Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

09.02.2024 15:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 08.02.2024 г.

ЛУЧШИЙ КАРТОГРАФ ГОДА ЖИВЁТ В СЕРТОЛОВО

Увлечение, которое облегчает жизнь другим

«Петербургский рубеж» продолжает рассказывать о деятельности сертоловского клуба по спортивному ориентированию и об успехах его воспитанников.

Напоминаем, что клуб добивается отличных результатов под руководством действующего мастера спорта, преподавателя физической культуры школы №1 Татьяны Фомичевой. А в этом выпуске мы расскажем об интересных хобби ориентировщиков.

Татьяна Николаевна рассказала об ученике 11Б класса Глебе Терентьеве, который вот уже второй год подряд становится лучшим в категории «Картограф года» в премии Народной карты (Яндекс). В декабре 2023 года он в очередной раз был признан лучшим. Наш корреспондент побеседовал с Глебом об его успехах на этом поприще.

– Ты уже два года подряд участвуешь в проекте «Народная карта». С чего всё начиналось? Наверняка свою роль сыграли твои занятия спортивным ориентированием?

– «Народная карта» – один из сервисов Яндекса, где пользователи сами рисуют и уточняют карту. Узнал я про неё случайно, когда читал статью про приложения Яндекса – зашёл попробовать, что это такое и меня затянуло. Спортивное ориентирование, безусловно, помогло мне на начальном этапе при ознакомлении с данным сервисом, потому что, благодаря ему у меня уже был неплохой опыт во взаимодействии и чтении карты и это помогло быстрее научиться ориентироваться по спутниковым снимкам, по которым и рисуется карта.

– Чем тебя привлекает занятие картографией? Почему её выбрал?

– Тут всё просто: мои правки ежедневно помогают людям узнать необходимую информацию, не выходя из дома или на бегу. «Яндекс Карты» могут найти хорошие места для отдыха, показать какие достопримечательности есть поблизости и многое другое. И все это составляется в том числе из правок народных картографов, кем я и являюсь.

– 200 000 изменений и дополнений в такой глобальный сервис, как «Яндекс карты» – это впечатляет. Расскажи о том, как происходит процесс. Как ты выбираешь ту или иную местность.

– В основном стараюсь рисовать знакомые себе места и вносить недавние изменения. Большинство изменений сделано в слое зданий, дорожного графа и мест.

– Как выясняешь – какие уточнения требуются по местности? Как выясняешь – чего не хватает? Лично сам или с кем-то общаешься в процессе сбора данных? С кем?

– Мы получаем новые данные в основном со спутникового снимка, панорамных фотографий, других публичных источников. Немало помогают и личные знания, благодаря им я добавил недавно появившийся каток на улице Ветеранов, новое здание 88-го отдела полиции и Спортивно-досугового центра «Высота». Дополнительно у нас есть специальные «неточности», которые присылают пользователи «Яндекс карт». Их можно разобрать и добавить недостающую информацию, необходимую пользователю, но, конечно, одних их мало. В процессе сбора данных бывает обращаюсь к другим картографами сервиса, чтобы уточнить у них информацию или получить консультацию – как лучше нарисовать тот или иной объект.

Если спутниковый снимок старый, а на его территории уже построили дороги и здания, то в этом помогают GPS-треки, благодаря которым рисуется дорожный граф.

Пример: Новое Сертолово, улица Мира д 9к1-9к3 на Народной карте и Яндекс картах (скриншот №№1, 2).

– По нашим данным, тобой внесены изменения и дополнения и в карту Сертолово. Расскажи подробнее: какие конкретно пункты принадлежат твоему перу?

– Сертолово изначально был неплохо отображён на Яндекс картах, но я решил комплексно улучшить отрисовку нашего города, так как за последние несколько лет многое изменилось. Организации и точки притяжения, которые составляют слой «Места» – это начинка карты, она обеспечивает необходимую полноту данных. Чтобы качественно отрисовать данный слой, я прошёл по городу, сфотографировал вывески организаций и время их работы. В этот же слой входят детские площадки, парки, общественные места, памятники. В результате моей работы на картах Сертолово впервые появился сквер «На неведомых дорожках» (ул. Центральная), аллея Космонавтов вдоль Выборгского шоссе, «Философия красок», Пушкинская аллея, памятник Герою России Дмитрию Сергеевичу Кожемякину и мемориальная доска на доме, в котором он жил, и многие другие объекты. Если адреса помогают найти нужное здание, то входы в многоквартирные здания и, добавленные мной квартирные диапазоны, помогают людям (особенно таксистам и курьерам) сориентироваться на этапе «последней мили» маршрута. Для улучшения эстетической составляющей я создавал внутриквартальную растительность на территории Сертолово. Конечно, по отдельности эти изменения не заметны, но если их делать комплексно, то карта преображается – становится более точной и приятной в использовании – это помогает многим людям ежедневно ориентироваться на местности, и именно это мотивирует меня рисовать на «Народной карте» дальше.

«Панорамы» и «Зеркала» – ещё пара составляющих, которая отлично помогает картографам при отрисовке местности. Зеркала представляют слайд-шоу автомобильного или пешего маршрута. Их я наиболее активно снимал в жилых комплексах «Чистый Ручей», «Новое Сертолово» и «Золотые Купола».

С панорамами все гораздо тяжелее, для них необходима специальная камера 360, но тем не менее мне удалось сделать пару штук со своего телефона в тех местах, куда не заезжал панорамобиль «Яндекса».

– Нанося новые данные на карту, ты с кем-нибудь согласовываешь эту информацию, она проходит какую-то проверку? Или заносишь и всё?

Когда народный картограф наносит данные на карту они отправляются на проверку к квалифицированному работнику Яндекса. Если всё хорошо, их одобряют, и в течение пары дней они появляются уже на самих «Яндекс Картах».

– Возвращаясь к спортивному ориентирова-нию: вносимые новые точки нацелены не только на ориентировщиков, но и на всех жителей и гостей той или иной местности, верно?

– Карты по спортивному ориентированию существенно отличаются от мобильных. Ориентировщикам не важен адрес здания, название и время работы организации – они смотрят на ориентиры на местности. «Яндекс Карты» больше, чем просто карты в привычном для нас понимании: они являются поисково-информационной службой. В них есть поиск по карте, информация о пробках, отслеживание городского транспорта, прокладка маршрутов и панорамы центральных улиц городов. Но и у тех, и у других карт есть много общего, просто представленного в несколько ином виде из-за различных целей, для которых нужны данные карты.

– Что даёт победа в категории «Картограф года»? От тебя требуется всё больший объём данных?

– Премия Народной карты – это результаты рисования за год, в которой рассказывают о картографах проекта, деятельность которых наиболее восхищает. Завершает Премию Народной карты та номинация, в которой я победил. В ней отмечают картографов, сделавших больше всего правок на сервисе суммарно по всем слоям. Лично для меня победа в номинации «Картограф года» даёт ещё раз напоминание, что мой труд ценен и полезен для многих людей.

– Твои правки касаются только России?

– Преимущественно редактирую Россию, а именно Ленинградскую область с Санкт-Петербургом, несколько регионов Центральной России. Пока расширять географию не планирую, потому что твои правки в карту наиболее ценны, когда ты редактируешь знакомую для тебя местность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12