Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2021 г.

ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ №100 ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

Пожарной части в Сертолово, которую так долго ждали горожане, присвоен номер 100. Её официальное открытие планируется в апреле, однако она уже функционирует. Набран штат сотрудников, готовых днём и ночью прийти на помощь сертоловчанам. «Петербургский рубеж» побеседовал с начальником части Алексеем Сапегиным и во всех подробностях узнал о работе этого пожарного депо.

– Алексей Борисович, начнём нашу беседу с недавнего пожара в гаражном кооперативе «Мотор» в Сертолово­2. Для многих гараж – не просто место для хранения «железного коня», но серьёзная часть быта. Как её обезопасить? Какие меры предосторожности принимать и какие обычно нарушаются?

– Если в гараже есть приборы отопления, важно содержать их в исправном состоянии, не оставлять без присмотра. Часто причиной пожаров становится проводка. Обычно она старая, прогнившая и собрана в скрутки. Наибольшую же опасность представляет хранение газовых баллонов непосредственно в гаражах. Это запрещено, но гараж действительно является чем­то большим, чем просто местом для хранения автомобиля. Зачастую его забивают доверху.

При взрыве 50­литрового газового баллона осколки разлетаются на 300 метров. А взрывается он в очаге пожара, как правило, через 5 минут после начала активного горения. Для пожарных это представляет очень большую опасность, порой смертельную. Баллон можно сравнить с русской рулеткой: нельзя предугадать, взорвётся или нет. По статистике чаще всего на подобных вызовах пожарные гибнут именно из­за взрывов газовых баллонов. В другом регионе был такой случай: огонь потушен, ведётся проливка площади, пожарный задел ногой баллон с ацетиленом и произошёл взрыв. Ацетиленовые баллоны являются особо опасными. Двое пожарных погибли на месте.

Подводя итог, хочется сказать, что правила безопасности довольно просты: не оставлять включёнными отопительные и электроприборы, следить за состоянием проводки.

– Несмотря на то, что ближние к нам пожарные части никогда не оставляли город в беде, всегда оперативно приходили на помощь, в Сертолово давно назрела необходимость в собственном пожарном депо. Наконец­то оно начинает свою работу. Поделитесь ожиданиями.

– До недавнего времени я был руководителем пожарной части №147, расчёты которой прибывали на вызовы в Сертолово. На данной должности я проработал 3 года. Прекрасно знаю этот город. Ожидания у меня самые амбициозные, потому что эта часть при моём руководстве стала одним из лучших подразделений Всеволожского района. Часть команды, работавшей там, перешла сюда. Это профессионалы с большим стажем. Перед нами стоит задача создать мощную боевую единицу по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В расчёте будут постоянно находиться 2 автоцистерны и автолестница, в составе дежурной смены – 12 человек. Основные задачи – профессионально развиваться, тушить пожары, ликвидировать последствия чрезвычайных происшествий и ситуаций, вести профилактическую деятельность по пожарной безопасности среди населения.

– Насколько депо оснащено технически?

– Оно укомплектовано самым современным оборудованием. Этот объект мы наблюдаем ещё с котлована. Депо построено профессионалами. Вопрос освоения земли проработан наилучшим образом. Все коммуникации проведены в соответствии с требованиями. Оборудован отдельный моечный блок с водоотведением, что нечасто можно встретить в пождепо. Часть большая, светлая. На её территории установлена пожарная сигнализация, по периметру территории проведена система видеонаблюдения. Все двери открываются картами, без применения ключей.

Расположение депо также выбрано весьма удачно. На территории части будут расположены учебная башня для тренировки личного состава и спортивный комплекс для отработки прикладных навыков пожарных.

– Сколько сотрудников сегодня в штате? Полностью ли он укомплектован, или ведётся набор?

– На данный момент штат укомплектован полностью. В его состав входят 70 сотрудников. Свободных вакансий нет. Но, возможно, какие­то места будут освобождаться позднее. Это обычное явление: коллектив притирается, кто­то понимает, что не туда попал, что ожидал иного. Так что возможность попасть сюда тем, кто этого действительно хочет, в перспективе обязательно появится.

– А почему Вы сами пошли в пожарные? Где работали или служили до этого?

– В эту профессию я попал случайно, в 2007 году, когда мне было 18 лет. Сначала устроился в одну из городских частей Санкт­Петербурга. Тогда я ещё не грезил работой пожарного, но мне понравилось, и через 5 лет я осознал, что нашёл дело своей жизни, что оно мне по­настоящему нравится. Стал профессионально расти, учиться и развиваться.

– Как родные и близкие отнеслись к Вашему выбору?

– Когда они увидели, что я этим живу, что для меня это стало больше, чем просто работой, они меня поддержали. Как обычно бывает? Либо через 2­3 года работа тебе надоедает и ты уходишь, либо работаешь годами и не теряешь интереса. В этой сфере я работаю всю сознательную жизнь, а последние 6 лет и вовсе семь дней в неделю. Поэтому родные видят, что это моё.

– Каким должен быть пожарный?

– Во-­первых, обязательно физически хорошо развит, ведь все навыки пожаротушения связаны с физической нагрузкой. Во­вторых, должен быть психологически устойчив, поскольку во время пожара зачастую приходится сталкиваться с агрессивным поведением со стороны тех, кому призван помогать. Но самое главное для пожарного – суметь не поддаться общей панике, когда всё вокруг горит, когда люди кричат, при этом пытаясь указывать, что тебе делать, как будто они знают лучше.

Далеко не каждый способен работать в таких условиях. Некоторые после первого такого пожара уходят с этой работы. Людям, подверженным клаустрофобии, также нечего делать в наших рядах. Зачастую работать приходится в тесных помещениях, где тяжело дышать. Также важно уметь оказать первую медицинскую помощь, не бояться высоты, иметь навыки работы с различными инструментами.

– Главная задача пожарного – спасение людей. А за кошкой или собакой в горящую квартиру войдёте?

– Не бывает, что пожарный говорит: «Нет, я не пойду». Животные с благодарностью реагируют на спасение. Был случай, когда мы вытаскивали из горящего здания огромного ротвейлера. Хозяйка предупреждала, что пёс может укусить. Но он так сильно надышался дыма, что обмяк и вёл себя смирно, как ребёнок. Однажды я в густом дыму искал кота. Мы звали его, а он мяукал в ответ, так и нашли его и вынесли.

– Бывает ли страшно? Есть ли у пожарных свои суеверия или приметы?

– Однозначно, страшно бывает. У каждого пожарного есть случаи, когда на пожаре что­то идёт не по плану. Особенно это знакомо тем, кто уже имеет солидный стаж в профессии. Они понимают, что на нашей работе гибнут люди. В этом отношении страх в какой­то степени полезен: он отрезвляет, благодаря чему не совершаешь бездумных поступков, неоправданно не геройствуешь, продумываешь каждый шаг.

Что касается суеверий, они существуют. Я в них, если честно, не верю. Но могу назвать несколько основных. Заступил на дежурство в новой форме — жди вызова. Протёр мигалки на пожарном автомобиле – поедешь на пожар. Лично мною эти приметы много раз испытаны и подтверждения не получили. Иное дело, что, если вызов должен поступить, он поступит. Пожарный не говорит «последняя смена», он скажет «крайняя». Перед уходом со смены не прощаются друг с другом.

– Чем занимаетесь между вызовами?

– Каждая пожарная часть представляет собой маленькое хозяйство. Есть территория, за которой мы должны следить. Есть учебный класс и программа, на которую ежедневно отводится от 4 до 6 учебных часов. Старший смены или начальник части на уроках доводит до подчинённых необходимую информацию, ведёт разбор пожаров и так далее. В свободное время ребята отдыхают, смотрят телевизор, занимаются спортом. Это обеспечивает психологическую разгрузку. Даже если за сутки не поступил ни один вызов, ты возвращаешься домой выжатым как лимон. Ведь нервная система находится в режиме ожидания: вот сейчас прозвучит сигнал тревоги, ты сорвёшься с места. Это здорово изматывает.

– Вы упомянули о важности хорошей физической формы. Какие сдаются нормативы?

– Нормативы в пожарной охране практически такие же, как в армии. Это бег и челночный бег, подтягивания, отжимания, упражнения для мышц брюшного пресса. Основной же упор делается на специальную физическую подготовку, на упражнения для газодымозащитников, когда пожарные надевают боевую форму, дыхательные аппараты и выполняют ряд определённых задач. Это может быть отработка упражнений на учебной башне, подъём пожарных рукавов и инструментов наверх, переноска «пострадавшего», спуск по лестницам.

Самое сложное – работа с дыхательным аппаратом. Пожарным является тот, кто поливает пламя, находясь снаружи здания. А газодымозащитник – это высшая категория пожарного. Он заходит в самую опасную для жизни зону, в густой дым, где тяжело и физически, и морально. Поэтому мы стараемся, чтобы наши сотрудники по максимуму совершенствовались в этом направлении.

– Помните ли свой первый пожар? Какой выезд был самым сложным?

– Первый пожар… Мы подъезжали к частному дому в одном из садоводств. Выпрыгнув из машины, я былкакое­то время дезориентирован из­за сильного задымления, хотя очаг возгорания находился в 100 метрах.

Сложных пожаров было немало. Из недавних – пожар в микрорайоне Чёрная Речка, когда в доме выгорел целый подъезд. На улице 20 градусов мороза, горят несколько этажей, рушатся перекрытия. Стены дома с пустотами, это раздолье для огня. Тушить было непросто.

– Из­-за чего чаще всего случаются возгорания?

– Везде своя специфика. Если брать квартирные пожары в Сертолово, их причиной часто служат оставленные включёнными в сеть электроприборы. Выходя из квартиры, не забывайте проверять – всё ли вы выключили. Также пожары возникают в результате действий граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Их отключают от электроэнергии, и они разжигают костры прямо дома. В квартирном фонде асоциальные лица являются причиной номер один.

Если мы возьмём частный сектор, основных причин для пожара две. Это неграмотно встроенные печные трубы. Причём горят не только обыкновенные домики, но и многомиллионные дворцы. Огню без разницы. Вторая причина в плохой проводке. Сейчас такие возгорания происходят значительно реже.

– Напоследок скажите, как действовать при пожаре, чтобы спасти свою жизнь?

– В первую очередь, если есть возможность, необходимо позвонить в экстренную службу. Часто люди начинают тушить пожар сами, но это лишь усугубляет ситуацию. После звонка следует как можно быстрее покинуть горящее помещение и закрыть за собой двери, чтобы не давать огню доступа к кислороду. Если оставить открытыми окна и дверь, огонь распространится в разы быстрее.

Находясь в дыму, надо намочить ткань, приложить её ко рту и опуститься на пол. Внизу находится наибольшая концентрация свежего воздуха и лучше видимость. В таком положении нужно следовать к выходу.

– Как можно связаться с пожарной частью №100?

– В апреле у нас появятся телефонные номера. Пока же звонить следует на экстренный номер 112. По территориальному признаку диспетчер переадресует вызов в нашу часть, и мы отправимся на ликвидацию возгорания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

522