Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 10.02.2023 г.

Евгения Попович: «САМОЕ ЦЕННОЕ В РАБОТЕ – СЧАСТЛИВЫЕ И ЗДОРОВЫЕ РЕБЯТА»

9 февраля отмечается Международный день стоматолога. В Сертоловской городской больнице работают замечательные специалисты, об одном из которых мы не раз встречали позитивные отзывы в соцсетях. «Родители, чьи дети боятся лечить зубы, ведут на приём ребёнка с неменьшим волнением, чем то, которое испытывает сам маленький пациент. Но Евгения Анатольевна располагает к себе и взрослого, и ребёнка с первой минуты. Спокойная, доброжелательная, собранная, уверенная, готовая отвечать на все вопросы, возникающие в процессе лечения», – пишут о работе Евгении Попович довольные и теперь уже не переживающие за своего ребёнка сертоловчане. Мы побеседовали с чудо­-врачом о её подходе к детям и узнали много интересного о детской психологии и здоровье зубов.

– Евгения, расскажите немного о себе, пожалуйста.

– Мне 33 года, живу в Сертолово 8 лет (супруг – сертоловчанин, вышла замуж и переехала к нему), есть дочь, ей 5 лет. Моё хобби – детская психология и организация праздников для взрослых и детей (своеобразный тамада).

Работаю в Сертоловской больнице с открытия нового поликлинического комплекса на улице Пограничной – с сентября 2020 года.

– Как решили стать детским стоматологом?

– С детства хотела быть врачом, лечить пациентов. Но именно стоматологом решила стать перед поступлением в институт. Почему именно с детьми? С ними весело и интересно. Каждый рабочий день открываешь что-­то новое для себя. Взрослым людям не хватает детской лёгкости и непосредственности.

– Маленькие пациенты не боятся лечиться у Вас. Как удаётся наладить контакт с ними и их родителями? Что для Вас самое ценное в работе?

– Первое – дети всегда чувствуют ложь, с ними нужно быть честными. Главное, как эту правду ты будешь преподносить. Второе – страх чаще всего возникает из-­за отсутствия информации и опыта: если ребёнок сел первый раз в кресло стоматолога, просто нужно всё рассказать и показать – когда всё понятно, тогда и бояться нечего. Третье – к каждому ребёнку нужен свой подход: одного – хвалить и восхищаться, для второго быть другом и работать с ним в команде, с третьим – быть построже.

Контакт с родителями налаживаю в процессе работы, когда наглядно показываю стоматологические проблемы ребёнка, адаптирую его, показываю результат до и после.

Самое ценное в работе – счастливые и здоровые ребята, не испытывающие страх перед стоматологом.

– Когда впервые стоит обращаться к детскому стоматологу?

– Первый раз стоматологу показывают в первый месяц жизни ребёнка. В первый визит врач оценивает уздечку языка: если она короткая и особенно если мешает грудному вскармливанию, её корректируют. Следующий приём ближе к 1 году жизни – для оценки состояния первых молочных зубов.

– Как подготовить ребёнка к посещению стоматолога?

– Регулярные осмотры у стоматолога с месяца жизни – уже адаптация. Можно посмотреть мультики или почитать книги про стоматолога. Но нельзя обманывать, говоря «тебе ничего не будут делать, только посмотрят», «будет не больно», «не страшно», и употреблять такие слова как «укол», «сверлить». Не нужно при ребёнке вспоминать свой негативный опыт лечения у стоматолога и рассказывать его в ярких красках. Перед посещением стоматолога можно сказать ребёнку: «Мы пойдём к врачу, он посмотрит и посчитает твои зубки, если доктор найдёт микробов в зубе, он их прогонит и поставит пломбу».

– Самые частые проблемы, с которыми обращаются пациенты?

– На первом месте, конечно же, это кариес зубов, особенно контактный кариес, возникающий между зубами. К сожалению, не все родители умеют пользоваться зубной нитью даже у себя, не говоря уже о детях. В результате кариес появляется сначала между зубами, и визуально его не видно. А когда родители замечают, это уже огромные кариозные полости, которые переходят в пульпит (воспаление нерва), и зуб уже начинает болеть и беспокоить. Вторая огромная проблема, в частности проблема жителей микрорайона Чёрная Речка, – это эндемическое заболевание – флюороз зубов, вызванный высоким содержанием фтора в питьевой воде.

– Важно ли соблюдать возрастное ограничение на зубных пастах (0+, 6+ и т.д.) или можно пользоваться взрослой?

– Обязательно. Детям точно не нужно использовать взрослую пасту. Возрастные ограничения связаны с концентрацией содержания того же фторида или степенью образованности. При использовании взрослой зубной пасты для детей мы можем получить высокую чувствительность зубов (и это меньшее из побочных эффектов). Другое дело, когда маленькому пациенту сам врач назначает пасту по показаниям – тогда она может не соответствовать возрасту. Всё индивидуально.

– В каком возрасте можно исправлять прикус? Какие способы исправления существуют и есть ли ограничения?

– Одним из самых лучших методов профилактики неправильного прикуса является правильное прикладывание к груди и полноценное грудное вскармливание. Второе – сосание соски максимум до 1,5 лет. Третье – употребление твёрдой пищи: в 2 года ребёнок должен уметь откусывать и есть кусочки, а не еду из блендера в виде пюре. Врача стоматолога-ортодонта можно начинать посещать с 5 лет (в скором времени в нашей поликлинике начнёт свою работу такой специалист). Из способов исправления прикуса – это ношение съёмных аппаратов (пластинок и капп) с 5-­7 лет и несъёмных – брекет-­системы (для подросткового возраста).

– Какие первые признаки раннего кариеса? Какие причины у этого заболевания и как оно лечится?

– Кариес имеет 4 стадии развития. На первых двух (кариес в стадии пятна и поверхностный) пациент не предъявляет никаких жалоб. Что касается детей, то зачастую даже пульпит молочных зубов не всегда беспокоит. Если говорить о начальном кариесе, здесь можно попробовать местную ремтерапию с использованием зубных паст и гелей. Если говорить о появлении полости (дырки) в зубе, то уже это полноценное лечение с постановкой пломб. По нормам Минздрава детей до трёх лет, детей со множественным кариесом и детей, которых не удаётся адаптировать, лечат в условиях общего наркоза в стационаре.

Причин развития кариеса в раннем возрасте много: отсутствие временных промежутков между приёмами пищи (когда ph полости рта из кислой не успевает восстановиться до щёлочной); еда в ночное время и употребление сладких напитков в бутылках в период отлучения от грудного вскармливания; к ослаблению эмали зубов ребёнка могут привести болезни мамы в период беременности и особенности протекания беременности; отсутствие гигиены полости рта; болезни ребёнка раннего возраста и приём лекарств.

– Если зубы рано выпадают или, наоборот, долго не выпадают (относительно нормы), стоит ли переживать?

– Переживание – это детская позиция. Нужно действовать. Нужно идти к стоматологу и делать диагностический снимок-­ортопантомограмму. На ней будут видны все зачатки зубов или их отсутствие.

– Какие советы по уходу за зубами Вы могли бы дать детям?

– Советов по уходу за зубами много: тщательная чистка зубов минимум 2 раза в день (в идеале после каждого приёма пищи); обязательное использование зубной нити каждый вечер; реализация и поддержание грудного вскармливания; адекватное питание по режиму (ограничение «плохих» углеводов); употребление твёрдой пищи в виде овощей и фруктов для развития челюстей; обильное питьё чистой воды; регулярное посещение врача­-стоматолога и многое другое, о чём всегда можно узнать на приёме у специалиста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201