Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 09.11.2023 г.

КОГДА ГЛАВНОЕ – УЧАСТИЕ

По СЛЕДАМ ОТКРОВЕННОГО РАЗГОВОРА В КАБИНЕТЕ СТАРШЕГО УЧАСТКОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО 88-ГО ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ

Вообще-­то официальное название должности у майора полиции Кристины Бончковской звучит несколько иначе и много длиннее – старший участковый уполномоченный полиции группы участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних. Мы встретились в 88-­м отделе полиции Управления МВД России по Всеволожскому району Ленинградской области в преддверии её профессионального праздника, который ежегодно 17 ноября отмечают по всей нашей стране. 6 сентября 2002 года он был установлен как День участковых уполномоченных тогда ещё милиции и его отмечают ровно через неделю после Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. 10 ноября (ранее, с 1962 года, – День Советской милиции).

Будем знакомы

Кристина Валеховна служит в органах внутренних дел уже 15 лет (как раз в этом году исполнилось). Потому, что в теперь уже, кажется, таком далёком 2008 году она после школы поступила в Санк-т­Петербургский университет МВД России – ведомственное учебное заведение МВД РФ, занимающееся подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров для органов внутренних дел России и иностранных государств.

– Что повлияло на ваш жизненный выбор? – спрашиваю. – Всё-­таки служба в органах внутренних дел больше дело мужское. Да и сотрудникам чаще приходится сталкиваться не с самыми лучшими представителями нашего общества и, как правило, с самыми отвратительными проявлениями человеческих недостатков, доводящих людей порой до греха административных проступков и даже уголовных преступлений.

– Хотелось, прежде всего, быть полезной людям и обществу, – говорит моя собеседница, – и, безусловно, бороться с преступностью. А ещё на меня повлиял пример двоюродного дедушки, который был сотрудником ГАИ в советские годы.

5 лет после выпуска из университета она служила в должности дознавателя отдела дознания. А потом стала участковым уполномоченным. С 2019 года служит и работает в УМВД России по Всеволожскому району.

Про участок и соседей

– Конечно, разница большая, – поясняет Кристина Валеховна. – Дознаватель работает уже конкретно по тому или иному преступлению, а у участкового уполномоченного и круг обязанностей шире, и далеко не всегда мы занимаемся правонарушениями, проступками и преступлениями. Главная наша функциональная обязанность – профилактика правонарушений и преступлений. А ещё к нам обращаются нередко со всевозможными житейскими проблемами и вопросами. Мы, в моём понимании, больше похожи на эдаких добрых хороших соседей для наших граждан. Тех, которые готовы прийти на помощь, и о которых у нас в народе испокон веку говорят, что хороший сосед бывает ближе иного родственника. А среди наших соседей в Сертолово всё-таки подавляющее большинство людей хороших, приличных, нормальных и адекватных. Хотя есть разные социальные группы. А помимо них в особом внимании нуждаются пожилые сертоловчане, инвалиды и другие люди с ограниченными возможностями.

По штату в 88-­м отделе полиции (который, кстати, далеко не ограничен административными границами муниципального образования Сертолово с микрорайоном Чёрная Речка и ЖК «Золотые купола», «Новое Сертолово» или «Чистый Ручей», а включает в себя также Агалатово, Юкки, часть посёлка Песочный, Белоостров, плюс – садоводства с дачами между ними) должно быть семь участковых уполномоченных полиции.

– Сейчас нас пятеро, – рассказывает майор полиции. – Надеемся, что штат мы сможем укомплектовать и в итоге его расширят: такова жизненная необходимость. Население Сертолово прирастает неуклонно и постоянно.

Как уполномоченный полиции Кристина Валеховна одна отвечает за два административных участка. Но при этом считает, что название её должности происходит вовсе не от территориального «участок» (как думают многие), а больше от человечного и человеческого «участие».

– Так считают и мои коллеги – участковые уполномоченные полиции, – говорит она. – А люди у нас в отделе – замечательные. Мы работаем вместе, часто помогаем друг другу. Сотрудники нашего территориального отдела участвуют в проводимых рейдах или охране общественного порядка, как это было совсем недавно в сентябре в Единый день голосования или в августе – в День города Сертолово, а также на международных форумах, проводимых на территории Санкт­Петербурга.

Главные проблемы

По словам Кристины Бончковской, у нас в Сертолово, с точки зрения и по оценкам специалистов МВД, благополучная и спокойная «оперативная обстановка». Особо тяжкие и тяжкие преступления – крайне редки.

Сегодня работников правоохранительных органов больше всего волнуют участившиеся случаи мошенничества в отношении пожилых сертоловчан и социально незащищённых граждан. Случаются, увы, и кражи в магазинах. И в этой «сфере» имеются даже свои рецидивисты. Бывают и бытовые конфликты, как правило, на фоне злоупотребления спиртными напитками, которые статистически учащаются весной и осенью, в периоды известных «обострений».

– А квартирные кражи? – спрашиваю.

– Это редкость, – говорит Кристина Валеховна. – Чаще у нас кражи происходят на дачах в садоводствах.

– А как у нас с видеонаблюдением за городом? Это же большая помощь правоохранительным органам?

– Это направление ещё нуждается в развитии, – отвечает офицер полиции. – К примеру, в новых ЖК, как в «Новом Сертолово», есть и хорошее оборудование и даже свои работники охраны, которые нам очень помогают. А кое­где оборудование старое, видеокартинка слабого разрешения. Сам факт правонарушения или даже преступления зафиксирован, известно его время, но идентифицировать преступника или нарушителя можно не всегда. Видеонаблюдение – замечательное подспорье. Но главная задача у нас не только и не столько успешно разбираться в происходящих правонарушениях, обеспечивая качественное расследование преступлений, а профилактическая работа с населением. Только она способна обеспечить снижение уровня правонарушений и преступлений. И обеспечить сертоловчанам комфортные условия жизни в нашем городе. Это самое главное.

– Что бы вы ещё назвали среди волнующих участкового проблем?

– Да много что волнует, на самом деле, – задумывается. – У нас в стране реализуют замечательные нацпроекты, посвящённые демографии, проблемам семьи и детства, материнства. И это очень правильно. Но если внимание уделяют многодетным семьям, то хотелось бы побольше внимания и одиноким родителям, воспитывающим по тем или иным причинам одного ребёнка. И это далеко не обязательно женщины. Надо как­то решать проблему детей без присмотра, что, увы, бывает и во внешне благополучных семьях, родители в которых с утра до вечера заняты на работе. Такие дети чаще других попадают в поле зрение инспекций по делам несовершеннолетних. А это – понимаете к чему может привести… Надо как­то реагировать на вызовы времени: интернет – крайне опасен для детей; кровавые компьютерные игры­стрелялки формируют в подростках не лучшие человеческие качества…

Большие надежды и планы

– Сейчас у нас строят новое здание отдела полиции, приспособленное функционально как раз под решение наших задач, – говорит Кристина Валеховна. – Большое спасибо и нашему ведомственному руководству, и руководству региона, района и муниципалитета за помощь и содействие в этом вопросе. Согласитесь, работать в помещениях жилого здания общежития, конечно, можно, но…

– А как сейчас с денежным довольствием у работников МВД?

– Достаточно нормально. Его подняли, – улыбается. – И оно теперь вполне может быть привлекательным для молодых людей, стоящих перед вопросом о выборе профессии и дальнейшей судьбы.

На этом наша встреча закончилась. Кристине Валеховне надо было по делам успеть ещё в несколько мест, да и оформить обязательную в её работе отчётную документацию.

От редакции и наших читателей, прощаясь, торопливо, но искренне поздравил её и её коллег из 88-­го отдела полиции с наступающими профессиональными праздниками. Пусть всё будет хорошо у наших стражей закона и порядка. Тогда и у нас с вами всё будет хорошо.

Закрепление административных участков за УУП* 88-­го отдела полиции

УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области

Ст. УУП 88-­го отдела полиции майор полиции Бончковская Кристина Валеховна

№ 2124: г. Сертолово, ул. Школьная, Ветеранов,. Индустриальная, Ларина; мкр. Сертолово­2, ул. Заречная, д. Сарженка.

№ 2125: мкр. Чёрная речка, ЖК «Новое Сертолово», ЖК «Золотые купола.

8-­999-­045-­46-­09

УУП 88-­го отдела полиции капитан полиции Усачев Дмитрий Михайлович

№ 2123: массив Белоостров, Юкковское сельское поселение.

№ 2126: г. Сертолово, ул. Центральная (кроме домов №№ 1/1,1/2, 1/3, 3, 5, 7/1, 7/2), Пограничная, Кленовая, Молодцова д. 15/1, 15/2, ПО «Автомобилист» (ул. Ларина).

8-­999-­045-­25-­42

УУП 88-­го отдела полиции ст. лейтенант полиции Маклаков Виталий Александрович

№ 2129: МО «Агалатовское сельское поселение».

8­-999­-045-­46-­76

УУП 88-­го отдела полиции ст. лейтенант полиции Кравец Дмитрий Андреевич

№ 2128: г. Сертолово, ул. Молодцова (кроме домов №№ 15/1, 15/2, 7/1, 7/2, 7/3, 6, 16), ул. Центральная д. №№ 1/1,1/2, 1/3, 3, 5, ул. Д. Кожемякина.

№ 2127: г. Сертолово, ул. Молодежная, Сосновая, ТЦ «Преображенский, рынок «Регина», массив Белоостров.

8­-999­-045­-46-­52

УУП 88-­го отдела полиции ст. лейтенант полиции Герасимова Анастасия Александровна

№ 2126: г. Сертолово, ул. Центральная (кроме домов №№ 1/1,1/2, 1/3, 3, 5, 7/1, 7/2), Пограничная, Кленовая, Молодцова д. №№ 15/1, 15/2, ПО «Автомобилист» (ул. Ларина).

8-­999-­045-­34­-77

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23