16+

Выпуск 33 от 27.08.2020 г.

95 ЛЕТ НАСТОЯЩЕМУ ПОЛКОВНИКУ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

20 августа свой 95 — ­й юбилей встретил участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Александр Васильевич Виноградов. Вручила юбиляру поздравительное письмо главы муниципального образования Сергея Коломыцева, букет и подарок представитель Совета ветеранов МО Сертолово Мария Овчинникова.

ДОБРОВОЛЕЦ

Александр Васильевич родился в 1925 году в деревне Александровка Калининской области. В начале войны, воодушевившись всеобщим энтузиазмом, Александр Виноградов пошёл работать на военный завод. Там он проработал два года, а 10 июня 1943 года ушёл добровольцем на фронт. С июня 1943 по октябрь 1944 года Александр Васильевич был курсантом Ленинградского военно­инженерного училища имени Жданова в Костроме, по окончании которого ему присвоили воинское звание младший лейтенант и направили на Ленинградский фронт в 693 — ­й стрелковый Выборгский полк 178 — ­й стрелковой дивизии на должность командира сапёрного взвода.

ФРОНТОВЫЕ БУДНИ

Когда советские войска громили фашистов под Берлином, части Ленинградского фронта, в том числе и 693 — ­й стрелковый Выборгский полк, вели упорные бои по ликвидации 300­ — тысячной Курляндской группировки немецко­ — фашистских войск, отрезанных в Латвии от своих основных сил и зажатых между городами Лиепая и Тукумс. Это была бывшая группа армии «Север», наступавшая на Ленинград с целью его захвата.

Отступая под натиском наших войск, гитлеровцы взрывали за собой мосты, минировали дороги, устраивали завалы. Взвод Александра Васильевича выполнял боевые задачи по разминированию местности и объектов, занимаемых подразделениями полка, по очистке от артиллерийских снарядов и других взрывоопасных предметов и минно­ — взрывных устройств, прокладывал проходы в минных полях, восстанавливал разрушенные мосты и дороги, выполнял множество других инженерных задач. Хорошо помнит юбиляр и всеобщее ликование, когда пришла весть о победе над врагом.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА ЗОВЁТ

4 июня 1947 года Александр Васильевич был уволен в запас по семейным обстоятельствам, а 10 января 1949 года его вторично призвали в Вооружённые силы СССР. Он служил в частях Белорусского военного округа, принимал участие в разминировании местности и отдельных объектов от мин, авиабомб и других взрывоопасных боеприпасов в Пинской области, на Пинских болотах. С 1950 по 1952 год Александр Виноградов служил в Группе советских войск в Германии, а в 1952 году по замене прибыл в Ленинградский военный округ.

В период прохождения воинской службы Александр Васильевич окончил десять классов вечерней средней школы, а в 1954 году – экстерном Ленинградское военно­ — инженерное училище по инженерно — ­сапёрной специальности. Далее была служба на Дальнем Востоке.

В 1968 году он вернулся в Ленинградский военный округ. До 1972 года занимался организацией и обучением офицерского состава двух батальонов и сапёрной роты по разминированию местности от взрывоопасных предметов, неразорвавшихся снарядов и мин, оставшихся после войны в районах Киришей, Копорья и Ржевского полигона, обучал и организовывал работу группы разминирования с выездом по заявкам местного населения в Кировском и Всеволожском районах, а также в Рощино, Ушково, Солнечное, Репино, Молодёжном, Зеленогорске. За эту работу он был награждён орденом Красной Звезды.

НАГРАДЫ ЗА МУЖЕСТВО

Жарким летом 1972 года в Киришском районе Ленинградской области на огромной территории вспыхнули лесные пожары – горели торфяники. Стихийное бедствие угрожало уничтожением населённых пунктов, гибелью людей. Для тушения пожаров были привлечены мотострелковые батальоны полка Ленинского комсомола и сапёрная рота 14­ — го отдельного пулемётно­артиллерийского полка (ОПУЛАП), который дислоцировался в районе посёлка Чёрная Речка. Александр Васильевич руководил работами сапёрной роты по применению инженерной техники и взрывчатых веществ при тушении верховых и низовых лесных пожаров: очаги пожаров приходилось ликвидировать в сложных условиях жары и задымления. Населённые пункты были спасены от огня, многим жителям была оказана помощь. За эту работу А.В. Виноградов был награждён медалью «За отвагу на пожаре». В июне 1973 года он уволился из рядов Советской армии по болезни с правом ношения военной формы.

Александр Виноградов был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «Георгия Жукова», «За отвагу на пожаре», «Ветеран Вооружённых Сил», «Ветеран инженерных войск», «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степеней и другими медалями.

СЕМЬЯ И РАБОТА

Со своей будущей супругой Раисой Михайловной Александр Виноградов познакомился 8 марта 1948 года в Белоруссии, а поженились они 2 октября того же года. Они прожили вместе 70 лет, воспитали сына и дочь, внучку и внука. В августе прошлого года супруга ушла из жизни.

Находясь в запасе, Александр Васильевич продолжал трудовую деятельность до 1995 года. Работал начальником газовой службы в Сертолово, инженером по охране труда и технике безопасности в тресте «Ленгазтеплострой» в Ленинграде. Находясь на пенсии, ветеран долгое время вёл активный образ жизни: садоводство, летняя и зимняя рыбалка, походы за грибами и ягодами.

Александр Виноградов – один из ветеранов, чьи портреты в канун 9 Мая были размещены на больших баннерах на въездах в Сертолово с Выборгского шоссе. Они появились в рамках фотопроекта «75 правил жизни победителей», приуроченного к 75­ — летию Победы в Великой Отечественной войне. Партнёрами проекта выступили Общероссийский народный фронт и ФГБУ «Роспатриотцентр».