МУЖСКАЯ ПРОФЕССИЯ
Быть спасателем почётно, но очень непросто. В нашем городе живёт достойный представитель этой профессии – Андрей Кришито, с которым накануне Дня спасателя побеседовал корреспондент «Петербургского рубежа».
Андрей живёт в Сертолово с 2003 года и 10 лет работает огнеборцем. Как и многие мальчишки, он с детства восхищался профессией пожарного.
- Есть в этом что-то захватывающее дух, — отмечает наш собеседник.
Как только Андрею исполнилось 18 лет, он решил попробовать свои силы в профессии, о которой так мечтал.
Сейчас сертоловчанин проходит службу в Аварийно-спасательном формировании 76-й пожарно-спасательной части СПб ГКУ «ПСО Приморского района». В карауле 17 человек личного состава и 3 вида техники, на которой выезжают пожарные.
- Адреналин и предвкушение неизвестного по дороге на место вызова всегда держат в тонусе и состоянии полной концентрации, - делится своими ощущениями Андрей.
Самым сложным в своей работе огнеборец называет взаимодействие с людьми на месте пожара. Когда возгорание происходит стремительно, первым делом необходимо вывести всех людей, эвакуировать тех, кто неспособен выбраться самостоятельно. В секунды необходимо принять самое верное решение, от которого зависят человеческие жизни.
Обычно возгорание происходит из-за человеческого фактора. Нередки замыкания электропроводки, особенно в старом жилом фонде. Иногда срабатывает сигнализация в школах и детских садах, и пожарные всегда выезжают на эти вызовы, чтобы проверить, ложные они или нет.
Андрей рассказал о своём первом серьёзном опыте тушения пожара. Тогда он только поступил на службу, пройдя обучение. Горела квартира жилого дома. Видя, как его товарищи входят в открытый огонь, молодой специалист опешил.
- У меня сработал инстинкт самосохранения, произошла борьба с самим собой, — делится воспоминанием наш земляк. — В итоге ребята помогли мне преодолеть этот сложный психологический момент.
Хороший пожарный, по мнению Андрея, должен быть внимательным, умеющим принимать решения и в некоторых ситуациях оставаться хладнокровным.
В своей работе пожарные взаимодействуют со многими организациями и службами: коммунальными системами, скорой помощью, полицией, ДПС и другими. Спасателям приходится выезжать на вызовы разного характера. Это могут быть не только пожары, но и дорожно-транспортные происшествия, случаи суицида и другое. Такая непростая работа перевернула восприятие жизни нашего героя: на многие ситуации теперь он смотрит подругому, с большим осознанием ценности человеческой жизни.
Отдыхать сертоловчанин любит активно и в кругу своего дружного коллектива. Поддерживать себя в форме помогает спортзал и пожарно-прикладной спорт с элементами кроссфита. Главное хобби сертоловчанина такое же брутальное, как и его работа, — это мотоциклы. Андрей является членом сертоловского мотоклуба «Bandanas МС», активно участвующего в жизни города.
- Мотошлем похож на каску пожарного, – отмечает наш земляк. — Однажды, в День пожарной охраны, который отмечается 30 апреля, мы с одноклубниками проехали мотоколонной, где я был в пожарной экипировке и в пожарном шлеме.
Наш собеседник отмечает, что в Сертолово проживает очень много представителей трудной, но благородной профессии спасателя. В профессиональный праздник Андрей поздравляет коллег и желает сухих рукавов, богатырского здоровья и благополучия их семьям.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.