Я Б В ДРУЖИННИКИ ПОШЁЛ!
9 ИЮЛЯ ДОБРОВОЛЬНАЯ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА МО СЕРТОЛОВО ЗАНЯЛА ТРЕТЬЕ МЕСТО В ЕЖЕГОДНОМ КОНКУРСЕ «ЛУЧШАЯ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»
Добровольная народная дружина осуществляет свою деятельность в рамках программы «Безопасный город» на территории МО Сертолово уже более 9 лет. Она была создана при поддержке совета депутатов и администрации города. Командир дружины нашего города Дмитрий Алексеев рассказал «Петербургскому рубежу» о работе объединения.
– Дмитрий, расскажите об основных направлениях работы ДНД?
– Одним из приоритетных направлений работы органов внутренних дел является обеспечение общественного доверия и поддержки граждан. В помощь им были созданы народные дружины на территории Ленинградской области.
Полномочия дружинников заключаются в содействии органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка, участии в предупреждении и пресечении правонарушений на территории создания народной дружины. Дружинники участвуют в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, распространяют правовые знания, разъясняют нормы поведения в общественных местах.
Сотрудники ДНД нашего города участвуют во всех массовых мероприятиях, проводимых на территории Сертолово, и даже за её пределами. Также сотрудники ДНД участвуют в рейдах сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
С начала пандемии COVID — 19 на территории муниципального образования сотрудники ДНД участвуют в распространении методических материалов Роспотребнадзора по профилактике и защите от коронавируса, в раздаче средств индивидуальной защиты в рамках акции партии «Единая Россия», а также в доставке лекарств пожилым жителям Сертолово.
Также совместно с сотрудниками 88 — го отдела полиции и военной полицией дружинники участвуют в рейдах по проверке соблюдения гражданами ограничительных мер. В местах отдыха, на детских и спортивных площадках проводятся профилактические беседы и раздача материалов Роспотребнадзора.
Работы у сотрудников ДНД много, и, к сожалению, не все выдерживают такой объём. Многие вступают в ряды дружинников Сертолово, но изза графика основной работы и нехватки свободного времени не участвуют в работе ДНД, а затем уходят.
– Расскажите, пожалуйста, про Ваш опыт работы дружинником. Когда и как Вы решили вступить в объединение?
– В ряды ДНД МО Сертолово я вступил совершенно случайно около 5 лет назад. Впервые увидел народных дружинников МО Сертолово на праздновании Дня города в 2014 году, познакомился с командиром ДНД Игорем Секретарёвым, узнал о специфике работы дружинников. Он рассказал мне, что требуются новые сотрудники, и о том, какие документы нужны для вступления в их ряды.
Так как ввиду основной занятости я непосредственно участвовал практически во всех массовых мероприятиях, проводимых на территории МО Сертолово, я понял, что в рядах ДНД своего города смогу принести немало пользы. Так я решил стать дружинником.
Ещё в детстве, как и многие мальчишки, мечтал быть милиционером или космонавтом, именно эти две профессии мне казались понастоящему мужскими и интересными. Будучи дружинником, я имею возможность посмотреть на работу полиции изнутри и в какойто мере осуществить одну из своих детских «мечт».
Я человек разносторонний, не люблю долго сидеть на месте. Жизнь – это движение. Убеждён, что каждый человек должен приносить пользу людям для улучшения своей жизни и общества в целом.
– Кто не может стать сотрудником Добровольной народной дружины?
– Народными дружинниками не могут стать граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, в отношении которых осуществляется уголовное преследование; ранее осуждённые за умышленные преступления; страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом; признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу; подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню создания народной дружины, в судебном порядке административному наказанию за совершённые административные правонарушения; имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.
Также кандидат не должен быть включён в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
– Сколько сейчас человек в ДНД Сертолово?
– На данный момент в ДНД Сертолово числится 9 человек. Все они состоят в региональном реестре ГУ МВД России. Рассматриваются заявления на вступление в ряды ДНД нашего города ещё шести человек. Сейчас они проходят проверку в МВД.
Народные дружинники проходят подготовку по основным направлениям деятельности народных дружин: действия в условиях, связанных с применением физической силы; оказание первой помощи в порядке, утверждённом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
– Как координируется деятельность ДНД с полицией?
– Деятельность ДНД Сертолово координируется ответственными лицами 88 — го отдела полиции УВД по Всеволожскому району Ленинградской области города Сертолово, а также штабом народных дружин во Всеволожском районе, где ежеквартально проходят рабочие собрания командиров народных дружин.
Два года назад ДНД Сертолово была официально внесена в Региональный реестр ГУ МВД России народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Ленинградской области. Тогда же я и стал командиром ДНД нашего муниципального образования.
– Имеют ли дружинники Сертолово удостоверения? Что оно даёт?
– Сотрудники ДНД, которые включены в Региональный реестр ГУ МВД России, имеют удостоверения народного дружинника. Оно даёт возможность сотруднику участвовать в мероприятиях за пределами Сертолово, в том числе районных, по запросу штаба ДНД Всеволожского района и подтверждает, что сотрудник официально состоит в реестре.
– Для чего люди вступают в ряды ДНД?
– На мой взгляд, чтобы сделать свою жизнь и жизнь окружающих лучше. Как говорится в одной пословице: «Слаб отдельно каждый прутик. Веник целый не сломать».
Часто приходится видеть, как молодёжь безалаберно относится к своему городу, хулиганы ломают качели, спортивные площадки, ограды, кустарники и деревья в парках и на новых площадках.
Если рядом будут неравнодушные люди, которые будут объединяться и преследовать одну цель – делать свой город лучше, не допускать порчу муниципального имущества, если будут проводить профилактические беседы с молодёжью, тогда и случаев хулиганства и вандализма будет меньше.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.