КОНСТАНТИН ГУРОВ: «ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…»
Константин Гуров живёт в нашем городе с детства. На страницы нашей газеты он уже попадал дважды. Впервые – сразу после армии. В интервью нашему корреспонденту Константин рассказывал об армейской службе, приобретённых навыках, интересном и полезном опыте.
ПУТЬ К ТУРИЗМУ
После армии молодой человек окончил железнодорожный техникум по специальности помощник машиниста электропоезда, а всё свободное время посвятил своему хобби – спортивному туризму. Занятия проходили в туристическом клубе «Феникс», куда его пригласил друг. Здесь студенты из разных вузов, молодёжь и просто любители путешествий объединяются, чтобы совершить удивительные открытия, увидеть новые живописные места в окрестностях Петербурга и соседних областях, тренируются и готовят себя к серьёзным испытаниям и покорению высочайших вершин мира.
Увлёкшись, Константин стал настоящим путешественником и в 2016 году совершил поход 1й категории сложности по горам Карачаево — Черкесии и поднялся на горную вершину Кёль — Баши, высотой 3200 метров над уровнем моря.
Серьёзная подготовка и отличная физическая форма позволили ему принимать участие во Всесоюзных соревнованиях по спортивному туризму и завоёвывать призовые места. Спортсмена заметили, и ребята из различныхтурклубов стали приглашать его в свои команды. Он стал не только участником, но и руководителем, горным гидом, самостоятельно разрабатывал маршруты по Северному Кавказу.
В 2018 году Константин Гуров стал инструктором «Гонки героев», а на следующий год отправился покорять Эльбрус.
Своё восхождение он совершил сначала в составе группы, а потом и в одиночку, хотя такое восхождение довольно опасно и для людей неподготовленных это огромный риск.
– У меня хорошая подготовка, 2 — й разряд по спортивному туризму, и уже есть немалый опыт, поэтому и рискнул пойти на вершину один, – говорит собеседник. – Я профессиональный спортсмен и бегаю в день по 1320 км, а перед восхождением на Эльбрус, на высоту 5642 метра, совершил поход второй категории сложности и прошёл по горам Кабардино — Балкарии расстояние в 120 км.
«НА ВЕРШИНЕ СТОЯЛ ХМЕЛЬНОЙ»
– Впервые побывав на вершине Эльбруса, я испытал незабываемые ощущения, меня переполняли эмоции, и возникло чувство уверенности, что я могу гораздо больше, чем мне самому кажется. Главное – не сомневаться в себе! – рассказывает Константин.
Покоритель вершин советует посмотреть фильм «Ген высоты, или Как пройти на Эверест», снятый телевизионной группой Первого канала. В нём подробно повествуется обо всех этапах этой сложной и опасной экспедиции, где каждый шаг может оказаться последним, а человек испытывает себя на прочность, рискуя здоровьем и бросая вызов судьбе.
Только после просмотра фильма стало понятно, с какими трудностями и опасностями приходится сталкиваться покорителям вершин и какова цена помощи, которую готов оказать один человек другому, попавшему в беду. Не каждому это под силу. Константин не единожды помогал как своим соотечественникам, так и иностранцам. По словам спортсмена, оптимальное количество участников похода 9 - 12 человек и два гида. В случае необходимости группа делится. Те, кто дальше идти не может изза травмы, переохлаждения или горной болезни, которая у каждого проявляется поразному и на разной высоте, возвращаются назад, в базовый лагерь в сопровождении гида. Остальные продолжают свой путь к вершине. И только те, кто серьёзно готовился к походу физически и морально, сможет добраться до неё. Но и на их пути встречаются непреодолимые препятствия, которые, несмотря на все усилия, заставляют повернуть обратно. Например, погода, которая в горах меняется очень быстро и представляет серьёзную опасность жизни и здоровью смельчаков.
Главные вершины Константина Гурова ещё впереди. Сейчас он решил сменить место работы и из промышленного альпинизма уходит работать в полицию, и скоро среди сотрудников 88го отдела полиции появится новый участковый уполномоченный Константин Гуров. А тут, как и в горах, «главное – чтобы страховка не подвела».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.