16+

Выпуск 13 от 13.07.2023 г.

СТЕФАНИЯ ДАНИЛОВА: «В ДЕТСТВЕ МЕНЯ НАПИТАЛИ ТВОРЧЕСТВОМ»

Автор: Дмитрий КАРПОВ

Сертоловская библиотека продолжает знакомство с интересными людьми в сфере изыскан­ного слова. Недавно состо­ялась встреча с петербург­ской поэтессой Стефанией Даниловой.

СПРАВКА

Гостья по праву может гор­диться своими регалиями:

Стефания – поэт, книжный блогер, основатель продюсер­ского центра «Всемпоэзии», ведущая всероссийских поэти­ческих семинаров. Выступала в 6 странах мира.

Лауреат Молодежной пре­мии Правительства Санкт- Петербурга за общественную деятельность (2021), лите­ратурных премий: «Северная звезда» журнала «Север» (2019), конкурса «Зримое слово» журнала «Москва» (2019), конкурса им. Беллы Ахмадулиной «Приношение» (2017), премии «Пушкин и XXI век» (2020), премии им. Аксакова (2022).

Создала международный фестиваль «Всемирный день поэзии», Всероссийский поэтический акселератор «ВПрофессии», конкурс им. Бродского «Broad Sky Fest». Выпустила антологии «Стихи, какими они должны быть» (ТОП-100 авторов) и «Возврату не подлежит» (124 автора, об эпохе пандемии, 2020 год). Руководила журналом фило­логического факультета СПбГУ «Маяк на колёсах» в 2015 году.

Во время визита в Сертолово поэтесса дала небольшое интервью, кото­рое мы предлагаем вашему вниманию.

- Стефания, вы часто вспо­минаете своё детство?

- Знаете, без этого не обхо­дится. Дело в том, что места, с которыми связано моё детство, я могу назвать «местами силы». Думаю, что туда необходимо возвращаться один раз в два года как минимум. Моё «место силы» — это дом на Ленинском проспекте, где я впервые уви­дела этот мир. Прожила там 15 лет. Там было много дорогих мне мест. Например, школа, в которой было не всё гладко, но это была моя школа. Это была моя история. Месяц назад я туда приезжала. Так приятно, когда знаешь досконально все родные дворы, улицы, все тай­ные закоулочки, и это некое сакральное знание подвластно лишь тебе.

- Вы поэт или прозаик?

- Я – гремучая смесь поэта и журналиста. У меня есть книга «Атлас памяти». Это миниа­тюрная проза, как у Тургенева «Стихи в прозе». Когда я по­казываю эту книгу прозаикам, они говорят, что это очень хо­рошие стихи, но это далеко не стихи. А если я берусь за прозу, мне кажется, что мои рассказы очень поэтичны.

Я восхищаюсь теми, кто пла­вает в океане большой прозы. Я не умею по нему ходить. Я лю­блю сложные реки Ленобласти, где есть пороги. Вот это для меня поэзия.

- Какое время года у Вас в душе?

- Я могу создать для себя вечное лето. Например, в од­ной из квартир, где жила, я на­клеила жёлтые обои, повесила на стены яркие картинки, купи­ла гирлянды, свечи, и этот дом назывался уже Вечное лето. А на двери я нарисовала раз­ноцветными мелками дракона и сурка (любимое животное Стефании, прим. автора). Там не было холодно даже самой лютой зимой.

- Расскажите о ваших по­следних проектах.

- Последний из них был напи­сан в соавторстве с поэтессой Никой Батхен. Мы написали книгу «Москварианты». В этой книге тексты лишены автор­ства. Есть текст мой, есть текст Ники. На самом деле текст идёт «шахматкой». Это такая загад­ка для читателя, как элемент интерактива. Мы отказались от постоянного подчёркивания кто есть кто во имя концепта.

Книга инновационная тем, что её обложку нарисовала нейросеть: две рыжие девушки на фоне карты кольцевой ли­нии метро города Москвы. Так получилось потому, что Москва — это много вариантов, много веток.

- Стефания, когда потяну­ло к перу?

- Мои родители тоже творче­ские люди, по профессии они врачи, но мама писала сти­хи, отец был поэтом, членом Союза писателей. Мы абсо­лютно разные по способу вы­ражения, но главное, что меня напитали творчеством ещё до того, как я появилась в проекте.

- Чем было вызвано Ваше желание помогать жителям Донбасса?

- Сделаю, на мой взгляд, важную ремарку: я — не поэт- фронтовик. Это представители направления новой Z-поэзии. Но это не моя история. Я с Донбассом уже 9 лет. Я отправ­ляла посылки с вещами жёнам тех, кто был на передовой, пе­реводила им пожертвования. Потом была гуманитарная по­мощь, много закупали, к при­меру, окопных свечей.

- Стефания, что бы Вы пожелали читателям Сертолово?

- Этот город мне давно близок, потому что в нём родилась и выросла моя подруга с детства Мария Елисеева, поэтесса, выпуск­ница магистратуры фило­логического факультета Санкт-Петербургского госу­дарственного университета. Мы с ней дружим много лет, поэтому, пользуясь случаем, передаю ей огромный привет. И так как город мне не чужой, я подарила сертоловской библиотеке, где 23 июня про­шёл мой концерт, много книг. Хочу пожелать сертоловча­нам гордиться своей исто­рией, своей аутентичностью, своим городом!