Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 13.07.2023 г.

ВАДИМ ЦУРУПА: «ГЛАВНОЕ - УМЕНИЕ РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ И ЗАБОТА О ПАЦИЕНТЕ»

Автор: Дмитрий КАРПОВ

Газета «Петербургский ру­беж» продолжает знакомить жителей города со специа­листами и руководителями, которые могут предоста­вить полезную информацию о предоставляемых услугах и о том, где и как их можно получить. Сегодня мы пред­лагаем вниманию сертолов­чан беседу с заведующим многопрофильным стома­тологическим отделением ГБУЗ ЛО «Сертоловская го­родская больница» Вадимом Цурупой.

- Вадим Сергеевич, в настоящее время в Сертоловской городской больнице формируется но­вое подразделение – много­профильное стоматологиче­ское отделение. Чем была вызвана необходимость его создания? Какие задачи оно будет решать?

- Идея его создания воз­никла у главного врача боль­ницы Сергея Владимировича Азарова. А вызвано это было тем, что определённой группе пациентов из числа сертолов­чан услуга по получению сто­матологической помощи по льготному протезированию и изготовлению зубных протезов была недоступна. Сейчас мы активно работаем над этим во­просом.

- А что значит многопро­фильное отделение?

- Профилей будет несколь­ко. Идея в том, что это будет отделение протезирования, работу которого будут обеспе­чивать специалисты несколь­ких стоматологических спе­циальностей. То есть, должен получится замкнутый цикл. Пациент пришёл в одно место, получил консультацию ортопе­да. Он составил план лечения, и в кратчайшие сроки подгото­вили пациента к протезирова­нию.

- Вы сразу согласились возглавить это подразделе­ние?

- Я приехал, посмотрел. Мне очень понравилось зда­ние. Новое, красивое, постро­енное по новым стандартам медицинских учреждений. Наибольшее впечатление на меня произвело то, что в одном здании, в шаговой доступности находится огромное количе­ство специалистов. Поэтому и подход к лечению может быть комплексный. То есть, если потребуется смежный специ­алист, долго его искать и ехать к нему не придётся.

- Как Вы оцениваете сто­матологическое оборудова­ние больницы?

- Оно современное, каче­ственное, позволяет без наре­каний выполнять работу.

- Как Вам новый коллек­тив?

- В данный момент он растёт и будет расти дальше. На се­годняшний день организован кабинет профилактики. Ведёт приём детский стоматолог. Работают ортопеды, терапев­ты, которые занимаются под­готовкой к протезированию. В ближайшее время появится хирург-имплантолог. По на­шим подсчётам в отделении должно работать около 12 врачей разных специализа­ций.

- Каковы Ваши основные требования как руководите­ля?

- Я бы выделил такие каче­ства, как безукоризненные мануальные навыки, умение работать в команде и забота о пациенте.

- Вы планируете уком­плектовывать штат отделе­ния только специалистами с практикой?

- Конечно.

- А как Вы сами пришли в профессию? Почему выбра­ли именно стоматологию и где получили образование?

- У меня особого выбора не было — в семье все медики. Поэтому область медицины была определена заранее. А вот почему именно стомато­логия? Наверное, из-за любви что-то делать своими руками. У меня и стоматология ассо­циируется, в первую очередь, с сугубо механистическим подходом. Наверное, благо­даря моему деду, к которому в детстве я ездил на лето. Он приучил меня к работе рука­ми.

Это и предопределило мой выбор ближе к окончанию шко­лы. Я съездил, посмотрел ра­боту моего дяди стоматолога- ортопеда. Мне очень понрави­лось замешивание слепочной массы, препарирование зубов. И тогда я решил, что точно буду стоматологом.

- Вы упомянули, что в Вашем отделении будут бес­платные услуги.

- Да, это льготное зубное протезирование. На данном этапе мы оказываем меди­цинские услуги только на воз­мездной основе, платно. Но я предполагаю, что уже со сле­дующего года отделение будет заниматься и льготным зубным протезированием.

- Вот что написано о Вас в интернете. «Доктор регу­лярно проходит семинары и программы повышения ква­лификации по направлени­ям стоматологии. Участвует в российских и междуна­родных конференциях». Расскажите о своем опыте. Какие виды протезирования используете на практике.

- Медицина развивается очень активно, едва ли не каж­дый день появляются новые технологии и методы лечения, материалы, и, чтобы быть в курсе происходящего, необхо­димо постоянно посещать раз­личные семинары и развиваю­щие мероприятия.

Что касается видов протези­рования, то их освоено значи­тельное количество, начиная от банальных протезов и за­канчивая протезированием с помощью имплантатов. Сейчас очень популярная концепция «всё на четырёх», «всё на ше­сти».

И это действительно актуаль­но, потому что пациент, придя без зубов, в один день их уста­навливает и уходит с улыбкой.

На деле это выглядит следую­щим образом. Изготавливается временный протез, прикручи­вается к имплантатам и в тече­ние полугода мы наблюдаем за пациентом, за тем, как прижи­ваются имплантаты. Далее, че­рез полгода, когда имплантаты интегрированы, мы делаем по­стоянные конструкции.

Ещё одно интересное на­правление в стоматологии – косметическое. Это установка виниров, после чего улыбку их обладателя называют голли­вудской.

- Какие ещё современные методы лечения Вы исполь­зуете?

- На данном этапе мы ис­пользуем нейромышечные концепции. Сейчас достаточно глубоко изучен вопрос, как не­правильный прикус влияет на здоровье человека. Доказано, что он приводит к таким ос­ложнениям, как ночное апноэ, синдром рассеянного внима­ния, панические атаки. Апноэ, в свою очередь, может приво­дить к инсультам, инфарктам, вплоть до эндокринных забо­леваний. Это всё взаимосвя­зано.

И тут стоматолог может по­мочь пациенту, изменив поло­жение челюсти. То есть может реально улучшить качество жизни пациента. Но нужно по­нимать, что в лечении такого пациента принимает участие не только стоматолог, но и со­мнолог, кардиолог, остеопаты. Усилия в одном направлении всех этих специалистов и на­зывается комплексным подхо­дом, мультидисциплинарным для таких пациентов.

- А детская стоматология есть в больнице?

- Да, у нас сейчас работа­ет детский стоматолог. Врач оценивает развитие челю­стей ребёнка в соответствии с его возрастом. И если будет необходимость направить ребёнка на дополнительную консультацию, предположим, к ортодонту (врачу, который может изменить прикус) то мы можем провести весь не­обходимый курс лечения. Это особенно важно потому, что согласно научно доказанному факту, в 2-5 % случаев у де­тей тоже встречается апноэ. Проявляется оно по-разному – от синдрома рассеянного внимания до энуреза. Это всё взаимосвязано.

Остаётся добавить, что в детском возрасте эта про­блема решается проще, чем когда организм уже сфор­мирован и что-то менять уже проблематично. Хотя и в этом случае делается, но уже не так легко.

- Какое основное на­правление деятельности у Вашего отделения?

- Основное направление – профилактика заболеваний. Потому что если мы будем уде­лять этому вопросу достаточно внимания, то и стоматологиче­ское здоровье наших пациен­тов будет на должном уровне. Ну, и не будем забывать про протезирование. Это второе направление деятельности на­шего отделения.

- Что пожелаете жителям нашего города?

- Чтобы регулярно посещали стоматологов, обращали вни­мание на состояние полости рта, зубов, вовремя лечили их. В этом мы вам поможем.

- Спасибо, что нашли время пообщаться. Желаем Вам ис­полнения всего задуманного и благодарных пациентов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37