Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 17.06.2021 г.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ – САМЫЕ ОБЫЧНЫЕ ВРАЧИ

ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ В БОРЬБЕ С ПАНДЕМИЕЙ

Есть люди, которые в стрессовых ситуациях способны взять на себя ответственность, не растеряться, принять решение, действовать, спасая других и порой рискуя собственной жизнью. В повседневности они ничем не выделяются среди остальных.

Уже в конце осени прошлого года стало понятно, что второй волны коронавируса избежать не удастся. В октябре заболеваемость стала расти, в ноябре темпы роста увеличились, достигнув к середине января пика. Спустя всего неделю после Нового года в регистратуру Сертоловской городской больницы стали поступать до 200 вызовов в день.

– Было очень тяжело, – вспоминает Елена Викторовна Гуськова, участковый терапевт, – работали по 15 часов в день. По вызовам ездили допоздна. При себе всегда фонарик: в частном секторе не сразу найдёшь нужный адрес. Люди нас очень ждали, задавали много вопросов, все были напуганы. Больным COVID­-19 требуется много внимания, поэтому за время пандемии со своими пациентами сблизились, даже, можно сказать, стали роднее.

По словам Елены Викторовны, из-­за больших нагрузок у многих её коллег развилась бессонница, ситуация становилась всё более напряжённой.

– Медсёстры брали по 100 мазков в день. Это колоссальная нагрузка. На приёме приходилось справляться без них. Поэтому мы были очень благодарны узким специалистам, которые всегда приходили на помощь.

Администрация городской больницы готовилась к разным вариантам развития событий. Поэтому заранее предложили врачам узкого профиля пройти обучение по лечению COVID-­19, и добровольцы нашлись. Среди них специалисты и взрослой, и детской поликлиник.

– Изначально каждый врач получил диплом по специальности «Лечебное дело», а уже потом проходил специализацию, поэтому, когда нагрузка на участковых терапевтов стала запредельной, было решено усилить терапевтическую службу специалистами. Переутомление и повышенный уровень стресса приводили к тому, что, несмотря на все меры защиты, врачи всё­таки заражались, уходили на больничный. В это время кто-­то должен был принимать пациентов. Помощь узких специалистов оказалась очень кстати. Так по очереди сменяли друг друга. Спасибо им большое за это, – говорит Игорь Эрнстович Горелик, заместитель главного врача по медицинской части.

Любовь Николаевна Зоркова, на момент второй волны пандемии заведующая терапевтическим отделением взрослой поликлиники, не только входила в группу координации работы, но и сама активно выезжала на вызовы.

– В самые сложные периоды работали 5 выездных бригад, – рассказывает Любовь Николаевна. – В их составе были и узкие специалисты, которых просили поработать месяц, однако многие из них остались в составе терапевтической службы до стабилизации обстановки. Это врач­уролог Илья Юрьевич Байков, неврологи Яна Андреевна Алексеева и Алина Наилевна Бурганова, фтизиатр Екатерина Николаевна Сахно. Большую помощь оказали и волонтёры из Всеволожска, которые взяли на себя бумажную работу. Студенты­-медики делали адресный обзвон по результатам анализов. Кроме того, среди жителей нашего города оказалось немало отзывчивых людей – огромную помощь нам оказали автоволонтёры.

Среди автоволонтёров были губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко и депутат Законодательного собрания региона Александр Павлович Верниковский. Сотрудники городской больницы выражают им большую признательность за помощь.

В январе в Сертолово поступила вакцина. Первым в городе привился заместитель главного врача по медицинской части Игорь Эрнстович Горелик. В настоящее время иммунитет имеют все сотрудники больницы. В феврале началась массовая вакцинация жителей. Любовь Николаевна Зоркова возглавила и это направление борьбы с COVID-­19.

– Сейчас мы прививаем около 50 человек в день. Это очень мало для нашего города, жители должны проявить активность. Если прививать 200 человек в день, то для формирования коллективного иммунитета потребуется полгода. В настоящее время идёт подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией. Конечно, если ситуация повторится, мы справимся, но лучше этого не допустить. Сейчас есть большое преимущество – вакцина. Надо им пользоваться. Не откладывайте, привейтесь как можно скорее, – призывает врач общей практики, заведующая отделением вакцинопрофилактики Любовь Зоркова.

Врачи сертоловской больницы, как и все медики нашей страны, в течение нескольких месяцев работали на пределе возможностей. Найдётся тот, кто скажет, лечить – это их работа, и будет прав. Ведь в эту профессию идут люди, для которых спасать – это норма.

Исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» Арутюн Феликсович Арутюнян обратился с поздравлением:

– Уважаемые коллеги, друзья! 20 июня мы отметим День медика. Я поздравляю вас с профессиональным праздником! Мне посчастливилось работать в коллективе специалистов очень высокого уровня. И я хочу ещё раз выразить глубочайшую признательность за отличную работу, за ту самоотверженность, которую вы проявили в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции.

Спасибо за ваш командный дух. Когда в самые сложные периоды пандемии с дистанции сходил один врач, то на его место вставал другой. Вместе мы смогли организовать работу по массовой вакцинации населения. Уверен, что ваш вклад в борьбу с коронавирусом ценят наши пациенты.

Отдельно хочу поблагодарить активистов, которые оказали весомую поддержку и посильную помощь, которая была своевременна и необходима.

В этот непростой период незаменимой оказалась консультативная и организационно­методическая помощь Комитета по здравоохранению Ленинградской области. Хочу поздравить с профессиональным праздником и выразить благодарность всем сотрудникам и лично председателю Комитета Сергею Валентиновичу Вылегжанину, его заместителям Алексею Владимировичу Вальденбергу и Егору Геннадьевичу Власову, начальнику отдела по организации медицинской помощи взрослому населению Екатерине Игоревне Ровкиной, начальнику отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Светлане Юрьевне Николаевой.

Всю необходимую помощь мы получали от депутата законодательного собрания Ленинградской области Александра Павловича Верниковского и от руководства города Сертолово в лице главы муниципального образования Сергея Владимировича Коломыцева и главы администрации Юрия Алексеевича Ходько. Спасибо за поддержку и содействие!

К сожалению, мы вновь наблюдаем рост заболеваемости COVID­-19. Уважаемые жители! Не пренебрегайте вакцинопрофилактикой! Болезнь легче предупредить, чем лечить – это действует и в отношении новой инфекции.

Коллеги, у нас с вами много планов. В приоритете – повышение доступности медицинской помощи. Опыт, профессионализм и чувство долга, обязательное для медиков, – залог нашего успеха! Ещё раз сердечно поздравляю вас, желаю здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104