Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 13.07.2023 г.

ВАСИЛИЙ БУЛАТОВ: «НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕДОВЫХ МЕТОДОВ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ
Собственный корреспондент

Флеболог Василий БУЛАТОВ

БОЛЕЗНИ ВЕН И КАК ИХ ЛЕЧАТ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

«Петербургский рубеж» встретился с Василием Леонидовичем Булатовым – хирургом, кандидатом ме­дицинских наук, соавтором клинических рекомендаций Ассоциации флебологов России, хирургом-флебо­логом Сертоловской город­ской больницы.

– Расскажите, пожалуйста, о своей специальности. Чем занимается хирург-флебо­лог?

- Флеболог – это доктор, за­нимающийся диагностикой, лечением и профилактикой за­болеваний вен и осложнений заболеваний вен. Вены нахо­дятся во всех частях нашего организма – это не только ниж­ние конечности, это и малый таз, и руки, и остальные части нашего организма.

– Часто ли обращаются с такими заболеваниями?

– Венозных заболеваний до­статочно большое количество. Если мы говорим о варикоз­ной болезни, то каждый третий землянин имеет те или иные признаки заболевания вен, ва­рикозной болезни.

– Почему вообще возника­ют эти заболевания?

– Если мы говорим о каж­дом конкретном заболевании, спектр причин, которые к это­му приводят, будет отличаться друг от друга.

Начнём с классической исто­рии – варикозная болезнь. Существует фактор генетиче­ской предрасположенности, когда у мамы и у папы есть определённый набор генов, кодирующих выработку колла­гена 1-го и 3-го типа эластиче­ских волокон. При различном соотношении содержания в ве­нозной стенке этих элементов, венозная стенка становится более эластичной. Это пред­располагающие, наследствен­ные факторы.

Есть и производящие факто­ры, то есть когда образ жизни человека предполагает дли­тельное стояние, беремен­ность, роды, приём гормональ­ных препаратов, – это факторы, которые человек приобретает во время жизни.

Если мы говорим про тром­боз, то нужно уточнить, что это гораздо страшнее, чем варикоз, трофические рас­стройства, потому что это жизнеугрожающая ситуация. Причины, приводящие к тром­бозу, тоже многогранны. Они бывают врождёнными и приоб­ретёнными.

– Когда обращаются с тромбозом, необходимы какие-то экстренные дей­ствия?

– Если возникает подозре­ние, мы сразу начинаем лече­ние. Причём так называемая антикоагулянтная терапия при подозрении на тромбоз должна быть назначена сразу. Потом, в процессе лечения, мы начина­ем дообследовать пациента: выполняем «золотые» стандар­ты диагностики тромбоза по­верхностных и глубоких вен.

Если говорить о тромбозе глубоких вен, допустим какой- нибудь маленькой венки мыш­цы, то это очень часто бывает в длительных авиаперелётах, когда человек долго сидит не­подвижно (в салоне самолёта давление ниже атмосферно­го), поэтому в этих условиях существует повышенная веро­ятность тромбообразования в ногах. Было исследование, которое доказало возникнове­ние тромбоза после подобных ситуаций. Это заболевание по­лучило название синдром эко­ном-класса.

– А как Вы растворяете тромбы? При помощи лазе­ра?

– Лазер, конечно, очень инте­ресная и модная методика, но применяется она совершенно для других вещей. А мы при­меняем катетерный управляе­мый тромболизис, когда прямо внутрь тромба вводится кате­тер и специальное вещество, которое буквально по молеку­лам рассасывает этот большой тромб в ноге. Это длится двое- трое суток, после чего пациент может выписываться букваль­но на пятый или седьмой день.

– Это вещество безвред­но?

– Оно присутствует в нашем организме. Более того, иссле­дованиями установлено, что именно его нужно использо­вать для растворения тромбов. В некоторых ситуациях возни­кает спонтанный тромболизис – когда пациент был с тром­бом, а буквально через неделю ставишь датчик УЗИ, а тромба нет. То есть организм иногда эту проблему решает сам, мы лишь помогаем ему тем же способом, который использует сам организм.

– У нас, в Сертоловской го­родской больнице, именно его и применяют?

– К сожалению, пока это всё находится в стадии накопления оборудования, да и для этого нужна рентгеновская установ­ка, под которой можно контро­лировать процесс растворения тромбов. В нашей больнице есть другие, совершенно уни­кальные методики, касающи­еся лечения варикозной бо­лезни, сосудистых «сеточек» и всё, что касается амбулатор­ного лечения заболеваний вен. Когда мы говорим про тромбо­зы, это касается стационарно­го лечения, требующего более серьёзного назначения.

– С какими самыми часты­ми проблемами обращаются сертоловчане?

– Конечно, это варикозная болезнь, трофические рас­стройства кожи нижней конеч­ности. Люди у нас достаточно терпеливы и относятся к себе не так, как хотелось бы нам, врачам.

– Что значит убрать вены? Как можно их убрать?

– Чаще всего это радикаль­ное лечение варикоза, то есть хирургическая операция. Вопрос только в том, как это исполнить. Можно сделать традиционную флебэктомию, как это делалось на протяже­нии долгих лет, когда нужен наркоз или укол в спину, что­бы обезболить ногу. Делается разрез в паху, разрез внизу, в ногу вводится железный ин­струмент и вена вытягивается. Это действительно радикаль­ный способ лечения, но очень травматичный. Мы стремимся как можно быстрее от него из­бавиться.

В 1999 году прекрасный ис­панский учёный Карлос Бон предложил методику эндове­нозной лазерной облитерации. Эта процедура с одной сторо­ны достаточно творческая, с другой – строго регламентиро­ванная. Мы делаем прокол под контролем УЗИ, путешествуем по больным сосудам, достигая места, где из глубокой вены кровь поступает в варикозную вену, расширяя её. Также под контролем УЗИ мы осущест­вляем местную анестезию, то есть вводим местный анесте­тик через проколы, чтобы, во- первых, обезболить предпо­лагаемую область операции, а во-вторых, чтобы отодвинуть от вены все окружающие ткани. Лимфатические пути и нерв­ные волокна уже не будут по­вреждаться при воздействии лазером на больную вену. Внутри, когда мы включаем ла­зер, энергия лазерного излуче­ния поглощается водой, проис­ходит экзотермичная реакция – температура на кончике во­локна составляет в районе 200 градусов. Её хватает для того, чтобы воздействовать на ве­нозную стенку. Шаг за шагом, вытягивая волокно, мы эту ве­ну склеиваем, и она перестаёт функционировать.

После этого в течение 6-12 месяцев вена постепенно рассасывается. Есть клетки- макрофаги, которые являют­ся своего рода санитарами нашего организма. Они рас­познают, что эта ткань совер­шенно не нужна, и постепенно рассасывают эту вену. Через год результат такого лечения сопоставим с хирургическим по УЗИ-данным. Ставим дат­чик УЗИ и этой вены нет, как будто её удалили. Конечно, лучше её закрыть лазером, чем удалять травматичным способом.

Выполненная через проколы операция не только «косме­тична», не только безопасна, а позволяет выполнять это вме­шательство пациентам с сопут­ствующими заболеваниями.

– Например?

– Мы раньше обращали вни­мание, есть ли у пациента ги­пертоническая болезнь, при­нимает ли он какие-то препа­раты, что у него с сердцем, а сейчас мы можем выполнять это вмешательство в достаточ­но большом диапазоне по воз­расту. Самому пожилому паци­енту, которого я оперировал, 94 года.

– Сколько времени длится такая операция?

– В целом 40 минут. Любой варикоз мы оперируем не больше часа.

– Я правильно понимаю, что Вы как хирург-флеболог, и проводите эту операцию?

– Да, верно. И вообще пра­вила хорошего тона в хирур­гии, во флебологии в частно­сти, диктуют, когда доктор сам делает УЗИ, а УЗИ – это глаза флеболога, он сам диагности­рует участки, откуда проис­ходит венозный рефлюкс или так называемый неправильный кровоток, когда хирург-флебо­лог сам оперирует, сам отсле­живает результаты, которые в такой ситуации более контро­лируемы.

– А что мы можем сделать для того, чтобы максималь­но снизить вероятность та­ких заболеваний? Что от нас зависит?

– В первую очередь, нужно обращать внимание на сим­птомы, которые возникают при хронических заболеваниях вен. Это субъективные симптомы: ощущение тяжести в ногах, отёчности, быстрая утомляе­мость, нарастающая к вечеру.

И объективные симптомы – не те, которые пациент чув­ствует, а те, которые видно гла­зом. В первую очередь это со­судистые сеточки и звёздочки, просвечивающие через кожу. Это выпирающие над поверх­ностью кожи варикозные вены. Это, безусловно, отёки и те са­мые пресловутые изменения кожи, о которых я говорил вы­ше. При первых же симптомах следует обращаться к врачу, чтобы было назначено лече­ние, адекватное классу хрони­ческих заболеваний вен.

– Если человек замечает у себя такие симптомы, как он может попасть к Вам на при­ём в Сертоловской город­ской больнице? Напрямую или через хирурга, каким об­разом?

– В рамках ОМС пациент мо­жет обратиться только к хирур­гу. Хирург выполняет осмотр, дифференцирует заболевание: действительно ли оно узкоспе­циализированное или какое-то другое. И, соответственно, ес­ли вы обращаетесь в режиме хозрасчёта, можно прийти на­прямую к флебологу, задать все интересующие вас вопро­сы.

– Минуя хирурга?

– Да, просто взяв талон.

– Несколько слов серто­ловчанам.

– Дорогие друзья. Сегодня у вас есть прекрасная воз­можность в Сертоловской го­родской больнице получить консультацию специалиста флеболога через обязательное медицинское страхование ли­бо в платном режиме. Всё рас­скажем, всё покажем, а если нужно – поможем, полечим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7