Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2020 г.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ И ЦЕЛИТЕЛИ НАШИХ ДУШ

ЕЛЕНА КАВЕРЗИНА О РАБОТЕ ПСИХОЛОГА

Всё чаще люди стали заботиться о своём психическом здоровье. И что радостно, прибегать к помощи специалистов, которые знают, как устроена наша психика и готовы помочь разобраться в себе. Не так давно свой профессиональный праздник отмечали психологи. В нашем городе много достойных представителей этой профессии. Одна из них — Елена Каверзина, которая активно участвует в жизни города.

– Елена, расскажите, пожалуйста, о себе. Как давно Вы живёте в Сертолово?

– Я психолог, психоаналитик, семейный консультант, ведущая тренингов и трансформационных игр. Живу в Сертолово с 2005 года с мужем и двумя детьми. Десять лет назад при поддержке администрации Сертолово и сертоловского культурно­-спортивного центра «Спектр» я создала семейный клуб «Счастливы вместе!». Именно он помог мне познакомиться с большим количеством сертоловчан и активно включиться в жизнь города. Очень благодарна возможности получить богатый опыт работы с женщинами и целыми семьями.

– Почему решили стать психологом? Какая у Вас специализация?

– Психологией я увлекалась со школы. Как­то обратилась к психологу по поводу своих личных проблем, и меня очень вдохновила и работа психолога, и её результаты. Тогда я училась в экономическом вузе. Но психологом сложно стать в 20 лет. По моему мнению, кроме разностороннего образования необходим жизненный опыт. Второе высшее, психологическое образование я получила позже, уже родив ребёнка.

Свою специализацию я выбирала долго и тщательно. Психоанализ показался мне одним из самых глубоких и интересных направлений. Терапия длится достаточно долго и очень эффективно помогает даже при серьёзных проблемах, неврозах, тревожности, панических атаках и психосоматических заболеваниях. Дополнительно я прошла повышение квалификации и обучение для ведения тренингов и трансформационных игр, а в прошлом году получила удостоверение семейного консультанта. Это мои основные и любимые направления работы.

– Сколько лет в этой профессии? Что самое сложное в ней?

– Опыт психологической практики у меня более 15 лет. Самое сложное в этой профессии — забота о себе. По правилам психоаналитического сообщества, каждый психо­аналитик проходит длительный личный анализ с авторитетным наставником. Это позволяет бережно относиться к работе с теми, кто приходит ко мне, и не привносить в работу свои личные проблемы и сложности. Чтобы поддерживать высокий уровень, я прохожу обучение не менее двух раз в год. Посещаю различные конференции, чтобы узнать новые направления и самые передовые профессиональные методики.

– Насколько большая аудитория, с которой Вы работаете?

– География моих клиентов обширна. Помимо сертоловчан, я работаю с жителями Санкт­Петербурга, Ленинградской области и Краснодарского края, так как много времени провожу в Анапе. Помимо этого, я работаю с жителями Москвы, Екатеринбурга, Сибири, Биробиджана и даже острова Сахалин. Моими услугами пользуются русскоговорящие жители Израиля, Марокко, Канады, Турции и Индии.

– С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются?

– Особенно уязвимыми люди становятся, когда наступают так называемые кризисы: личностные, семейные, возрастные, социальные, финансовые, профессиональные и другие. Хуже всего, когда несколько кризисов происходят одновременно. Например, классические сложности встречаются при наложении возрастного кризиса на кризис семейный. Усугубиться ситуация может сменой или отсутствием работы во время экономического кризиса в стране.

Некоторые кризисы проходят безболезненно и практически бессимптомно. Для преодоления других приходится прикладывать усилия и менять себя и свою жизнь. А есть кризисы, перед которыми человек совершенно растерян, и тогда имеет смысл обратиться к профессионалу. Иногда достаточно нескольких консультаций для прояснения ситуации. Но при серьёзных проблемах в работе, личной жизни, внутри самой личности может потребоваться длительная терапия для качественных изменений в жизни.

– В чём главное отличие мужской психологии от женской?

– Именно отличие. Мужчины и женщины по­разному говорят, мыслят. Имеют разную мотивацию и причины, выбирают разные способы и видят результат в разном. В самом начале консультирования семьи я говорю об этом и предлагаю каждому из супругов составлять некий переводчик с мужского языка на женский и наоборот. Со временем в нём накапливается достаточно много переводов, которые помогают понимать друг друга, и конфликтов в семье становится гораздо меньше. Иногда я помогаю переводить.

– Как сохранить благоприятную «погоду в доме»?

– Семья – это труд обоих супругов на протяжении всей жизни. Отлично было бы сохранять максимальное уважение даже во время ссор и конфликтов. Здорово формировать и поддерживать семейные ритуалы, а также проводить время как всей семьёй, так и только вдвоём со своей половинкой. Надо помнить о гармонии труда и отдыха. Помогать друг другу, а в непростые периоды уметь обратиться за помощью к другим близким, особенно это важно при рождении детей, болезни и других серьёзных испытаниях. Прекрасно иметь общее увлечение, оно часто объединяет и сплачивает. И по мере возможности надо стараться радовать свою половинку, удивлять. Не так много иногда нужно для близкого, чтобы сделать его по­настоящему счастливым.

У судьбы потрясающее чувство юмора, на мой взгляд: влюблять и сводить в брак людей настолько разных, что иногда диву даёшься.

– Хороший психолог – какой он?

– На мой взгляд, это человек, имеющий высшее психологическое образование, одно или несколько прикладных, дополнительных образований, прошедший личный анализ, регулярно получающий наставничество в своей деятельности. Желателен опыт работы и отзывы людей, решивших свои проблемы с помощью этого специалиста, нужны публикации в СМИ и рабочие страницы в социальных сетях. И при всём этом архиважен личный опыт, чтобы при работе с личностными сложностями специалист имел опыт их прохождения и своё видение.

– Быть психологом – это большая ответственность?

– Да. Это бережное и принимающее отношение к каждому, кто пришёл. Психологу важно, на мой взгляд, быть непредвзятым и нейтральным. Работать с проблемой и не привносить свои сложности. Также важно быть устойчивым. Благодаря такой работе человек буквально перезагружает свою жизнь, избавляясь от накопившихся ошибок.

– Существует ли рецепт счастья?

– Одна из главных задач нашей жизни – стать максимально счастливым в тех обстоятельствах, в которые нас поместила жизнь. Можно пробовать новое, узнавать себя и близких и творчески реализовывать свои потребности.

Важно слышать тихий голос своей души. В отличие от громко орущего невроза, душа говорит тихо и мало. Именно контакт с собой, своими желаниями и потребностями, право их реализовывать и творческий подход дают человеку то, что называется счастьем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33