Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.12.2021 г.

Арутюн Арутюнян: «НАМ ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ»

О ПЛАНАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ СЕРТОЛОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

10 сентября прошлого года центром здравоохранения нашего города стал больнично-поликлинический комплекс на улице Пограничной. Открытию предшествовала долгая и кропотливая работа, которую «Петербургский рубеж» регулярно освещал в своих выпусках. Теперь же, когда новый комплекс задействовал все мощности, работы не стало меньше. Население Сертолово растёт, приток пациентов не уменьшается, возрастает и нагрузка на медицинский персонал. О том, как прошёл для городской больницы 2021 год, нашему корреспонденту рассказал исполняющий обязанности главного врача Арутюн Арутюнян.

– Арутюн Феликсович, завершается 2021 год. Чем он запомнится?

– Для Сертоловской городской больницы завершается не только календарный год – завершается переходный период. Весь 2021 год мы подводили итог под этим сложным процессом, который называется простым словом «переезд». Сертоловская городская больница в настоящий момент – это достаточно крупная медицинская организация. Невозможно было просто перевезти мебель, оборудование, всё расставить на новом месте и начать работать. В течение года лицензированы все виды услуг нашего учреждения. Кстати, именно с этим связано поэтапное открытие отделений. На сегодняшний день все они уже функционируют. Есть отделения, которые открылись впервые либо с обновлённым оснащением. Введено в эксплуатацию новейшее высококлассное оборудование. К нашей команде присоединились замечательные специалисты. Словом, год был продуктивным.

– Какие достижения в работе учреждения в этом году хотелось бы отметить?

– Достижений много, все невозможно вместить в одно интервью. Расскажу о некоторых моментах.

Нам удалось перевести регистратуру на новый формат работы. В настоящее время создан отдельный объединённый колл­центр. Это значит, что регистраторы, не отвлекаясь на звонки, работают с посетителями больницы и документами. Колл­центр полностью отвечает за коммуникацию с населением по телефону. Предварительная запись теперь осуществляется только дистанционно – по телефону или через интернет. Это значительно уменьшило очереди в регистратуре.

В этом году мы внедрили новый для города Сертолово сервис – телемедицину. Такое важное нововведение позволяет пациенту сократить количество посещений поликлиники. К примеру, повторный приём или корректировку лечения можно провести онлайн. Во время пандемии это особенно актуально.

В этом году по программе модернизации первичного звена здравоохранения для Сертоловской больницы были приобретены автомобили, мы открыли отделение неотложной помощи, ковид­центр, сумели на хорошем уровне организовать помощь ковидным больным на дому.

В детской поликлинике открыт кабинет здорового ребёнка. План по профилактике и диспансеризации выполнен на 100%, план углублённой диспансеризации – на 50%.

– Вот уже второй год все медицинские организации работают в экстремальных условиях пандемии COVID­19. Как удаётся отлаживать работу?

– Сейчас уже можно сказать, что первый год был «разведкой перед боем»: мы сталкивались с первой, второй волнами пандемии, делали выводы. В этом году мы уже знали, чего ожидать, и готовились заблаговременно. Во­первых, большинство узких специалистов прошли обучение по лечению COVID­19, поэтому при необходимости они выезжают на вызовы. Во­вторых, отделение неотложной помощи берёт на себя большое количество домашних приёмов. Конечно, есть определённые трудности в терапевтическом отделении. Врачи тоже болеют. Но мы справляемся, иначе нельзя.

Я благодарю всех сотрудников, которые сейчас работают в очень напряжённом режиме. Мы выбрали благородную профессию, и наш коллектив способен пройти период пандемии достойно.

– Как под конец года обстоят дела с вакцинацией населения? Насколько ответственно проявляют себя сертоловчане в этом вопросе, который на сегодняшний день является одним из главных в стране?

– В течение года ситуация менялась несколько раз. Весной и летом мы организовывали работу 4 пунктов вакцинации – два в больнично­поликлиническом комплексе, по одному – в МФЦ и в микрорайоне Чёрная Речка. Были и мобильные пункты. К сожалению, спросом у населения они не пользовались, несмотря на то, что мы активно приглашали граждан и через СМИ, и через соцсети. Количество таких пунктов пришлось сократить.

С ухудшением эпидемической обстановки и введением ограничительных мер востребованность в вакцинации возрастает и загруженность врачей растёт. Сейчас в больнице работают 2 пункта вакцинации. На данный момент вакцинировано 22 288 человек, однако этого всё ещё недостаточно для выработки коллективного иммунитета.

– Хватает ли вакцины для сертоловчан? Проводится ли выездная вакцинация?

– Вакцины достаточно, и её запас у нас всегда есть. Поставки осуществляются регулярно, в этом смысле всё благополучно. Что касается выездной вакцинации, в настоящее время она проводится, хоть и не в таком объёме, как до начала сезонного подъёма заболеваемости. Мы обязательно выезжаем к гражданам из числа маломобильных групп населения. Сейчас меньше возможностей создавать бригады и отвлекать врачей и медсестёр от штатной работы, поэтому приглашаем всех вакцинироваться в поликлинику.

– Расскажите о противоэпидемических мерах в самой больнице. Как часто проводится дезинфекция помещений и поверхностей?

– В здании организованы посты для проведения бесконтактной термометрии и разведения потоков больных. Сотрудники с повышенной температурой к работе не допускаются. Во всех помещениях больнично­поликлинического комплекса установлены ультрафиолетовые облучатели – рециркуляторы воздуха закрытого типа. Они обладают большой эффективностью по обеззараживанию окружающего воздуха. Есть дозаторы с кожными антисептиками. На территории больницы действует масочный режим, пациенты к этому относятся с пониманием. Практически все сотрудники больницы вакцинированы от COVID­19 за исключением тех, кто имеет медотвод. Дезинфекция текущая и профилактическая проводится в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ, соблюдаются все рекомендации и распоряжения главного санитарного врача РФ. Если точнее, то дезинфекция помещений и поверхностей проводится каждые два часа. Все эти меры ежедневно на контроле нашего эпидемиолога.

– Какие моменты затрудняют работу?

– Очень часто врачи приезжают на вызовы, а им не открывают двери. Мы разбираем отдельно каждый такой случай. Я владею информацией на 100%. Работа в больнице выстроена так, что каждое утро я получаю сводку по количеству поступивших, отработанных и запланированных вызовов. Среди вызовов, что остаются на утро есть и те, по которым не достучались. Сотрудники колл­центра и ковид­центра всё­таки дозваниваются до пациентов, и выясняется, что человек был на прогулке или в магазине или у него нашлись другие дела. Но, позвольте, раз вы не пришли в поликлинику, значит, у вас температура, вы плохо себя чувствуете и т.д. Какие уж тут прогулки! Время для врача сейчас – это самый ценный ресурс, не нужно отнимать его попросту. Это безответственно!

– Сколько отделений сегодня действует на базе сертоловской больницы? Как они функционируют?

– В Сертоловской городской больнице 6 крупных структурных единиц: взрослая поликлиника, детская поликлиника, стоматологическая поликлиника, дневной стационар, центр спортивной медицины ЛО, клиническая лаборатория.

В состав взрослой поликлиники входят регистратура, терапевтическое отделение, кабинеты узких специалистов, отделение профилактики и диспансеризации, отделение неотложной медицинской помощи, а также отделение лучевой диагностики с кабинетом УЗИ, кабинет эндоскопии и кабинет функциональной диагностики.

Детская поликлиника представлена педиатрическим отделением, кабинетами узких специалистов, кабинетом здорового ребёнка с возможностями телемедицинской для консультаций.

Стоматологическая поликлиника делится на взрослое и детское отделения.

Дневной стационар – это терапевтическое, кардиологическое, неврологическое, акушерско­гинекологическое отделения, реабилитационное отделение с койками послеродовой реабилитации, физиотерапия, ЛФК и водолечебница.

Функционирует областной центр спортивной медицины.

Все перечисленные подразделения на сегодняшний день успешно работают на полную мощь. Есть масса планов на будущее.

– Расскажите о медицинском оборудовании, которым оснащена больница. Какое ещё предстоит приобрести дополнительно и для каких отделений?

– Все отделения городской больницы оснащены новейшим оборудованием как российского, так и зарубежного производства. Отделение лучевой диагностики, эндоскопический кабинет, кабинет функциональной диагностики, кабинеты узких специалистов, кабинеты стоматологии, отделения дневного стационара, центр спортивной медицины оснащены самой современной аппаратурой. В будущем году планируется приобретение компьютерного томографа.

– Расскажите о персонале больницы.

– В нашем коллективе трудятся 6 докторов медицинских наук, 7 кандидатов медицинских наук, 25 врачей имеют высшую квалификационную категорию. На базе акушерско­гинекологического модуля ведут приём профессора Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова и Санкт­Петербургской педиатрической академии.

– Появляются ли новые специалисты? Каких по­прежнему не хватает?

– Подводя итоги этого года, следует сказать, что мы приняли на работу на ключевые ставки прекрасных специалистов. Это заведующий взрослой поликлиникой Михаил Русланович Ольхович, сосудистый хирург, хороший врач и талантливый организатор; заведующая терапевтическим отделением Людмила Юрьевна Петракова, врач общей практики, благодаря её усилиям налажена работа отделения; Константин Михайлович Кусков – заведующий отделением лучевой диагностики; Кира Анатольевна Чащина – главная медицинская сестра. Ставки узких специалистов закрыты – с ними у нас проблем нет. Не хватает участковых терапевтов и медицинских сестёр. К сожалению, такова тенденция, это проблема не только нашей больницы. Если обратиться к цифрам, то на сегодняшний день в штате больницы 112 врачей и 99 медицинских сестёр.

– Приходят ли студенты на обучение по целевым направлениям?

– Да, в этом году к нам на работу пришли 2 наших «целевика» – участковый терапевт и врач­стоматолог.

– Пациенты жалуются на долгое ожидание в очередях к специалистам. Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию?

– Ни одно обращение не остаётся без внимания. Все вопросы мы стараемся решить оперативно, сделать выводы, провести беседы с персоналом. Но я был удивлён, когда мы стали получать жалобы на ожидание приёма в течение 20­30 минут. Такое время вполне укладывается в регламент. Да, согласен, в терапевтическом отделении есть проблемы, но этому есть объективные причины. В настоящее время нагрузка на врачей колоссальная. Но в это же время можно легко попасть на приём к узким специалистам. Каждое утро мне докладывают, что есть талоны к ним в течение дня. Все проблемные места мне известны, вместе с коллегами мы работаем над их устранением.

– Давайте напомним нашим читателям, что ожидает помещения, ранее занимаемые структурными подразделениями городской больницы.

– В здании на ул. Школьной на втором этаже будет размещаться центральная клинико­диагностическая лаборатория, а на первом – гериатрический центр. Помещения детской поликлиники переданы центру непрерывного медицинского образования, а отделение скорой медицинской помощи перешло в ведение Территориального центра медицины катастроф.

– Что Вы ожидаете от наступающего 2022 года? Какие цели и задачи ставите перед собой и коллективом?

– Всё, что было запланировано на этот год, выполнено. За это я благодарю коллектив и всех, кто нас поддерживал: Комитет по здравоохранению Ленинградской области, совет депутатов и администрацию муниципального образования Сертолово, общественные организации, жителей города. Чего жду от будущего года? Что он будет таким же плодотворным, как и уходящий.

Планов много. К примеру, организовать отделение амбулаторной хирургии на 10 мест в дневном стационаре, приобрести установку для эластографических исследований с целью дифференциальной диагностики опухолей, организовать приём ортодонта в стоматологической поликлинике и так далее.

Наша цель – стоять на страже здоровья пациентов, обеспечивать качественную медицинскую помощь, а для этого нужно просто честно относиться к своей работе – это основная задача, которую я ставлю перед коллективом.

– Ваши пожелания персоналу и пациентам...

– Я желаю всем в первую очередь здоровья! Берегите себя, ведите здоровый образ жизни, следуйте рекомендациям врачей! Ну и, конечно, уюта, добра и счастья в каждый дом! С наступающим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136