Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.05.2024 г.

Кто оплачивает в Сертолово вандализм?

Размышления вслух по вполне определённому поводу

Фото в предлагаемом вашему вниманию коллаже (с рекламными и прочими объявлениями) было сделано в нашем городе буквально на днях. Рекламные листовки и объявления (слева) просто наклеены на стену дома… Но привлекло внимание одно из объявлений. Призванное мобилизовать всех желающих в ряды расклейщиков всего этого мусора, достаточно уже изгадившего в Сертолово многие столбы, автобусные остановки, заборы и стены зданий (да-да, вон то самое объявление «Работа», слева в коллаже, вынесенное более крупно).

Итак, расклейщику рекламы сулят за такую «работу» 4,5 тысячи рублей. В день (!). Вдумайтесь: элементарная арифметика нам в помощь – в среднем в месяц у нас 22 рабочих дня…

22 х 4,5 = 99

Напоминаем, речь идёт о тысячах рублей. То есть, такой заработок сегодня имеют те, кто расклеивает по городу мусор(!) — 99 тысяч рублей в месяц(!). А теперь сравните эту сумму со своей зарплатой (особенно если вы бюджетник), с пенсией или с оплатой труда дворника, соскребающего все эти объявления с наших домов…

Статьями 14.3, 14.37 и 14.38 КоАП РФ за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе предусматрено наложение на виновных административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. К тому же, юристы не дадут соврать, аналогичные нормы обычно имеются и в региональных законодательных актах. Например, в Москве действует кодекс об административных правонарушениях, статья 8.13 которого запрещает размещать объявления и иные информационные материалы вне специально отведённых для этого мест. И в Петербурге тоже есть такая норма. Имеется она и в Ленинградской области, в региональном законе «Об административных правонарушениях» от 02.07.2003 № 47-оз с внесёнными в него в разные годы дополнениями и изменениями.

Вообще же, вопросы, связанные с распространением рекламы на территории Российской Федерации урегулированы Федеральным законом от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе».

Но что получается в реальности? Махровые нарушители не скрываясь (вон, даже телефон свой публикуют без страха!) приглашают всех желающих получить деньги за оплачиваемое ими же нарушение (тут уж – хулиганство или вандализм – решать как минимум мировому судье: расклейка на столбе или заборе, наверное, хулиганство? А на памятнике архитектуры – уже вандализм в чистом виде!)… И ведь наверняка эти самые «работодатели», сулящие своим «работникам» (см. их объявление) и бесплатное общежитие, и «работу в своём районе», и некую помощь в оформлении документов, платят положенные налоги в казну государства. Конечно, нет! Они предпочитают класть деньги в собственный карман. Да и 99 тысяч в месяц – это тоже, наверняка, обман и всего лишь замануха. Ибо известно, где на самом деле бывает бесплатный сыр. Но… Деньги на кону, в масштабах страны или даже региона, на самом деле большие. Этот «общак оплаты вандализма» формируют недобросовестные (очень мягко говоря) рекламодатели. И он надёжно подпитывает не самые лучшие процессы в нашем обществе…

Кстати, справа в коллаже с пометкой «Хорошо» – вы видите специальную доску объявлений и информации в одном из сертоловских МКД. Примерно такие следует обустраивать в каждом многоквартирном доме силами ТСЖ, УК или УО (управляющей компании или организации). И на таких стендах, по решению общего собрания жильцов, можно размещать в том числе и рекламу. За деньги. Которые можно направить на общедомовые нужды. Но… нынешним «воротилам» «рекламного бизнеса» в Сертолово не до наших домов…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7