Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 09.06.2022 г.

ЕВГЕНИЯ ЯКОВЛЕВА: «СЛЕДОВАТЕЛЬ ПОСВЯЩАЕТ ВСЕГО СЕБЯ РАБОТЕ»

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

СОТРУДНИК 88­-ГО ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ РАССКАЗАЛА О РАБОЧИХ БУДНЯХ

Тот, кто зачитывал книги Агаты Кристи до дыр, кто любит смотреть детективы по телевизору, часто и не догадывается, насколько отличается жизнь от кино. Работа следователя считается одной из самых сложных и опасных. О доверчивых сертоловчанах, жизни и методах работы следователя нашему корреспонденту рассказала старший следователь Следственного управления УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области Евгения Яковлева.

– Евгения Эдуардовна, расскажите, пожалуйста, как Вы, хрупкая и красивая девушка, попали в такую сложную и интересную профессию?

– Я с детства была окружена людьми в погонах. У нас, можно сказать, династия. Тётя – полковник, сотрудник внутренних дел, двоюродный брат работал в системе МВД. Мама была следователем. Когда пришло время выбирать профессию, я не сомневалась, что нужно идти по её стопам. После окончания Российского гуманитарного университета по специальности юриспруденция, 7 апреля 2005 года, ровно 17 лет назад, я вступила в должность следователя Следственного управления УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области.

Когда произошла реорганизация милиции в полицию, я уже стала старшим следователем, кем являюсь по настоящий момент.

– Скажите, пожалуйста, девушке в такой профессии сложнее, чем мужчине?

– Я бы так не сказала. Мы работаем наравне с мужчинами. Сложностей в профессии, связанных с половой принадлежностью, я не вижу. Каких­то особых физических качеств иметь следователю не нужно. Вся работа проводится в служебном кабинете, главное – работа головой, знаниями.

– Как Вы совмещаете работу следователем с личной жизнью?

– Работа следователя подразумевает ненормированный рабочий график. Нас привлекают к дежурству во время выборов, суточным дежурствам, которые могут быть и на праздники, и на выходные. Это всё сказывается на том, что семье и близким уделяется меньше времени. В большинстве случаев работа стоит в приоритете, а многие браки сотрудников заключаются между коллегами. Со своим супругом я также познакомилась на работе.

– У вас двое сыновей, рассказываете ли Вы им о своей работе?

– Мои дети интересуются и осведомлены о том, чем я занимаюсь. Они приходят иногда ко мне в кабинет, видят, как мама работает, и уже говорят, что тоже пойдут работать в полицию.

– Как Вы относитесь к критике правоохранительных органов?

– Честно сказать, отрицательно. Я знаю не понаслышке, как тяжело работать каждому сотруднику. Всеволожский район очень большой и мы не можем объять необъятное.

Я знаю, сколько вкладывает сотрудник полиции, сколько вкладываю я. Мы 24 на 7 на работе. Мне, как маме маленьких детей, идут на уступки, но сотрудники уголовного розыска могут работать без выходных. Люди критикуют работу правоохранительных органов, не зная специфику нашей работы. Для спокойствия граждан, поверьте, делается немало.

– Каким должен быть следователь?

– Следователь должен постоянно повышать квалификацию, пополнять свои знания, успевать за изменениями в законодательстве. Преступники очень изобретательны, и необходимо следить за тенденциями в преступном мире.

– А в повседневной жизни, на улице, например, Вы можете, взглянув на человека, определить в нём возможного преступника?

– Да, бывает, в магазине я вижу, что человек готовится к краже. Тогда я сотрудникам магазина советую присмотреться к покупателю.

– Что приносит удовольствие Вам в работе?

– У меня не бывает состояний, когда я не хочу идти на работу. Я люблю свою профессию, стараюсь помогать людям и поэтому сама моя работа приносит мне удовольствие. Люди часто благодарят за то, что сотрудники полиции разобрались в деле, это наполняет смыслом всё, чем мы занимаемся.

– А есть ли поощрения за хорошо проделанную работу со стороны начальства?

– Конечно, есть. Мы премируемся по праздникам, получаем грамоты и благодарности за службу.

– Похожа ли работа следователя на работу «киношных» детективов из сериалов и фильмов?

– Абсолютно не похожа. У них всё очень красиво, быстро. В реалиях всё не так. «Следователь обвинительное заключение печатает в ночи» – так говорят про нас коллеги из прокуратуры. Конечно, хотелось бы всё успевать. Пока не было детей, я практически жила на работе. Могла ночью напечатать обвинительное заключение на пятнадцать эпизодов, прийти домой, поспать час и снова бежать на работу. Следователь посвящает всего себя работе, и иначе быть не может.

– А что Вам совсем не нравится в работе?

– Иногда заявители при обращении в правоохранительные органы путаются и не знают, где следователь, где оперативный работник. И мне не нравится неосведомлённость потерпевших в работе следствия и структуре МВД в целом. Иногда приходят с мыслями, что все плохие, не работают. На самом деле это не так.

– Могли бы Вы описать портрет «типичного преступника» нашего города?

– Как правило, это мужчина от двадцати пяти до тридцати лет. Также чаще всего ранее судимый, употребляющий спиртные напитки, безработный.

– А как Вы добиваетесь признательных показаний от подозреваемых?

– Перед тем, как следователь начнёт работу по следствию, с подозреваемым в преступлении работают оперативники. В уголовном деле используются экспертизы, видеозаписи, дактилоскопия, логические, свидетельские показания. И когда всё это предъявляешь преступнику, ему ничего не остаётся, как сознаться в содеянном преступлении.

– А если человека оговорили?

– В моей практике такого не было. Когда потерпевший пишет заявление, он предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний.

– Какие преступления чаще других совершаются на территории Сертолово?

– Чаще всего это кражи и грабежи, причинение телесных повреждений. Как правило, в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, тяжких преступлений в нашем муниципальном образовании совершается немного. В целом, в Сертолово намного спокойнее, чем, например, во Всеволожске.

В последнее время участились дистанционные преступления, когда мошенники звонят людям, чаще всего пожилого возраста, и вымогают у них деньги. Доверчивые люди берут кредиты, потрошат свои кубышки или последние деньги перечисляют аферистам. Порой это огромные суммы.

– Что делать гражданину, если ему позвонил телефонный мошенник и человек понял, что его обманывают?

– Он может прийти к нам в отдел написать заявление, указав номер телефона, с которого поступил звонок. У нас есть единая база таких номеров по всей России. Номер будет внесён в базу, а мы будем искать преступников. Такие преступления нередко раскрываются.

Чаще всего мошенниками оказываются граждане соседних с нами государств. Заявлений поступает много – в день может быть по пять человек.

Обращаюсь к сертоловчанам: пожалуйста, будьте начеку. Не поддавайтесь на уловки мошенников, не переводите кому попало свои денежные средства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

282