта до особого распоряжения организован забор и доставка в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» биологического материала для лабораторного обследования на новый коронавирус.

Было взято более 400 заборов биологического материала. Гражданам выписано более 100 больничных листов. Одна пациентка сейчас находится под наблюдением в Волховской межрайонной больнице. Мы поддерживаем связь с главным врачом учреждения.

В настоящее время под медицинским наблюдением в режиме самоизоляции находится более 300 сертоловчан, вернувшихся из­за рубежа. У всех взяты анализы, ведётся ежедневный контроль за их самочувствием – это обзвон по телефону, при необходимости, очный осмотр участковыми врачами на дому.

Мы находимся в постоянной готовности немедленно выехать на адрес. Составлены графики дежурства персонала, в наличии соответствующая экипировка. Важно отметить, что медицинская служба работает в тесном и продуктивном контакте с администрацией города Сертолово. За это ей низкий поклон. Найдено общее понимание того, что консолидация усилий медицины, администрации и, естественно, горожан, позволит с честью преодолеть эту эпидемию и её последствия.

– Ваша специальность – военно­полевая хирургия и травматология. Почему выбрали медицину?

– Мои родители – врачи, и я – врач в третьем поколении. После школы учился и окончил военно­медицинский факультет при Горьковском медицинском институте, затем учёба в Военно­медицинской академии имени Кирова. Подполковник медицинской службы. Прошёл путь от начальника медицинского пункта полка до главного травматолога Группы российских войск в Закавказье и заместителя начальника кафедры военно­полевой хирургии Томского военно­медицинского института. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по боевой и холодовой травме. Так что большая часть моей жизни была связана именно с военной медициной: военно — ­полевой хирургией и травматологией.

– Как давно вы работаете в сертоловском здравоохра­нении?

– С августа 2013 года. В Сертолово я переехал после увольнения из Вооружённых сил. Мне в этом городе сразу было очень комфортно. Своей работой я тоже доволен. В «Сертоловской ГБ» отличный коллектив.

– Осложняет ли работу отсутствие отдельного травматологического пункта?

– В рамках совершенствования медицинской помощи на территории Сертолово и строительства нового больнично­ — поликлинического комплекса мы намерены возродить круглосуточный травмпункт. Я говорю так, потому что много лет назад он успешно работал в нашем городе. Но руководство городской больницы было вынуждено его закрыть. Причина – население города не достигало 100 тысяч человек.

Появление круглосуточного травмпункта позволит решить многие вопросы. Особенно, если мы говорим о создании на базе больнично — ­поликлинического комплекса реабилитационного центра. Это решит проблему не только для горожан, но и для Северо­Западного региона, ведь плечо эвакуации до ближайших травмпунктов Санкт — ­Петербурга и хирургических стационаров Всеволожска и Токсово достаточно велико. Комитет по здравоохранению Ленинградской области в лице его председателя одобрил это решение.

С открытием нового больничного городка сертоловское здравоохранение продолжит движение вперёд. Опять же появятся новые рабочие места, к нам потянется молодёжь. От нас с целевым направлением обучаются в медицинских вузах Санкт­ — Петербурга 17 юношей и девушек, после окончания учёбы они вернутся сюда. Работать здесь будет престижно.

– Ваши пожелания нашим читателям.

– Хотелось бы пожелать сертоловчанам крепкого здоровья. А ещё спокойствия и самодисциплины. Объявленный период ограничительных мер важно провести дома, не испытывать судьбу, выполнять рекомендации врачей, президента России, Правительства Ленинградской области и Роспотребнадзора, которые стараются, чтобы этот период прошёл с минимальными потерями. Находитесь дома!

В заключение хочу поблагодарить всех медицинских работников, которые не жалеют себя в эти сложные для страны дни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106