Ольга Мартынова: «НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ К ПСИХОЛОГАМ!»
22 ноября в мире и нашей стране отмечается День психолога. Поздравления будут принимать те, кто особыми беседами помогают разобраться со своими эмоциями, семейными проблемами, беспокойствами и тревогой, сопровождающими нашу жизнь. С каждым годом спрос на услуги психолога только растёт. Всё чаще люди обращаются за помощью к профессионалам. Востребована работа психолога не только среди взрослых, но и среди детей и подростков. Корреспондент «Петербургского рубежа» встретился с педагогом-психологом Ольгой Мартыновой, которая рассказала о себе и своей работе.
– Ольга Васильевна, расскажите, пожалуйста, почему Вы стали психологом?
– В 16 лет я сделала, можно сказать, интуитивный выбор и подала документы на Психологопедагогический факультет. А уже позднее, когда глубже познакомилась с миром психологии и психотерапии, более осознанно укрепилась в своем решении помогать людям.
– Где Вы учились?
– Базовое образование я получила в РГПУ им. А.И. Герцена. Но в профессии психолога важно продолжать обучение и после получения вузовского образования, чтобы приобретать практические навыки, углублять знания в выбранной профессиональной области.
Так что после института я получала дополнительное образование в таких учреждениях, как Институт психотерапии и медицинской психологии РПА им. Б.Д. Карвасарского, СанктПетербургский институт EMDR-терапии, Ленинградский областной институт развития образования. Сейчас прохожу интереснейшую программу, которая является результатом сотрудничества Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа и австрийского Института Виктора Франкла.
– Где Вы практикуете на сегодняшний день?
– Некоторое время веду частную практику как самозанятая. В условиях пандемии это, в основном, психологическое консультирование онлайн. Мои клиенты – это взрослые, ментально здоровые люди, которым на каком-то этапе их жизненного пути понадобилась дополнительная поддержка и опора. Здорово, что в нашем обществе всё больше людей, которые понимают важность такой поддержки и не боятся, что кто-то найдёт в этом нечто зазорное.
Иногда провожу открытые семинары и тренинги для подростков и молодёжи в молодёжно-подростковом клубе «Сириус». На них легко попасть, и они совершенно бесплатны.
С семьями с детьми с ограниченными возможностями здоровья я работаю в детском саду №3 в «Новом Сертолово».
– Помогает ли профессиональная деятельность в Вашей личной жизни?
– Определённо! Ведь для работы психологу обязательно самому проходить личную психотерапию, а это неизбежно ведёт к улучшению качества жизни.
– Какие заблуждения о психологии Вы любите развенчивать?
– Например, что психологи не могут бурно проявлять эмоции. Что вообще есть «плохие», «ненужные» эмоции и чувства. Часто сталкиваюсь с тем, что у людей нет чёткого представления о том, что психология – это, в первую очередь, наука. А это именно так.
– Правда ли, что характер человека – это судьба?
– Характер – это наши стойкие особенности. Но они не определяют нас целиком. И у нас всегда есть свобода выбирать, что мы будем с ними делать, как будем с ними жить свою жизнь.
– Нужно ли рассказывать посторонним или близким о своих душевных переживаниях?
– Все ситуации разные. Но если вы чувствуете, что вам сейчас это нужно, что это безопасно, что вы можете получить от этого необходимую поддержку – да, конечно, нужно.
– Как научиться доверять кому-либо?
– Разобраться в том, что и почему мешает доверять. Когда это недоверие появилось? Нет доверия только по отношению к какомуто конкретному человеку или к миру в целом?
– Как сохранить психологическое здоровье в условиях пандемии?
– В первую очередь позаботиться о здоровье физическом и стараться соблюдать рекомендуемые меры профилактики. Лучше как можно меньше читать и смотреть негативные новости, выбрать несколько надёжных источников информации, которым вы доверяете, и обращаться к ним не слишком часто. Подумать о том, что вас поддерживает и наполняет. Каждый день находить время для приятных дел и отдыха.
– Есть ли универсальные методы борьбы с осенней хандрой?
– Опять же, основа – поддержка здоровья физического. Режим дня, полноценное питание, сдача при необходимости анализов для выявления дефицитов в организме. Помочь может общение с людьми, занятие своим любимым делом, переключение на новые виды деятельности и новые впечатления. Но! Если проходят дни, недели, а осенняя хандра не отпускает, лучше не затягивать и обратиться за помощью к специалисту.
Если вы столкнулись с эмоциональным потрясением, испытываете стресс, не можете отпустить негативный опыт из прошлого, наладить отношения с кем-то из близких, принять себя, найти цели и смыслы, не стесняйтесь обращаться к психологам и психотерапевтам. Сейчас как никогда много путей для выбора «своего» специалиста, с которым будет комфортно. Не пренебрегайте заботой о своём ментальном здоровье.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.