Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2020 г.

РАЗОРВАННОЕ КОЛЬЦО

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

СЕРТОЛОВЧАНЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МИТИНГЕ ПАМЯТИ НА ДОРОГЕ ЖИЗНИ

27 января для ленинградцев – особая дата. Это день победы над врагом, который 900 дней держал в напряжении блокадный город, весь народ, всю страну, над смертью, над голодом и холодом. Когда страшное кольцо было разорвано и город вдохнул полной грудью. Воздух отвоёванной свободы давал силы и надежды на скорое восстановление сил, на долгожданное окончание войны с проклятым врагом.

Торжественный митинг, посвящённый этому событию, накануне знаменательного дня собрал на Дороге жизни, у мемориала «Разорванное кольцо» представителей общественных организаций Всеволожского района, школьников и молодёжь. По традиции в мероприятии приняли участие сертоловчане: ветераны локальных войн и военных конфликтов «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Боевое братство», ветераны военной службы (артиллеристы и ракетчики), представители организаций «Союз Чернобыль», «Надежда», «Дети войны», общества инвалидов.

Вместе с другими участниками митинга они слушали выступления детей, которые рассказали о том, как жилось в блокаду их сверстникам.

Ныне живущие ветераны это как раз те, кто в страшные дни испытаний был ещё ребёнком, и литературно-музыкальная композиция напомнила им собственное детство, которое украла у них война.

С приветственным словом и поздравлением к собравшимся обратился глава Всеволожского района Вячеслав Евгеньевич Кондратьев.

- Дорогие ветераны и блокадники! Уважаемые жители Всеволожска и Всеволожского района! День 27 января 1944 года вошёл в историю Великой Отечественной войны не только как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, но и как беспримерный подвиг мужества, стойкости и духовной силы советского человека. Сохраняя память об этой страшной странице Великой Отечественной войны и вспоминая подвиг города-героя Ленинграда, мы выражаем глубокую благодарность жителям города и его освободителям, героям живым и павшим! Мы желаем крепкого здоровья и долголетия ветеранам, блокадникам и труженикам тыла! Пусть ваши сердца будут всегда согреты вниманием и заботой родных и близких людей, – пожелал Вячеслав Евгеньевич.

На митинге прозвучали стихи о легендарной дороге, спасшей так много ленинградцев, вывезенных по ладожскому льду на большую землю, ледовой трассе, которая соединила осаждённый город со всей страной и по которой днём и ночью шли машины с хлебом. И стоя у Вечного огня каждый заново переживал всё, что связано с блокадой, о чём рассказывают блокадники, которых с каждым годом остаётся всё меньше и меньше.

Но даже тогда, когда уйдёт из жизни последний участник исторических событий, память о героизме города Ленинграда и его жителей должна быть сохранена для потомков.

Отдавая дань уважения всем, кто сражался за жизнь города, кто смертию смерть поправ остался верен своему долгу и не сдал город врагу, сертоловчане вместе со всеми участниками митинга возложили к Вечному огню венки и алые гвоздики.

Участие сертоловской делегации состоялось при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18