Выпуск 44  от 12.11.2020 г.

ОТ ЕФРЕЙТОРА ДО СТАРШЕГО СЕРЖАНТА

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ЛЮДМИЛА ПЛЯСКИНА О СЛУЖБЕ В ВОЙСКАХ РХБЗ

В этом году войскам радиационной, химической и биологической защиты исполняется 102 года. Накануне праздника корреспондент «Петербургского рубежа» побеседовал с ветераном химической службы сертоловчанкой Людмилой Пляскиной.

– Людмила Васильевна, откуда Вы родом?

– Из Иркутской области. Когда мне было 10 лет, родители увезли меня в Бурятию. Много лет мы жили в посёлке Селенгинск Кабанского района. В 1975 году уехали в Монголию.

– Как начиналась Ваша служба?

– В Ленинградский военный округ мы с мужем приехали 20 ноября 1980 года из Улан­ — Батора. Тогда это был Забайкальский военный округ. Мой супруг на тот момент совсем недавно стал прапорщиком, у нас уже было двое детей. По приезде у нас было только общежитие в Осиновой Роще.

Так всё начиналось. Конечно, когда у тебя ничего нет, надо устраиваться. Пошла работать машинисткой в секретную часть. Как говорило командование, «где делопроизводство ведёт женщина – там дисциплина и порядок». 18 октября 1983 года я призвалась в армию, в отдельный батальон химической защиты учебной роты РХБЗ войсковой части №11944 63 — ­й гвардейской учебной дивизии в посёлке Песочный. В 1985 году наш батальон был расформирован, появилась отдельная учебная рота РХБЗ.

Я прошла путь от ефрейтора до старшего сержанта в должности делопроизводителя строевой части, в которой прослужила 10 лет. Была единственной женщиной среди офицеров и прапорщиков.

– Расскажите о своих обязанностях.

– Учёт личного состава, набор в учебную часть, отправка в войска тех, кто закончил обучение, и увольнение в запас. Сейчас я выполняю те же задачи, но уже в качестве гражданского специалиста. Моим первым командиром батальона был Валерий Васильевич Еньшин. А начальником штаба – Александр Васильевич Онищенко. Он участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и заместитель председателя сертоловского отделения общественной организации «Союз Чернобыль». К сожалению, Валерия Васильевича уже нет с нами. Он тоже ликвидатор, а они рано уходят из жизни.

В 1993 году мужа направили в Германию, в город Шперенберг. Туда мы попали как раз накануне вывода Группы Советских войск из страны. Отслужив год, мы вернулись. Перед самой пенсией я служила в батальоне связи в Осиновой Роще. Там же служили мои муж и сын. В 1998 году я вышла на пенсию.

– Как долго Вы живёте в Сертолово?

– С 1986 года.

– Расскажите о семье. Как Вы познакомились с мужем?

– Было это в Бурятии на комсомольской ударной стройке. Он служил срочную, приехал туда, на этой стройке мы и познакомились. Я работала в строительной бригаде, он тоже был строителем. Недавно мы отметили 48 — ­ю годовщину совместной жизни.

У нас двое детей – дочь и сын. Дочь работает заместителем директора в торговой сети. Её сыну 28 лет. Он работает в пожарно­ — спасательной части. Сын служит старшиной ремонтной роты. Он, как говорится, отец родной для личного состава. Его дочери 16 лет.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Огородом. У нас есть дачный участок, вот на нём и отдыхаем. К тому же куда сейчас можно отправиться, когда границы снова закрываются и надо беречь себя и своих близких. Только на дачу. Во время первой волны я целый месяц не выходила из дома. Мы не могли дождаться тепла, чтобы хоть на огороде можно было бы вздохнуть свободно. Родственников поблизости у нас нет, только на Сахалине и в Бурятии.

– Ваши пожелания друзьям и сослуживцам в канун праздника.

– К сожалению, нас становится меньше. Нашим ребятам я желаю здоровья. Меньше стрессов в повседневной жизни, семейного благополучия.