Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 25.01.2024 г.

Эмиль ИМАМОВ: «ДИСЦИПЛИНА – ПРЕЖДЕ ВСЕГО»

О высоких результатах, спортивных планах и надеждах

Продолжаем рассказывать о деятельности сети «Бойцовский клуб» под руководством Эмиля Имамова. За четыре года его воспитанники уверенно заявили о себе, о чём говорят их высокие результаты. Сегодня речь пойдёт о самых недавних соревнованиях и последних новостях.

– Эмиль, 17 декабря в Сертолово прошёл турнир по боям без правил. Как проявил себя «Бойцовский клуб»?

– Это был не внутриклубный турнир, какие обыкновенно проводятся раз в три месяца, а масштабные соревнования. Участие в них приняли приглашённые команды из Санкт­Петербурга и Ленинградской области. Всего же на татами в этот день вышли 90 спортсменов. Это были дети в возрасте от 4­х лет и взрослые.

Поединки проводились по правилам MMA, грэпплинга и кикбоксинга. В упорной борьбе 8 воспитанников сети «Бойцовский клуб» завоевали пояса чемпионов – 1 взрослый боец, 2 подростка и дети младшего возраста. Турнир прошёл зрелищно. Были нокауты, применялись болевые приёмы. За первые места участники награждались поясами, медалями, грамотами, спортивной атрибутикой. Гости остались довольны уровнем организации и проведения соревнований и выразили желание приезжать снова. Надеюсь, что следующие соревнования соберут уже 200 и более человек.

– Кто из ваших воспитанников добился особых успехов? Быть может, есть такие, кто пришёл на первые занятия с опаской и стеснением, а потом, что называется, раскрылся?

– Да, таких много. Большинство пришли позаниматься для себя. В итоге у нас есть 4 чемпиона Северо­Западного Федерального округа по грэпплингу, победители Кубка России по боевому самбо. Моя дочь выиграла первенство мира по боям без правил. Махач Махдиев также выиграл это первенство. Анастасия Хромова побеждала на первенстве и Кубке Северо­Западного Федерального округа по грэпплингу. Иногда я ставлю их на поединки против юношей, поскольку соперниц в их возрастных и весовых категориях не так много. Они побеждают.

Есть ребята, которые победили в Кубке губернатора Ленинградской области по грэпплингу, который проходил в Сертолово 29 октября 2023 года. Эти соревнования собрали 350 спортсменов. Наш Макар Крючихин пришёл к нам заниматься, не имея спортивного опыта и добился серьёзных успехов. На данных состязаниях он завершил два поединка досрочной победой. Среди взрослых победу одержал Тимур Киселёв.

В турнире 17 декабря Савелий Половников одержал две победы, причём над опытными спортсменами. В первом бою его соперник 10 минут приходил в себя после нокаута. Второй бой Савелий завершил двумя нокдаунами.

Тимур Шарифов на всех турнирах по грэпплингу побеждает досрочно. Ни один из его соперников не бился с ним до конца. Махач Махдиев тоже не отстаёт, мало кто может выдержать его атаки.

– Расскажите о ближайших планах.

– В планах провести турнир, число участников которого превысит 200 человек. На нём пройдут и профессиональные поединки – это станет своего рода кульминацией события.

В виду того, что наша страна со всех сторон обложена санкциями, множество крупных турниров различного уровня будут проходить в Санкт­Петербурге и Москве. Нам это только на руку, поскольку не у всех есть возможность выезжать за границу. Впереди у нас участие в Кубке Евразии по кэмпо­ММА и первенстве мира по профессиональному боевому самбо.

– В декабре прошлого года состоялась торжественная церемония «Лучший спортсмен, тренер, команда Сертолово». Поделитесь успехами «Бойцовского клуба».

– От нас были заявлены 8 спортсменов, за плечами которых достижения на уровне Северо­Западного Федерального округа, всероссийских турниров, первенств и кубков мира. Каждый воспитанник был награждён в номинации «Лучший спортсмен», а я получил награду в номинации «Лучший тренер года 2023». В этом году мы будем стремиться к ещё более высоким результатам.

Приятно, что собран устойчивый костяк команды спортсменов, которые постоянно выступают на соревнованиях. В первые два года было сложнее: ребята быстро менялись. Сегодня бойцы на своём месте, они постоянно повышают своё спортивное мастерство, они нацелены на новые победы. Надеюсь, что с возрастом они не покинут этот спорт и перейдут уже в профессиональную категорию.

– Что главное в работе тренера с детьми?

– Самое главное – найти подход к каждому воспитаннику, помочь ему раскрыть свой потенциал, а затем по возрастающей давать нагрузку, выставлять на соревнования начиная с его возрастной категории и выше.

Всем детям я объясняю: каждый человек волнуется перед выходом на поединок и это нормальное состояние. У меня был печальный опыт с моим тренером, он стыдил нас за то, что испытываем волнение или страх. А ведь со страхом надо совладать. Ребёнку важно помочь, дать ему поверить в себя, настроить на победу. Психологическая подготовка играет большую роль. В итоге сами родители удивляются, когда видят, что их дети начинают выигрывать соревнования, им это приятно, они горды. Моя дочь пловец. В ММА она пришла для себя, в итоге теперь она отдаёт этому свои силы и время.

– 14 января в Серто­лово состоялись соревнования в рамках Открытого Кубка Ленинградской области, который провела федерация грэпплинга. Участвовали ли в них ваши спортсмены?

– Да, конечно, они приняли участие. Всего же состязания собрали 250 спортсменов. Результаты сертоловчан такие:

– Тимур Шарифов (50+ кг, 10­11 лет – 1 место в разделе грэпплинг, 2 место в разделе грэпплинг­ги).

– Александр Игнатьев (66 кг, 14­15 лет, 1 место в разделе грэпплинг, 2 место в весе 71 кг).

– Макар Крючихин (62 кг, 16­17 лет, 3 место в разделе грэпплинг).

Новички:

– Тимур Киселёв (80 кг, 1 место в разделе грэпплинг, 85 кг, 16­17 лет, 2 место в разделе грэпплинг).

– Азизбег Янгибаев (2 место среди взрослых, 105 кг, раздел грэпплинг).

– Максим Борисов (30 кг, 8­9 лет, 2 место в разделе грэпплинг).

– Ваше наставление юным сертоловчанам.

– Занимайтесь спортом. Учитесь. Может быть, не каждый станет великим чемпионом, но здоровый образ жизни убережёт вас от опасных соблазнов. Ваши родители будут вами гордиться, вы станете достойным примером для друзей, для своих будущих детей. Здоровый образ жизни это, прежде всего – дисциплина. Как показывает жизнь, дисциплина помогает добиваться высоких результатов во всём, воспитывает упорство. А значит, любое дело ребёнок будет доводить до конца, не бросая на полпути.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5