ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ–2020
По Указу Президента Российской Федерации от 30.09.2020 г. № 581 с 1 октября начался осенний военный призыв. «Петербургский рубеж» побеседовал с начальником отдела военно — учётного стола администрации нашего города Михаилом Свеженцевым, который рассказал нам об особенностях призыва в этом году.
– Михаил Алексеевич, расскажите, пожалуйста, кто в нашей стране подлежит призыву на военную службу?
– Подлежат призыву в России совершеннолетние россияне, не достигшие 27 — летнего возраста, которые состоят на военном учёте и не пребывают в запасе. Продлится призыв до 31 декабря этого года.
– Какие меры профилактики COVID — 19 будут предприниматься в ходе проведения осенней призывной кампании?
– В качестве профилактических мер организован ряд мероприятий: проведение термометрии всех прибывающих в военный комиссариат сотрудников, призывников и посетителей.
Для этого организованы специальные медицинские посты, а призывные и сборные пункты обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными лампами, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами.
Проводится специальная дезинфекционная обработка автотранспорта, предназначенного для перевозки граждан на призывные и сборные пункты.
На сборных пунктах организованы экспресс — тестирования призывников и представителей воинских частей на наличие новой коронавирусной инфекции.
На весь путь следования при убытии со сборного пункта военнослужащие обеспечиваются медицинскими масками и дезинфицирующими средствами.
Организовано изолированное размещение личного состава воинских команд в залах ожидания железнодорожных вокзалов и аэропортов, исключающее, по возможности, совместное нахождение и контакты с гражданским населением.
Проводятся ограничительные мероприятия в течение 14 суток с момента прибытия военнослужащих в воинскую часть.
– Кого не призывают в армию Российской Федерации?
– В армию не призываются освобождённые и не подлежащие призыву граждане, а также имеющие отсрочку.
К гражданам, освобождённым от призыва на службу, относятся призывники, которым состояние здоровья не позволяет служить в вооружённых силах страны, те, кто уже отслужил в армии либо же прошёл альтернативную гражданскую службу, а также лица, прошедшие военную службу в другом государстве.
Есть ещё категория граждан, у кого имеется право на освобождение от призыва. Они могут как пойти в армию, так и не пойти, причём на вполне законных основаниях.
Таким правом обладают сыновья или братья военных, погибших в период службы по призыву либо умерших после возращения из армии вследствие увечья или заболевания, полученных во время службы. Также эти правом обладают молодые люди, имеющие учёную степень.
Лица, имеющие проблемы с законом, согласно пункту 3 статьи 23 закона о воинской обязанности, также освобождаются от службы в армии. А именно: те, кто сидит в тюрьме, а также приговорённые к обязательным или исправительным работам; граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость; лица, в отношении которых ведётся следствие, и те, чьи уголовные дела уже переданы в суд.
– Кто же имеет право на отсрочку?
– Их список также широк. Это временно не годные к зачислению в Вооружённые силы Российской Федерации молодые люди (в этом случае максимальный срок отсрочки составляет один год).
Школьники, студенты очной формы обучения и аспиранты, которым освобождение предоставляется на всё время обучения.
Лица, на попечении которых находятся близкие родственники, нуждающиеся в постоянном уходе. Но при условии, что опекаемые родственники не состоят на полном обеспечении государства и ухаживать за ними больше некому.
Опекуны несовершеннолетних братьев или сестёр, но опятьтаки при условии, что присматривать за детьми больше некому.
Лица, в одиночку занимающиеся воспитанием ребёнка.
Отцы двух и более детей. Отцы, имеющие одного ребёнка и жену со сроком беременности не менее 26 недель.
Граждане, воспитывающие ребёнка — инвалида в возрасте до трёх лет.
Лица, находящиеся на противопожарной службе либо же работающие в МВД или органах уголовноисполнительной системы, при условии наличия у них высшего образования и специальных знаний.
Депутаты Государственной Думы, а также представительных органов государственной власти в регионах РФ также освобождаются от воинской обязанности.
Кандидаты на должности в органы государственной власти либо местного самоуправления. Срок возможной отсрочки – на время участия в выборах.
– Во время проведения призыва высока вероятность получения молодыми людьми повестки. Какая ответственность предусмотрена за неявку по повестке?
– С этого года повышается штраф за неявку в военкомат при получении повестки и уклонение от прохождения медкомиссии.
Ранее сумма составляла 500 рублей. Теперь призывнику придётся заплатить 3000 рублей. Но если молодого человека признают уклонистом от военной службы, наказание будет куда жёстче: штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) осуждённого за период до 18 месяцев.
– Можно ли окончить службу досрочно?
– Солдаты срочной службы, ставшие во время выполнения воинского долга многодетными отцами, смогут досрочно уйти из армии. Поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» теперь разрешают бойцу снять форму после рождения второго ребёнка и отправиться домой.
– Что делать отслужившим молодым людям, проживающим не по месту регистрации? Могут ли они встать на воинский учёт по месту жительства?
– По новым правилам, призывники, покинувшие родные места более чем на 3 месяца, должны в течение двух недель после приезда в новый город принести в местный комиссариат справку из учебного заведения или со своего места работы.
Даже без штампа о регистрации по месту жительства она станет основанием для постановки гражданина на воинский учёт.
Теперь не только в законе Российской Федерации, но и в Положении о воинском учёте будет прописана обязанность иногороднего призывника сообщать о себе в военный комиссариат по месту фактического пребывания в другом городе. В заявлении молодой человек обязан указать адрес своего временного места жительства и учебного заведения. Ответственные за военноучётную работу в вузе или по месту трудоустройства призывника письменно подтвердят, что парень, не имеющий в паспорте штампа о «жилищной» регистрации, действительно у них работает или учится.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.