Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17  от 07.05.2020 г.

Игорь Богацкий: «СОТРУДНИКИ СКОРОЙ РАБОТАЮТ, НЕ СЧИТАЯСЬ С УГРОЗОЙ ЖИЗНИ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

СКОРАЯ ПОМОЩЬ НА ПЕРЕДОВОЙ ВОЙНЫ С ПАНДЕМИЕЙ

Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой официально учредить День работника скорой помощи и отмечать его 28 апреля. И это неудивительно: их труд заслуживает самых высоких оценок и наград. Впрочем, самоотверженные и мужественные герои наших дней не гонятся за лаврами и славой. Главное для них было и остаётся – вовремя успеть к больному, оказать помощь, спасти чью — ­то жизнь. Заведующий местным отделением скорой помощи Игорь Богацкий рассказал «Петербургскому рубежу» о работе сегодня.

— Игорь Емельянович, как изменилась работа Центра экстренной медицинской помощи в период пандемии?

— Существенно. Если общее количество вызовов за сутки осталось прежним, значительно поменялась их структура и маршрутизация больных. Больные с пневмонией, с подозрением или с выявленной коронавирусной инфекцией госпитализируются через оперативный штаб, созданный при территориальном центре медицины катастроф.

До недавнего времени маршрутизация шла в Морозовскую инфекционную больницу. В настоящее время она переполнена, и больных отправляют в Киришскую и Волховскую больницы. К тому же нужно учитывать, что бригада скорой помощи затрачивает определённое время, находясь в очереди: для приёма инфекционных больных созданы соответствующие условия, поэтому необходимо дожидаться освобождения бокса и проведения его дезинфекции. Только после этого туда попадает следующий больной.

— А скорую тем временем уже ждут в Сертолово…

— Да. После госпитализации каждого больного тщательно проводятся мероприятия по дезинфекции салона автомобиля и среди сотрудников бригады. Затем уже здесь, на станции скорой помощи, проводится обработка салона автомобиля ультрафиолетовыми лучами для обеззараживания воздуха. Если посчитать километраж и временные затраты на противоэпидемиологические мероприятия, выходит порядка 4­5 часов. О том, чтобы в одной машине шла одновременная госпитализация двух больных, не может быть и речи. Легко представить, как увеличились временные затраты на работу с одним вызовом.

Помимо этого, существенно поменялась маршрутизация и в связи с тем, что в некоторых больницах коронавирусная инфекция выявлена у медицинского персонала и пациентов. Там введён масштабный карантин, и больных с обычным профилем в настоящее время эти учреждения не принимают. Согласно новой схеме такие больные госпитализируются удалённо: в Волхов, Кириши, Ломоносов и до недавнего времени – в Шлиссельбург. Но больница в Шлиссельбурге сейчас переполнена. Представьте, сколько уходит времени на госпитализацию больного и возвращение бригады обратно. С детьми в этом плане проще, поскольку они перенаправляются в педиатрическую академию или детскую областную клиническую больницу.

Если госпитализация идёт в 40­ — ю больницу, там непременным условием приёма больного является предварительная компьютерная томография для исключения коронавирусной пневмонии. Таким образом, проходит около часа: пока больному делают саму томографию, выдают результат и дают разрешение на госпитализацию. Только после этого наша бригада освобождается и может вернуться на станцию для отработки других вызовов. Поэтому да, работа в этом плане идёт очень напряжённая.

— Каждый ли вызов сегодня воспринимается как потенциально опасный?

— Каждый. Даже в регламентирующих документах Роспотребнадзора любой вызов с течением острого респираторного заболевания, когда температура выше 37,5, расценивается как таковой. Более тяжёлое состояние и наличие факта о возможном контакте с заражёнными больными расценивается как вероятная коронавирусная инфекция. При наличии положительных результатов исследований – уже 100% риск. Любой вызов расценивается как потенциально опасный. Не говоря уже о том, когда есть прямое подтверждение или подозрение на COVID — ­19.

— Как защищены работники скорой помощи?

— Работа скорой помощи даже в обычное время предполагает противоэпидемическую осторожность. Любой больной может быть потенциально опасен в плане инфекционного заболевания, гепатитов, ВИЧ. С учётом того, что у нас много трудовых мигрантов, нельзя исключать брюшной тиф и так далее. В настоящее время противоэпидемические меры усилены вплоть до того, что на самой станции скорой помощи соблюдаются карантинные мероприятия: обязательно ношение масок, соблюдение противоэпидемического режима, постоянная дезинфекция. Работники скорой помощи защищены респираторами, у них есть перчатки, одноразовые халаты, бахилы, противочумные комплекты. Для обработки открытых частей тела обязательны дезинфицирующие средства. Также в наличии комбинезоны с определённой степенью защиты.

— Ведётся ли плановый приём специалистами на базе Центра экстренной помощи?

— Больных принимают хирург, онколог и гастроэнтеролог. Но – только по неотложным показаниям. Плановые осмотры исключены, чтобы избежать риска распространения коронавирусной инфекции.

— Заметили ли Вы, что отношение к медикам после начала пандемии изменилось?

— В средствах массовой информации и при неформальном общении в адрес сотрудников скорой помощи поступают слова благодарности за их напряжённый труд, связанный с риском для жизни. Я считаю, это заслуженно. Сотрудники скорой работают, не считаясь с угрозой жизни, а после работы возвращаются домой к близким. Несмотря на трудности, никто не уволился, никто не отказывается нести дежурство. За это нашим сотрудникам – низкий поклон. Внимание всегда приятно. Например, организация «ПтицаПицца» в Сертолово по своей инициативе бесплатно привозит сотрудникам дежурных смен скорой помощи горячую пиццу. Спасибо им за это!

— Что Вы хотели бы сказать сертоловчанам?

— Пользуясь случаем, призываю жителей нашего города к соблюдению режима самоизоляции. Нередко мы слышим от окружающих: «Как нам тяжело находиться дома!». Но мало кто действительно находится дома, что становится очевидным, когда на улице теплеет. И это не личное дело каждого. Человек, сам того не подозревая, может быть носителем вируса, и значит, выходя из дома, он подвергает опасности заражения всех, с кем контактирует, а обращаясь к врачам, подвергает риску их здоровье и жизнь. Но лучше меня скажут стихи фельдшера скорой помощи из города Борисова, умершего от коронавируса. Прочтите их на досуге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155