Выпуск 51 от 30.12.2020 г.

РОМАН ГОЛОВ: «КАЖДАЯ ЖИЗНЬ ВАЖНА»

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

ЗНАКОМИМ ЧИТАТЕЛЕЙ С ТЕМ, КТО РИСКУЕТ ЖИЗНЬЮ СУТКИ ЧЕРЕЗ ТРОЕ

27 декабря отмечается День спасателя Российской Федерации. Это профессиональный праздник тех, кто в любое время дня и ночи приходит на помощь попавшим в беду. В преддверии праздничной даты наш корреспондент поговорил с помощником начальника караула 45-­й пожарно­-спасательной части, старшим прапорщиком Романом Головым, который живёт в нашем городе.

– Расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились и учились?

– Родился в посёлке Токсово. Учился в сертоловской средней школе №2. А потом в Колледже автоматизации лесопромышленного производства в Петербурге.

– Почему стали пожарным?

– Спасателем хотел стать с детства. Мой дедушка был пожарным. Он умер, когда я был маленьким. До сих пор храню его медали и награды.

– Как семья отнеслась к Вашему выбору профессии?

– Близкие поддерживают, но переживают, конечно. Поначалу переживали сильнее, а сейчас немного привыкли. Но всё равно совсем привыкнуть к такому невозможно.

– Помните свой первый вызов на пожар? Расскажите, пожалуйста, о нём.

– Самый первый свой выезд на пожар, к сожалению, не помню. Это было давно. Но один из первых мне запомнился на всю жизнь.

Выехали мы зимой 2002 года на пожар в Парголово. Горела парилка в бане — обычный пожар, каких тысячи. Ну и начальник караула мне говорит: «Давай, Рома, учись, туши». Я взял пожарный рукав, выбил им окно в парилке, засунул его и залез в него головой сам, дал воду и тут же поймал обратную тягу, вызванную вспышкой в воздухе несгоревших нагретых продуктов горения. Такое происходит, если в замкнутом пространстве — в данном случае в горящем помещении — значительно уменьшилась концентрация кислорода и внезапно поступил воздух. В общем домой я вернулся без чёлки, ресниц и бровей и с лицом алого цвета.

– Есть ли в пожарной службе реальная перспектива карьерного роста?

– Сейчас я в звании старшего прапорщика на должности помощника начальника караула. Это самые высокие звание и должность, до которых можно дослужиться, имея среднее техническое образование.

– Сколько вызовов приходится на Ваше дежурство в месяц?

– Количество выездов всегда разное. Бывают такие сутки, что даже покушать некогда, — выезд за выездом. А бывает так, что за смену никуда не выезжаем.

– Главная задача пожарного — это спасение людей, а за кошкой в горящую квартиру пойдёте?

– Каждая жизнь важна! У меня, кстати, живёт спасённый мною из пожара кот Дым. Его единственного из четырёх только что родившихся котят удалось откачать.

– Что Вам помогает справляться со стрессом?

– Работа пожарного непростая во всех смыслах: и в физическом плане, и в психологическом. Со стрессом мне помогает справляться моя семья, любимая жена, друзья и отдых на природе.

– Часто ли проводятся учения и проверки?

– Одна из наших обязанностей — поддерживать хорошую физическую форму. Когда ты поднимаешься пешком на 25­й этаж в полной экипировке, понимаешь, что она — это требование профессии.

Пожарные постоянно тренируются, чтобы закрепить и улучшить профессиональные навыки, ведь в чрезвычайных ситуациях мы должны действовать быстро и безошибочно.

– Что бы Вам хотелось сказать тем, кто собирается получить профессию пожарного?

– Эта профессия – одна из наиболее сложных и опасных, на мой взгляд. Она требует не только физической выносливости, но и психологической. Мы заходим туда, откуда все бегут… Именно поэтому стать её представителем может далеко не каждый желающий.

– Что пожелаете коллегам в преддверии Дня спасателя?

– Сохранять спокойствие в наших непростых буднях, везения, любви и надёжных товарищей, готовых всегда прийти на помощь. Желаю всем профессионалам пожарного дела благородства, отзывчивости, бдительности и, конечно же, сухих рукавов.