Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 29.12.2022 г.

ЮБИЛЕЙ ЛЮБИМОГО ВРАЧА

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

МЕДРАБОТНИКИ И ЖИТЕЛИ СЕРТОЛОВО ПОЗДРАВЛЯЮТ ДОКТОРА С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ

26 декабря в здании Сертоловской городской больницы чествовали замечательного врача Инну Товиевну Яновскую, которой 24 декабря исполнилось 80 лет. 54 года из них она отдала сертоловскому здравоохранению.

В конференц-­зале больнично-­поликлинического комплекса коллектив медиков и почётные гости поздравили виновницу торжества, вручили цветы и подарки.

От лица главы города Сергея Коломыцева, главы администрации Юрия Ходько и от себя лично юбиляра поздравил заместитель главы города Николай Гайдаш.

­Вы – история нашего города, – сказал Николай Семёнович, обращаясь к юбиляру. – Таких, как Вы, преданных своей профессии не так много, но они есть. Спасибо большое за многолетний труд и низкий Вам поклон.

Николай Семёнович вручил Инне Товиевне подарок от партии «Единая Россия», почётную грамоту от главы Всеволожского муниципального района Вячеслава Кондратьева и грамоту от главы МО Сертолово Сергея Коломыцева.

Помощник депутата ЗакСа Ленинградской области Алексея Махотина Михаил Филиппов вручил Инне Товиевне благодарственное письмо Законодательного собрания. Юбиляра поздравили новый главный врач больницы Сергей Азаренко и заслуженный врач России Евгений Костюшов, многие годы возглавлявший сертоловскую медицину.

Родилась будущая врач в Ярославской области в 1942 году в семье морского офицера-­врача. Во время войны папа служил в госпиталях. В первый день снятия блокады семья переехала в разрушенный Ленинград. Мама закончила строительный техникум.

Семье выделили квартиру в старом деревянном доме у Охтинского кладбища, на котором обитали цыгане. Между могилами и старыми склепами дети устраивали игры. За водой приходилось ходить с коромыслом, утром вода в доме превращалась в лёд.

– Обстановка была жуткая, – вспоминает Инна Товиевна. – Я тогда не понимала, что такое блокада, война. Но я помню Невский проспект, по которому ездил трамвай, а беспризорники в ватниках катались на его «колбасе», цеплялись за подножку. На месте «Пассажа» было разрушенное бомбой здание. На стройках работали пленные немцы, которые выглядывали из­за заборов и просили «клеба» (хлеба).

После школы Инна Товиевна закончила мед­институт имени Мечни­кова, в который поступить сразу не получилось, два года девушка работала на кафедре.

Бабушка жила в украинском Николаеве, в доме голландского посла, который во время войны разграбили фашисты, вынесли даже люстру. Инна часто ездила туда на летние каникулы. Её страстью было плаванье, она училась академической гребле, сплаву на байдарке, лодке. Там, на пляже, будучи студенткой четвёртого курса, она познакомилась со своим будущим мужем.

В 1968 году, за несколько дней до сдачи итогового экзамена Инны, семья перевезла бабушку в микрорайон Чёрная Речка. Девушка пошла прописывать пожилую родственницу. В конторе когда узнали, что перед ними без пяти минут врач­терапевт, её упросили, хоть на короткое время, хоть на месяц, хоть на неделю, поработать на Чёрной Речке.

Инна должна была устраиваться в Институт гриппа, куда не очень хотелось, для научной работы. Посоветовавшись с отцом, согласилась на предложение чернореченцев. Так «короткое время» затянулось на полвека.

Инна Товиевна стала сельским врачом. А что это значит? Ненормированный рабочий день, днём и ночью домой приходили страждущие пациенты, адрес даже был вывешен на двери амбулатории. Работала и как врач скорой помощи.

Возили врача на дом к больным и на лошадях, и на мотоциклах, и на самосвалах, и на велосипеде. И на 40­й километр, и на Белоостров, и в другие СНТ. Она была одна на несколько тысяч человек.

Транспорт был не всегда, зачастую приходилось проявлять чудеса изобретательности, иногда спасал счастливый случай. Однажды потребовалась срочная госпитализация мальчика с аппендицитом. Инна Товиевна, как была, в белом халате, выбежала на дорогу и ловила машину. Мимо проезжал врач­кардиолог Егоров из областной больницы, с которым ранее не раз сталкивались по работе, он ехал из Выборга и отвёз ребёнка. Потом по рации передал, что мальчика удачно прооперировали. Приходилось прибегать к помощи и санавиации, помогали и военнослужащие.

– Как я справлялась одна? Я просто не знаю. Помогала интуиция, экспромт и Господь, — делится с нами Инна Товиевна. – Однажды ко мне на приём приехал папа. Был поздний вечер, но больные ещё сидели, я их никогда не бросала. Папа обратил внимание на моё бледное лицо. И неудивительно: я ещё и не завтракала.

Однажды Инна Товиевна доставила пациентку в больницу, но за нуждающуюся в госпитализации приняли её саму, настолько был измученный вид.

Как врач успевала воспитывать дочь, заниматься огородом – только богу известно. Работа в режиме двадцать четыре на семь привела к выкидышу и проблемам в семье, врач просто падала с ног.

Отец Инны Товиевны, подполковник медицинской службы с огромным опытом, часто на первых порах помогал советом, подсказывал диагнозы.

– Работать было некому, мечты об ординатуре пришлось оставить, — вспоминает юбиляр.

Отец привил дочери любовь к музыке, сам прекрасно пел, а мама ему аккомпанировала на рояле.

Музыка занимает особое место в семье Инны Товиевны: дедушка был известным композитором и окончил консерваторию в год революции, а троюродный брат нашей героини, заслуженный артист России Даниил Меерович играет в струнном квартете имени Стравинского.

Опыт и универсальность в режиме многозадачности Инна Товиевна приобретала на работе. Случаи были не всегда по профилю врача. Однажды её привезли к женщине, которую забодала корова. Раны были страшные, пациентка – без сознания. У другой женщины однажды начал выходить почечный камень, ещё как­то пришлось принять роды в амбулатории.

Были и курьёзные случаи. Пациентка позвонила, сообщила, что упала. Когда врач прибыла к ней домой, оказалось, что злополучное падение состоялось… 10 лет назад!

Как­то раз Инну Товиевну привезли к бабушке, про которую сообщили, что она скончалась. По приезде оказалось, что «усопшая» просто решила проучить своего деда­выпивоху и притворилась.

Были и страшные случаи. Однажды во время собрания врачей в старом здании поликлиники на улице Ларина в помещение вошёл в ещё горящей одежде и ожогах человек. Инна Товиевна оказала экстренную помощь.

– Рассуждать было некогда, действовать нужно было немедленно. Для меня это привычно, – рассказывает Инна Товиевна, которая в своё время прошла обучение по военно­полевой хирургии.

Каждые пять лет врач проходила курсы повышения квалификации. Один из курсов был по электрокардиологии. Инна Товиевна проводила интерпретации плёнок по кардиологии, причём кардиографы тогда были одноканальные, просматривать нужно было километры плёнки.

Главврач направил Инну Товиевну на курсы фтизиатра. К счастью, объединение с сертоловской поликлиникой немного уменьшило нагрузку, работать стало чуть полегче.

В 2013 году Инна Товиевна была награждена нагрудным знаком «За заслуги перед Всеволожским районом Ленинградской области».

Выйдя на заслуженный отдых, Инна Товиевна обустраивает свой дом, ведёт активный образ жизни, будет выращивать клубнику и кабачки.

Одиночка по натуре, Инна Товиевна любит концерты, экскурсии, путешествия, часто бывала за границей, откуда привозила множество подарков близким и коллегам.

Дочь София проявила большие способности в изучении иностранных языков, увлекается парамедицинскими практиками, часто созванивается с Инной Товиевной по видеозвонкам.

Инна Товиевна с любовью вспоминает своих пациентов, свою бурную, бесспорно необходимую, полезную людям деятельность и желает сертоловчанам здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75