Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.04.2020 г.

ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ ДЫШАЛОСЬ

РАССКАЗЫВАЕМ, КТО И КАК ДОЛЖЕН ЧИСТИТЬ ВЕНТИЛЯЦИЮ

В редакцию газеты «Петербургский рубеж» обратился наш постоянный читатель, житель микрорайона Чёрная Речка. Он рассказал о том, что недавно к нему в квартиру приходили двое мужчин в спецодежде, предлагавшие свои услуги по очистке вентиляции.

НАВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ

Они прошли в квартиру и при закрытых форточках приставили лист бумаги к вентиляционному отверстию на кухне. Лист, как и ожидалось, не двигался. Хозяин квартиры знал, как правильно определять чистоту вентиляции, поэтому молчал и ждал продолжения представления. После демонстрации фокуса с недвижимым листком, мужчины уверяли хозяина квартиры, что «вентиляция забита, надо срочно чистить». За свои услуги они просили 4000 рублей. После этого были изгнаны из квартиры.

Читатель обратился к нам в редакцию, чтобы мы преду­предили остальных жителей города о ловкачах, гуляющих по квартирам с целью наживы и в поисках наивных клиентов.

Нам стало интересно, как самому определить степень загрязнения вентиляции в квартире и кто должен озаботиться её прочисткой.

ВЕНТИЛЯЦИЯ В МКД

Отсутствие нормального воздухообмена в помещениях, в которых живут люди, не только доставляет неудобства, но и несёт потенциальный вред здоровью. Это может спровоцировать развитие аллергических реакций, заболевания органов дыхания.

Если помещение не проветривается, то в нём поддерживается высокая влажность. Это пагубно сказывается не только на мебели, но и на ваших лёгких. В условиях самоизоляции поступление свежего воздуха в квартиры чрезвычайно важно.

Вентиляция в многоквартирных домах бывает естественная и искусственная. Сегодня мы поговорим об естественной вентиляции жилища.

Естественная вентиляция хороша доступностью и простотой в обслуживании. В каждом подъезде многоквартирного дома имеется собственный вентиляционный канал. Он проходит через все этажи и выходит на чердак или крышу.

К нему подводятся каналы­ — спутники, по которым поступает воздух из кухни, ванной и туалета. Через общий вентиляционный канал он отводится на улицу. Существует немало факторов, способных нарушить воздухообмен. Это может быть мусор, неправильно подключённые вытяжки и перепланировки квартир ваших соседей. В последнем случае может быть повреждён вентиляционный короб. Тогда нужно обратиться в соответствующее учреждение с жалобой. Иначе никакая чистка воздухообмену не поможет.

Но самостоятельно чистить вентиляционный канал запрещено, так как, согласно Жилищному кодексу РФ, это общедомовое имущество. Такие работы должны проводить квалифицированные специалисты, с которыми будет заключён договор вашей управляющей компанией или ТСЖ. Что же касается вентиляции, которая ведёт от квартиры до общего канала, то её можно чистить самостоятельно.

Первое вентиляционное отверстие в квартире находится на кухне. Кухня представляет собой место, где постоянно присутствует запах, а также углекислый газ от регулярно работающей плиты.

Второе отверстие для вентиляции расположено в ванной комнате. Если оно забито, то потребуется больше времени на высыхание комнаты, что может стать причиной появления плесени.

Третье вентиляционное отверстие находится в туалете. И, если оно засорится, вентиляция может начать функционировать в обратном направлении, то есть в туалет будут поступать все запахи из соседних санузлов.

ПРОВЕРЯЕМ ВОЗДУХООБМЕН

Для начала следует снять решётки, которые закреплены на стенах, и очистить их от пыли и грязи. После этого установить их на место и открыть форточку или окно на кухне.

Затем к решётке на кухне прикладываем лист бумаги. Если в результате сквозняка бумагу притянет к решётке, значит, вентиляция работает хорошо. Далее лист необходимо приложить в ванной комнате и в туалете, двери при этом должны быть открыты.

Если бумага не притягивается к вентиляционной решётке, значит, вентиляция засорилась и её надо срочно прочистить.

ЕСЛИ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЗАБИТА

В таком случае необходимо снять вентиляционную решётку и тщательно промыть её, либо же заменить на новую. Затем надеть перчатки и аккуратно извлечь всё, что накопилось внутри вентиляционного канала. Можно воспользоваться шпателем или щёткой с длинной рукояткой.

Остатки пыли можно убрать при помощи пылесоса. После завершения работ решётку следует установить на место и снова проверить тягу вентиляции с помощью бумаги. Если лист по­прежнему не притягивается вентиляцией, необходимо обратиться в управляющую организацию.

Не забывайте, что иногда вентиляция в помещении ухудшается после установки пластиковых окон, которые, в основном, всегда находятся в закрытом положении, тем самым перекрывая приток свежего воздуха в помещение.

Чтобы не допустить образования сырости, следует время от времени открывать фрамугу на проветривание или установить в окно специальный клапан для вентиляции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10