«РОБИНЗОНЫ» – КЛУБ РОМАНТИКОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ ПУТЕШЕСТВИЙ
Туристский клуб «Робинзоны» успешно функционирует под руководством заместителя директора МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» гида-проводника 3 категории Павла Полякова. Сертоловчане, увлечённые походами, любители отдыха на природе нашли единомышленников в этом клубе.
– Павел Васильевич, расскажите о том, как создавался туристский клуб «Робинзоны». Кто стоял у его истоков, сколько человек было в нём изначально?
– Туристский клуб «Робинзоны» был создан в феврале 2009 года и вошёл в муниципальную программу «Молодое поколение МО Сертолово». Костяк клуба составили учащиеся гимназии. Сначала было около двадцати человек. Стоит отметить, что многие из того набора сохранили хорошие отношения между собой и продолжают выбираться на открытие сезона.
– Какие крупные походы и мероприятия были организованы за это время? Расскажите о какомнибудь интересном случае.
– За 12 лет работы клуба в походах и турслётах побывало более 1500 человек. В 2009 году инструкторы клуба работали на Всероссийском форуме «Селигер» (смена «Туризм»), в котором принимали участие более 5 тысяч человек из разных уголков страны. Курьёзные и смешные случаи случаются в каждом походе. Что касается экстремальных случаев, то хочется отметить, что практически все несчастные случаи происходят изза грубого несоблюдения техники безопасности и человеческого фактора: отклонение от заданного маршрута, плохая подготовка группы, недостаточная квалификация инструкторов. Особенно это касается коммерческих групп, где на подготовку и дисциплину обращают мало внимания, ставя во главу угла финансовую прибыль и выгоду, а не безопасность.
Да, у нас были ситуации, которые требовали незамедлительного решения. Например, шквальный ветер с дождём при прохождении водных маршрутов (особенно на озере Балахановском). Однажды в одном из лыжных походов температура ночью опустилась ниже 30 градусов. В сентябре в горах Архыза у Софийских водопадов на высоте более 2300 метров утром не сразу выбрались из палатки – выпал снег слоем до 15 см.
Был случай, когда во время участия в туристском фестивале «Молодёжь – Туризм – Север», который проходил в декабре в республике Коми, приходилось постоянно топить печку, спать по 45 часов, выполнять задания при средней температуре ниже 20 градусов, нехватке кислорода и коротком световом дне, пищу готовили только на улице. Пожалуй, это был один из самых сложных эпизодов в жизни нашей команды, связанный с неблагоприятными погодными условиях. В результате командное первое место стало достойной наградой.
– Кто может стать участником клуба «Робинзоны»?
– Участником клуба может стать любой сертоловчанин. В настоящее время набираются две группы 9-12 и 13-14 лет. Занятия будут проходить в воскресной школе с 12:00. Для выходов в походы и турслёты необходимо заключение врача. Наш клуб с радостью готов принять всех в свои дружные ряды. В «Робинзонах» есть кандидаты наук, промышленные альпинисты и офисные работники.
– Какие ценности пропагандирует туристский клуб?
– Умение работать в команде, бережное отношение к природе, знание достопримечательностей Ленинградской области. Многие из когдато 14-16летних участников нашего клуба уже имеют своих детей, но продолжают дружить и общаться. Около 10 супружеских пар познакомились в наших походах и турслётах.
– С какими организациями сотрудничают «Робинзоны»? Кто оказывает поддержку клубу?
– Наш клуб работает в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2020-2024 гг. Сотрудничаем с отделами по молодёжи и спорту Всеволожского района, туристскими базами «Лена» и «ЛенаЛадога» (Приозерский район), Федерациями по спортивному туризму Ставропольского края, Орловской и Ярославской областей, Республики Коми.
– Павел Васильевич, как Вы оцениваете состояние туризма в Ленобласти, и в Сертолово в частности? Как можно его развить, улучшить, по Вашему мнению?
– Любая деятельность в области туризма в нашей стране регламентируются ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», где чётко и понятно даны определения. Знают ли уважаемые читатели, что практически все они являются туристами? «Турист – лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночёвки в стране (месте) временного пребывания».
То есть выехали на дачу отдохнуть и провели там более суток, вы – турист. Туризм многогранен, но почемуто в нашей стране рассчитан на «людей с чемоданами», а не на «людей с рюкзаками». Ленинградская область богата природными и рекреационными ресурсами, которые, к сожалению, используются недостаточно. Это уже зависит от тех целей, которые ставит перед собой комитет, отвечающий за развитие туризма в Ленобласти. Раньше было больше походов: водных, пеших и лыжных. COVID-19, конечно, повлиял на выездной и въездной туризм. Практически все мероприятия по спортивному туризму в Ленинградской области осуществляет федерация города Санкт-Петербурга.
В Сертолово туризм развит неплохо, мы проводим и водные походы и молодёжные турслёты. Например, трёхдневный турслёт для молодых семей проводится только у нас. Пока не удаётся вывести его проведение на районный и областной уровень. Такого количества походов и турслётов нет ни в одном населённом пункте области, тут Сертолово впереди. Инструкторы турклуба успешно осваивают горный туризм.
Для развития как спортивного, так и «чемоданного» туризма в Ленобласти нужно создание заинтересованного комитета, ведь туризм может приносить деньги, тем более у нас можно развивать разнообразные его виды.
– Какие основные проблемы есть в туристической отрасли 47го региона?
– В спортивный туризм нужно вкладывать деньги, готовить инструкторов, разрабатывать маршруты. Коммерческих структур представлено гораздо больше, но кто отслеживает безопасность и качество услуг? За время работы нашим турклубом было подготовлено более 20 инструкторов по спортивному туризму 13 категорий, которые как работают в сфере спортивного туризма, так и совмещают. В России официально 10 видов спортивного туризма: пеший, лыжный, горный, водный, вело, автомото, спелео, конный, комбинированный. Помимо шести категорий сложности есть ещё три степени сложности похода для несовершеннолетних. И вдобавок есть маршрутно-квалификационная комиссия, которая выпускает на маршруты и дистанции. И кто в здравом уме готов этим заниматься? Правильно – фанаты, которых с каждым годом всё меньше.
– Какие крупные походы, турслёты были проведены «Робинзонами» в этом году? Как Вы оцениваете прошедший год для клуба?
– COVID-19 внёс свои коррективы в наши планы. В 2021 году, несмотря на ограничения, мы постарались сохранить все походы и турслёты, благо Приозерский район находится в «жёлтой» зоне. На крупные мероприятия нужны другие суммы. Нам грех жаловаться на финансирование, но хотелось бы выехать на сборы в горы Архыза, Северного Кавказа и лучше освоить Карелию. Год был благоприятен для развития внутреннего туризма, чем и воспользовались участники клуба. География посещений была разнообразна: от «чемоданных» путешествий в Элисту, Волгоград, Калининград, Сочи до Камчатки «под рюкзаком».
– Павел Васильевич, расскажите о перспективах развития туристского клуба.
– Все участники с нетерпением ждут, когда откроют границы и можно будет путешествовать без ограничений. В планах продолжить организацию и проведение походов и турслётов. Обучение молодых «Робинзонов» основам спортивного туризма. Есть цель выбраться «рюкзачной группой» и пройти Ликийскую тропу в Турции.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.