Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2020 г.

Екатерина Лашина: «Я НЕ МЫСЛИЛА ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИЦИНЫ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

В преддверии праздничной даты собеседницей нашего корреспондента стала заведующая отделением профилактики и диспансеризации ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница», врач общей практики Екатерина Лашина.

– Екатерина Владимировна, как начинался Ваш путь в медицину?

– Стать врачом было моей мечтой с раннего детства. Любимым занятием была игра в доктора. Всех кукол, пупсов, плюшевых мишек я старалась «вылечить» и «выходить». Сколько себя помню, всегда хотелось помогать людям. В школе я наметила себе чёткую цель, и уже с 8­ — го класса оценки по таким предметам, как химия и биология, были преимущественно отличными. К тому же эти предметы мне просто нравились. Я не мыслила свою жизнь без медицины. А путь в неё начался с поступления в 2001 году в Санкт — ­Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации. Его я окончила в 2006 году и сразу поступила в клиническую ординатуру по семейной медицине на врача общей практики, где отучилась с 2007 по 2009 год, параллельно работая врачом — ­терапевтом в приёмном отделении Мариинской больницы.

Можете ли вспомнить какие­ — то особенные случаи за время прохождения практики?

– Таких случаев было немало. Я выполняла обязанности дежурного терапевта при реанимации и в приёмном отделении. Вы понимаете, как важно уметь распределить правильно огромный поток пациентов по отделениям: кого в терапию, кого в эндокринологию или неврологическое отделение. Правильное распределение – это точный диагноз и верное лечение.

Мне посчастливилось быть врачом народной артистки Российской Федерации Нины Усатовой. Нина Николаевна произвела на всех самое положительное впечатление. Это открытый, доброжелательный и общительный человек. Она рассказывала много интересного о театральной и съёмочной жизни. Тогда я была ещё «зелёным» сотрудником, но она всегда обращалась ко мне по имени и отчеству. Несмотря на свою известность и народную любовь, звёздной болезни она была лишена. Мы даже обменялись с ней телефонами и долгое время поддерживали связь. Кроме того, она всегда была очень послушным пациентом. Если я говорила, что ещё рано завершать лечение, когда она рвалась на съёмки, актриса соглашалась и подчинялась правилам.

В последний год ординатуры работала сопровождающим доктором в детском лагере. В нём было 119 подростков – очень «пёстрая» компания. Среди этих детей был внук Алисы Фрейндлих, простой, но вместе с тем очень одарённый ребёнок.

В целом же практика представляла собой творческий напряжённый труд. Довелось работать и на отделении отоларингологии, где приходилось выполнять двусторонние проколы гайморовых пазух, извлекать инородные тела, застрявшие в верхней части глотки, накладывать швы на рваные раны – всё было. Мне говорили: «Делай процедуру так, будто ты её выполняла уже 500 раз. Пациент не должен чувствовать твоей тревоги, твоего волнения».

– Как давно проживаете в Сертолово?

– Родом я из Санкт­ — Петербурга. В Сертолово переехала в 2008 году, а спустя несколько лет – в микрорайон Чёрная Речка.

– Как давно Вы работаете в Сертоловской городской больнице? Что скажете о работе, о вашем коллективе?

– В Сертоловской городской больнице я работаю с 2010 года. Пришла врачом­ — терапевтом. У меня два сертификата: по терапии и по семейной медицине. Я считаю, что мне очень повезло с коллективом. Время идёт, одни специалисты уходят, на смену им приходят новые, но коллектив сертоловской больницы всегда слаженный, добрый, готовый к взаимовыручке. Когда я только начинала работу в его рядах, никто из сотрудников не отказывал мне в совете, все охотно делились опытом. Хотелось бы поблагодарить за помощь главного врача больницы Евгения Костюшова, его заместителя по клинико — ­экспертной работе Людмилу Голубину, заведующую взрослой поликлиникой Любовь Зоркову, заведующую терапевтическим отделением Клавдию Надеину, врача­ — ревматолога Ирину Мазурину и многих других. В самый первый год моей работы их помощь была просто бесценна.

В этом году я вступила в должность заведующей отделением профилактики и диспансеризации населения. К сожалению, на время пандемии работу по диспансеризации пришлось приостановить в соответствии с приказом Министерства здравоохранения. Искренне надеюсь, что очень скоро мы сможем работать в прежнем режиме всем нашим дружным коллективом, что все отделения снова откроются. И, конечно же, все мы с нетерпением ждём открытия нового больнично­ — поликлинического комплекса. Пациенты смогут проходить в нём не только плановое лечение, но и реабилитацию. Это будет действительно уникальный в своём роде объект здравоохранения и не только в России.

Сейчас ситуация с пандемией относительно стабилизируется. Стало легче работать, или нагрузка не уменьшается? Как удаётся справляться с физическим и моральным напряжением?

– Действительно, на какую — ­то долю стало работать легче. С понедельника по субботу установлены дежурства. В воскресные дни помимо скорой медицинской помощи в случае возникновения подозрения на заболевание работают выездные врачебные бригады.

Мы по­ — прежнему находимся в «красной» зоне, и в борьбе с коронавирусной инфекцией задействованы все ресурсы. Говорить о том, что заболеваемость резко идёт на спад, ещё рано. Выезжая на вызовы, доктора оснащены по максимуму. Помимо замера температуры пациентам в обязательном порядке проводят пульсоксиметрию: неинвазивным методом определяют степень насыщенности крови кислородом.

Наши врачи работают добросовестно и с полной отдачей. Большую роль играет понимание того, что ты нужен людям. Это наш долг перед пациентами. Что помогает врачам сегодня? Помогают наши семьи, родные и близкие.

Как защищены медики сертоловской городской больницы? Каких мер безопасности придерживаетесь лично Вы, чтобы не заболеть?

– Перед началом каждого рабочего дня всем сотрудникам сертоловской городской больницы выдаются средства индивидуальной защиты: маски, респираторы, перчатки, халаты и так далее. Даже в начале пандемии коронавирусной инфекции мы не испытывали с этим никаких проблем, поскольку у нас был неприкосновенный запас. В данном случае низкий поклон главной медицинской сестре Александре Гуляевой, старшей медицинской сестре Александре Ивановой, заведующей отделением педиатрической помощи – врачу ультразвуковой диагностики детской поликлиники Екатерине Толстой, регистратору детской поликлиники Ирине Морозовой, врачу — ­массажисту детской поликлиники Евгению Данилову. В личное нерабочее время они проявили инициативу и на безвозмездной основе нашили более 1000 трёхслойных медицинских масок.

Также у всех сотрудников в наличии дезинфицирующие средства. Выезжая на любой вызов, мы надеваем защитный костюм.

– Чувствуют ли медики заботу государства?

– Да, конечно. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года №415 все положенные выплаты были произведены в полном объёме.

– Ваши пожелания коллегам в преддверии профессионального праздника.

– Желаю всем врачам терпения, здоровья, семейного благополучия, профессионального роста. А нашему коллективу и дальше оставаться таким же дружным и сплочённым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

254